?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
 
Access MBA Tour
Поиск
Искать:
Access Masters
 
 
Учебно-методический центр «ФИНКОНТ»
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
04 мая 2012

Как справиться с бандитизмом в погонах? Советы по работе с проверяющими организациями

Источник:" UBO.RU
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

21 января 30-31 января 2020 года - «Управление корпоративными закупками. 223-ФЗ» (Санкт-Петербург)

17 января 31 января 2020 года - «Заработная плата и отпуск в 2020 году»

15 января 30-31 января 2020 года - «Масштабные изменения в Градостроительном кодексе и Земельном законодательстве 2019-2020 гг.»

14 января Приглашаем к просмотру прямой трансляции мероприятий Гайдаровского форума-2020 с участием ИБДА РАНХиГС

14 января 24 января 2020 года - «Иностранные работники: нормативно-правовая база. Порядок привлечения, оплаты труда и увольнения. Миграционный учёт»

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Туров Владимир Викторович, владелец юридической компании «Туров и партнеры» (Москва), ведущий специалист «Бизнес-школы «Капитал»

Какого предпринимателя, директора или владельца бизнеса не начинало слегка трясти при приходе очередной проверки, очередного «органа». Так уж случилось, что о проблеме вымогательства и взяточничества в России говорят в последние триста лет, и триста лет всякая власть пытается решить эту проблему.

В начале девяностых годов стало модным и выгодным «дружить» с властными структурами, в надежде, что появится хоть какая-то стабильность и защита от рэкетиров в погонах и без оных. Вместе с тем, практика последних лет показывает, что эта дружба не всегда спасает даже долларовых миллиардеров. Все телеканалы показывали встречи и дружеские рукопожатия Президента и Ходорковского, а спустя очень короткое время те же телеканалы показывали второго в тюрьме. Что тогда говорить о предпринимателях, не имеющих миллиардов, которые создавали свой бизнес сами, не привлекая властные рычаги.

Дорогие коллеги-предприниматели, посчитайте, сколько вы заплатили за «спокойную» жизнь в виде взяток, подарков и прочих «отстегиваний»? Случалось ли так, что вы были вынуждены отдавать последние деньги, что бы хоть как-то избавиться от шантажа и угроз? А дав деньги, автоматически способствовали тому, что ОНИ все чаще наведывались к вам и вашим друзьям. Все это превращается в крысиные бега – чем больше работаешь, тем больше должен, и кажется, нет этому конца. Меж тем, с кое-что для избавления от «оборотней в погонах» сделать можно.

Может быть, вы удивитесь, но в России одно из самых лучших законодательств по защите прав предпринимателей. Нужно лишь умело им пользоваться. В консультируемых мною фирмах было проведено 46 проверок различными органами, и 46 раз вымогались деньги. Да, в этих фирмах были нарушения, но правда в том, что ни одна из них не дала ни копейки взяток, а штрафы были минимальные.

Мои друзья из двух разных компаний посадили в тюрьму около 20 взяточников в погонах разных званий и должностей. Вымогатели легко сдают «своих», с другой стороны, в «органах» есть порядочные люди. Любой силовик, знакомый с понятиями чести, а таких в России много, будет рад вашей помощи, будет рад выявить негодяев в своих рядах.

В проверяющих структурах работают люди, а они имеют обыкновение делать ошибки, а иногда даже и нарушать закон. Поэтому все, что вам нужно, чтобы противостоять вымогателям, так это знать несколько вещей:

1. Какие права есть у проверяющих структур.
2. Как проверяющие органы должны приступать к проверке и проводить ее.
3. Что делать во время проверки они имеют право, а что - нет.
4. Что делать, если в вашей фирме действительно выявлены нарушения, в том числе уголовно наказуемого характера.
5. Можно ли в России работать, не нарушая закон.
6. Какие права вы как предприниматель имеете при проверке.
7. Что вы должны делать при проверке, а чего делать категорически нельзя.
8. Что делать, если выписаны огромные штрафы, изъят товар, оргтехника и т.д.
9. Кто обязан о вас заботиться, и будет ли он это делать.

Ниже вы прочтете инструкцию общего характера по борьбе с «проверочной» напастью. Но прежде всего, необходимо учитывать несколько существенных моментов:

1. Никогда не придавайте значимости проверяющим структурам, не наделяйте их силой. Они сильны только тогда, когда мы их делаем таковыми. Редко встретишь силовика, вымогающего деньги, за которым не водилось бы неблаговидных поступков. А раз это так – вся их значимость и сила дутые.
2. Никогда не оправдывайтесь, что бы ни происходило.
3. Никогда не бойтесь: тот, кто пугает, боится больше, чем вы, - это типичное поведение трусов.
4. Что бы ни происходило, не давайте денег и подарков.
5. Всегда требуйте от проверяющих соблюдать законы.
6. Спросите у них, когда и где они давали присягу и помнят ли они ее слова.
7. Всегда требуйте от проверяющих давать ссылки на соответствующие статьи законов и показывать их вам.
8. Всегда находитесь рядом с проверяющим и записывайте каждое его действие, каждый шаг, каждое слово. Лучше использовать диктофон, и делать это открыто, только открыто.
9. Никогда не пугайте силовиков-вымогателей, они могут повести себя неадекватно - им очень страшно от того, чем они занимаются.
10. Будьте с ними вежливы и строги, всегда используйте закон.

