?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт развития бизнеса и права
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги для абитуриентов
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
11 декабря 2006

Корпоративный Новый Год может приносить пользу?

Автор: Анатолий Крысов  |   Источник:" Eventmarket
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

23 августа Семинар "Экономическая безопасность. Мошенничество. Кадровая безопасность. Форензик"

19 августа Семинар "Стандарты сервиса для оператора call / контакт-центра"

19 августа 29-30 августа 2019 года - "Государственный оборонный заказ: новое в нормативно-правовом регулировании 275-ФЗ на 2019 год."

16 августа 22-23 августа 2019 года - «Новое в системе корпоративных закупок на 2019 год. 223-ФЗ»

15 августа МИРБИС приглашает менеджеров региональных компаний на программу МВА с 16 сентября!

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сегодня уже редко встретишь компанию, руководство которой не проводило бы корпоративные праздники для собственных сотрудников, и в особенности это утверждение касается Нового Года. Подобные специальные мероприятия давно считаются фактически обязательным атрибутом в современном бизнесе. Однако в большинстве ситуаций они проводятся по принципу "надо - сделаем" и без учета задач, которые могут и не могут быть решены, последствий, которые могут последовать, и без четко определенных целей. А ведь, на самом деле, это все имеет основополагающее значение для конечного успеха.

С другой стороны, краткосрочный эффект, как правило, наблюдается в большинстве случаев, даже если какие-то правила были нарушены. Такое положение дел способно создать обманчивую картину. Иными словами, главная проблема корпоративных праздников, в общем, и корпоративного Нового Года в частности - это отсутствие их эффективности в долгосрочной перспективе. То есть польза ощущается неделю-две, а потом все возвращается к исходной точке. Пути для решения мы рассмотрим чуть ниже, а пока определим список целей, которые корпоративный Новый Год может помочь достичь.

Цели и задачи

Сразу оговорюсь, что в рамках настоящего материала мы будем рассматривать специальное мероприятие, приуроченное к празднованию Нового Года, как исключительно внутрикорпоративный инструмент, оставив за бортом его маркетинговое применение. То есть, из статьи сразу исключаются такие задачи, как, например, укрепление партнерских связей или улучшение взаимоотношений с ключевыми клиентами. В то же время отметим, что корпоративные мероприятия могут оказаться полезными и здесь: положительных примеров тому немало, но эта тема уже для другой отдельной статьи.

В следующем списке представлены классические и очевидные задачи, которые чаще всего ставятся перед компанией в рамках организации и проведения корпоративного Нового Года.

· Повышение лояльности сотрудников.
Корпоративные мероприятия вообще считают очень удачным выбором, когда компании требуется повысить лояльность своих сотрудников, а практика это, как правило, доказывает в полной мере. Но и здесь не обошлось без подводных камней: неудачно спланированный или реализованный проект способен не то, что не повысить, но и даже понизить лояльность сотрудников. Секрет успеха в большинстве случаев - внимание к деталям.

· Поощрение персонала.
Эта задача рано или поздно встает перед любой компанией. Корпоративный Новый Год - неплохой инструмент или же неплохая площадка для поощрения. Вариантов может быть много: различные подарки, личный неформальный разговор с руководством, награждение лучших сотрудников и так далее. Более того, сам факт проведения корпоративного Нового Года определенного формата уже может стать поощрением в какой-то мере.

· Улучшение связей между отделами.
Если компания имеет более-менее серьезный штат, то проблема связей между отделами в большинстве случаев актуальна. К тому же, по мере развития, она неизменно становится все весомее, а сложности во взаимодействии между подразделениями дают знать о себе все чаще. Не упоминая методик, о которых пойдет речь чуть ниже, отметим, что многие эксперты сходятся во мнении: корпоративный Новый Год может оказаться действенным средством по решению обозначенной проблемы.

· Фиксация успеха.
Думаю, что многим читающим этот материал, знакома ситуация, когда по достижению компанией некоего значительного успеха мотивация персонала обычно снижается, причем порой в катастрофических масштабах. В подобном случае с помощью корпоративного Нового года можно, условно говоря, поставить точку после прошлых достижений, обозначить ориентиры на будущее и мотивировать сотрудников на дальнейшую эффективную работу.

Разумеется, этими четырьмя задачами круг эффективного применения корпоративного Нового года не ограничивается: их гораздо больше. Кроме того, решение даже этих самых очевидных зачастую требует тесного сотрудничества с профессионалами или хотя бы консультации.

