?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги для абитуриентов
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
29 декабря 2005

Эволюция event-менеджмента: подвид - менеджер по корпоративным мероприятиям в крупных российских компаниях

Автор: Екатерина Кумирова  |   Источник:" Eventmarket
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 февраля 25 февраля 2019 г. - «Порядок применения профессиональных стандартов при работе с персоналом. Новое в нормативно-правовом регулировании»

19 февраля Семинар в Москве "Регистрация компании за рубежом: на Кипре, в Венгрии, Мальте, Монако, США. Международное право. Международное налогообложение"

19 февраля 25 февраля 2019 г. - «Проверки Государственной инспекцией труда. Итоги 2018 года и перспектива 2019 года. Новации законодательства и судебная практика»

18 февраля Среднее образование в Чехии – гарантированный путь к поступлению в ВУЗы Европы

15 февраля Семинар "Онлайн кассы. Контрольно-кассовая техника. 54 ФЗ. Новый порядок применения ККТ" / СПб

 

Актуальные исследования

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

В последнее время во многих крупных компаниях появилась штатная единица - Менеджер по корпоративным мероприятиям. Зачастую это связано с тем, что руководство компании не хочет работать с внешними субподрядчиками, так как полагает, что они не смогут проникнуться духом компании, понять и учесть ее традиции и корпоративные особенности.

Стандартное описание данной позиции выглядит следующим образом: Менеджер по корпоративным мероприятиям отвечает за разработку, организацию и проведение корпоративных мероприятий (дни рождения компании, тимбилдинг и др.) и специальных поездок. Помимо этого в его обязанности входят отслеживание современных тенденций в области event-менеджмента и мониторинг проходящих специальных мероприятий (выставки, семинары, конференции). Уровень заработной платы - от $800 до $1 500, в западных компаниях зарплата может доходить до $3 000.

Иногда к этим обязанностям добавляют ещё повышение лояльности персонала, создание и управление корпоративной культурой и позиция превращается в Менеджера по корпоративной культуре. Появление такой позиции свидетельствует о повышенном интересе руководства компании к корпоративной культуре, признание её инструментом конкурентной борьбы. В таких фирмах бюджет на корпоративные мероприятия составляет примерно 1% от годового оборота.

В некоторые компаниях организация и проведение корпоративных мероприятий входят в обязанности HR-менеджеров, что порой создает ряд проблем, связанных с недостаточной компетентностью этих специалистов в вопросах event-индустрии.

Любые мероприятия должны быть направлены на повышение эффективности бизнеса компании. Поэтому при выборе формата корпоративного праздника важно понять, какую именно цель преследует руководство и какие задачи хочет решить: отметить традиционные праздники (Новый Год, 8 марта, 23 февраля, День рождения компании) и повысить лояльность сотрудников к компании, сформировать корпоративные ценности, командообразование и т.д.

Роман Костров (Креативный директор Рекламно-брендинговой компании «Radvert.ru» (г. Санкт-Петербург))

При всей видимой простоте и ясности, на деле все происходит не так радужно и весело. В чем же заключаются те подводные камни, о которые разбиваются «Титаники» организации корпоративных мероприятий?

Во-первых, сама профессиональная подготовка специалистов. На сегодня четких критериев оценки профессиональных знаний и навыков event-менеджера нет. Следовательно, выбор «подходящего» кандидата происходит на интуитивном уровне. Что происходит дальше рассказывать, наверное, не надо, так как все и так, наверняка, имели опыт работы с нерадивыми менеджерами по организации корпоративных мероприятий. Более того, их работа заключается в выполнении заказов внутренних служб компании, которые в свою очередь и сами толком не могут сформулировать цель мероприятия. В итоге получаем организацию праздника ради праздника. Напились, проспались и на работу. А командное строительство как-то не получилось…

Во-вторых, достаточно низкий уровень общего маркетинга в большинстве компаний. Специалисты в этой области пока с трудом справляются с работой, связанной с внешним миром (реклама, продажи, продвижение), а тут еще надо со своими сотрудниками что-то делать. Если стороннего потребителя они могут считать «идиотом» и вести себя с ним соответственно, то своих коллег как-то неловко считать умственно отсталыми, а значит надо делать, что-то достойное, а креатива не хватает. И может его и хватает, но сама мысль, что тот, для кого делается акция, умеет думать, ставит мозг в полный ступор.

И, наконец, недостаточная конкуренция на рынке услуг по организации мероприятий позволяет игрокам этого рынка вести себя так, как им захочется.

Сергей Волчук, (Руководитель «Paralell Art & Marketing company» (г. Санкт-Петербург))

Откуда берутся менеджеры по корпоративным мероприятиям? Они или вырастают из внутренних резервов (HR-переростки, местные любители самодеятельности) или «варягами» приходят (бывшие сотрудники event-агентств). Иногда сами агентства вовремя проводят работу и устраивают своего кандидата в крупную компанию.

Бывают, что берут просто оторванного от темы человека, но которому доверяют (это важное слово). Это не совсем правильно, так как в любом случае этот специалист не выполняет своих двух главных функций – стратегической проработки задач и оперативного планирования мероприятий с контролем над действиями подрядчиков. Идеальный вариант, на мой взгляд, - это в базе своего образования и опыта - специалист по HR, но получивший хорошую дополнительную базу в маркетинге, имевший опыт работы организатора в event-агентствах и перешедший на сторону заказчика не для того чтобы получать «откаты» просто за допуск «к телу», а из любви к искусству, гарантированной занятости и твёрдому окладу.

Могут ли они составить конкуренцию event-менеджерам из агентств? В творческом плане и в качестве организации (если взять среднее значение) - нет, на практике (по количеству случаев) – да.

Почему вообще в штат вводят сотрудника с окладом, а не заказывают время от времени мероприятия в агентстве? См. выше, плюс иногда эта статья расходов в компании просто прикрывает «выход» денег, тогда вообще никакие критерии качества мероприятий не важны, а важен свой человек на нужном «канале».

Можно ли вообще организовать мероприятие усилиями менеджера компании, без привлечения менеджера из event-агентств? Можно, иногда даже неплохо получается.

просмотров:  13563  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Event-менеджмент»

 ::  Event-рекрутинг

 ::  Зачем компании event- маркетинг?

 ::  Алгоритм создания эффективного события

 ::  Эволюция Event-менеджера

 ::  Организация розыгрышей: «смешные» деньги


 



Выставки и конференции

Выставка "УчСиб"
14.03.2019 - 16.03.2019, Новосибирск

SMART EXPO-URAL
22.03.2019 - 24.03.2019, Екатеринбург

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
22.03.2019 - 23.03.2019, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост»
27.03.2019, Москва

Выставка частных школ WORLD SCHOOLS SHOW
30.03.2019 - 31.03.2019, Москва

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)