ПОРЯДОК поведения при проверке:

1. Попросите у проверяющего его документ, удостоверяющий личность. Запишите все данные этого документа.
2. Представьтесь сами, покажите документ, удостоверяющий вашу личность.
3. Обращайтесь к сотрудникам только по званию и никогда по имени отчеству.
4. Запишите данные документов всех проверяющих лиц.
5. Попросите предписание (распоряжение) на проверку и перепишите данные с этого документа или сделать копию.
6. Проверьте правильность составления предписания (распоряжения) и его соответствие данным фирмы, данным проверяющих и т.д.
7. Если предписание составлено верно, и в нем указано, что подлежит проверке, то необходимо сразу представить проверяющим все необходимые документы. Если предписание составлено с нарушениями, то необходимо проверяющим указать на это и предложить не проверять вас.
8. Проверьте, какая по счету это проверка за год конкретно со стороны данной структуры.
9. Отвечайте на вопросы проверяющих, если они законны и корректны, если нет - нужно им об этом сказать и на вопросы можно не отвечать.
10. По факту проверки может быть составлен протокол, его можно не подписывать, если есть хоть какое-то сомнение или несогласие с результатами проверки.
11. Необходимо помнить: что бы ни было записано в протоколе, это всего лишь протокол. А дело будет рассмотрено позже соответствующим органом, который и вынесет решение. У вас будет масса времени подготовиться к рассмотрению дела и опротестовать его.

Подчеркиваю, особенно важно знать, как должны ПРАВИЛЬНО действовать проверяющие.

Не пытайтесь «договориться» с проверяющими, не пытайтесь с ними подружиться или любезничать. Дайте им сразу понять, что вам не нравится, что они пришли вас проверять (скажите им об этом), ведите себя естественно и уважительно по отношению к самим себе. Не придавайте им никакой значимости. Никакого задабривания. Не пытайтесь искать общих знакомых или ссылаться на свои связи и знакомства, лучше спросите фамилию и номер телефона его руководителя. Потому что как только вы найдете источник проблем – проблемы исчезнут. Всегда спрашивайте у старшего проверяющего фамилию и номер телефона сотрудника, направившего проверку, и старайтесь общаться только с ним.

Если проверяющие хамят, угрожают, ведут себя вызывающе – вам в принципе это на руку. Но вы можете их остановить, для этого существуют десятки способов.

Никогда не берите в руки незнакомые предметы, появившиеся в офисе или из рук проверяющего, так как что-то может оказаться подброшенным. Никогда не упускайте из вида ни одного проверяющего. Отошлите подальше всех сотрудников, не имеющих отношения к проверке, они должны работать, а не нервничать из-за результатов проверки.

И самое главное: БУДЬТЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЧИСТЫ И ПОЛНОСТЬЮ ЧЕСТНЫ, КАК ПЕРЕД СОБОЙ, ТАК И ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ. Платите налоги. Дешевле заплатить налоги, чем давать взятки людям в погонах и без них и при этом быть «на крючке». Тем более существуют простейшие, законные способы снижения налогов.

Вы, предприниматели и бизнесмены, гораздо более ценны для России, чем люди, берущие у вас взятки. Вы приносите гораздо больше пользы, это вы, посредством уплаты налогов, платите заработную плату чиновникам всех рангов. А маленькие негодяи, берущие взятки, так и не научились работать, многих из них еще можно научить, и даже не обязательно через тюрьму.

Это ваша страна, это ваше дело заботиться о ней. Это вы создаете национальное богатство. И от вас зависит, какой будет страна, в которой вы живете.


Бизнес-школа"Капитал"
Образовательные программы

Что нужно знать предпринимателю про "сюрпризы" 2012 года?


просмотров:  2464  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Деятельность организации»

 ::  Профессиональный перевод договора

 ::  Как строится архитектура воронки продаж: клиенты и сотрудники

 ::  Для работы в каких сферах требуется допуск СРО?

 ::  Производственный контроль - важный этап повышения эффективности работы

 ::  Зачем нужен управленческий учет?


 



Выставки и конференции

Access MBA Tour: MBA-выставка в формате one-to-one
15.02.2020, Москва

Access Masters: Выставка магистратур
16.02.2020, Москва

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2020 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64