Особенности планирования

Когда мы определились с задачами, которые собираемся решать с помощью корпоративного Нового Года, наступает пора планирования. Здесь все достаточно привычно для тех, кто когда-нибудь организовывал специальные мероприятия, но ряд специфических моментов все же есть. Касаются они, в первую очередь, работы с гостями, в роли которых в нашем случае выступают сотрудники компании. Многие эксперты утверждают, что для достижения успеха, необходимо исключать на корпоративных праздниках какое-либо деление персонала на группы согласно статусу или принадлежности к тому или иному подразделению. Это особенно важно в контексте уже упомянутой чуть выше задачи по улучшению связей между отделами.

К примеру, на Западе очень часто применяется такой метод: все сотрудники компании на корпоративном празднике рассаживают согласно различным "случайным" критериям (дата рождения, первая буква фамилии и так далее), а не согласно принадлежности к тому или иному отделу. Таким образом, весь персонал перемешивается, и отсутствующие коммуникации между звеньями обязательно появятся, ведь во время праздника люди в любом случае начнут общаться друг с другом. Если же предоставить сотрудникам выбирать место для посадки самостоятельно, в итоге мы, скорее всего, получим несколько разрозненных групп, что вряд ли будет отвечать поставленным целям.

Еще один момент - в последнее время очень часто встречается такая общая рекомендация для корпоративных праздников: "Вместе с логистикой и кейтерингом, компании должны разрабатывать и психологию проекта". Другими словами, эффективный корпоративный Новый Год в самую последнюю очередь может напоминать пьяное застолье. Он должен ко всему прочему нести аудитории какую-то идеологию. Также, возможно, дополнительная польза будет получена, если сотрудники придут на праздник со своими семьями.

Главная проблема

Как и было обещано во вступлении к материалу, сейчас мы рассмотрим одну из основных проблем, сопровождающих корпоративный Новый Год - отсутствие эффективности подобных мероприятий в долгосрочной перспективе. В большинстве ситуаций описанное положение дел объясняется довольно просто: люди в компании, отвечающие за организацию проекта, либо не представляют, каких целей хотят добиться, либо не могут подобрать верные инструменты.

Это же, в свою очередь, как правило, является следствием недостаточного анализа ситуации внутри компании. Например, нам очевидно, что с персоналом происходит что-то непонятное, часто случаются конфликты между сотрудниками, и принимается решение на корпоративном Новом Году сосредоточить усилия по поощрению, ибо кажущаяся причина трудностей - отсутствие мотивации. Но, на самом деле, они могут быть вызваны и отсутствием должных связей между отделами. Если так, то запланированное мероприятие не принесет никакой пользы.

Практика

А сейчас попробуем определить на примере, какие средства можно использовать во время корпоративного Нового Года для решения тех или иных задач. В качестве основы возьмем все то же поощрение персонала. В этом случае дизайн мероприятия лучше всего, как показывает практика, делать развлекательным и достаточно активным, но не сильно досаждающим гостей, иначе комфорт будет утрачен.

Кроме того, если позволяет бюджет, то в качестве площадки для проведения стоит выбрать место вне офиса компании; всевозможные развлекательные центры отлично подойдут. Смена обстановки в таких случаях раскрепощает людей и позволяет им сосредоточиться именно на празднике, а не на оставшихся в офисе делах. Если планируется какая-то дополнительная активность помимо самого празднования (конкурсы, лотереи и т.д.), то иногда бывает полезно предусмотреть вариативность этих активностей, чтобы люди могли выбрать то, что им интереснее.

Завершая статью, отвечу на обозначенный в заголовке материала вопрос. Корпоративный Новый Год может приносить пользу? Определенное «да». По крайней мере, так нам подсказывает практика и множество экспертов. Случится ли так в нашем случае? Зависит от того, насколько серьезно мы подойдем к вопросу, какое количество внимания уделим проекту, и на каком качественном уровне он будет реализован. Но, как бы то ни было, корпоративный Новый Год многими признается достаточно эффективным инструментом для внутрикорпоративной работы.

просмотров:  6095  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Event-менеджмент»

 ::  Event-рекрутинг

 ::  Зачем компании event- маркетинг?

 ::  Алгоритм создания эффективного события

 ::  Эволюция Event-менеджера

 ::  Организация розыгрышей: «смешные» деньги


 



Выставки и конференции

Московская международная книжная выставка-ярмарка
04.09.2019 - 08.09.2019, Москва, ВДНХ, павильон 75

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64