?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по MBA
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
05 марта 2018

Пять лайфхаков, которые помогут школьникам из отдалённых уголков России поступить в престижный вуз

На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии (QS: Emerging Europe and Central Asia - 2018)
Исследование компании QS Quacquarelli Symonds. Октябрь 2017 года.
Образование

Академический рейтинг университетов мира — 2017 (The Academic Ranking of World Universities 2017)
Август 2017. Центр исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун.
Образование

ЕГЭ был призван, помимо прочего, уравнять шансы на поступление в престижный вуз для детей из разных семей по всей России: школьники пишут одинаковый тест и могут отправить результаты экзамена в любой университет страны. Однако уровень образования в городах и сёлах отличается, а родители не всегда имеют возможность оплатить услуги дорогостоящих репетиторов и тем более переезд ребёнка в столицу. В результате дети из отдалённых уголков России имеют гораздо меньше возможностей поступить в ведущие вузы. Повысить шансы школьника на получение достойного высшего образования помогут пять простых лайфхаков.

1. Онлайн-репетитор

Интернет сегодня доступен в большинстве населённых пунктов страны, это позволяет заниматься с лучшими преподавателями из любого города. Найти подходящего репетитора (в идеале – того, кто уже готовил детей к поступлению в интересующий вуз) можно через специальные сайты, например «Высший балл» или «ТуторОнлайн». Главное – внимательно изучить отзывы о преподавателе, а также посмотреть документы и сертификаты об образовании.

Если занятия слишком дороги для семьи, можно поискать поддержку в благотворительных организациях, например в Фонде «Путёвка в жизнь». В рамках программы «Поддержи таланты» Фонд уже третий год оказывает поддержку способным школьникам из семей с небольшим доходом. В 2018 году «Путёвка в жизнь» приглашает к участию в конкурсном отборе выпускников десятых классов, которые живут в малообеспеченных семьях и интересуются точными и естественными науками (математика, физика, химия). Победители становятся стипендиатами Фонда и получают бесплатный доступ к онлайн-курсам и репетиторам для подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ).

«Сейчас мы активно учимся, занятия проходят почти каждый день: я изучаю физику, математику и химию, – рассказывает стипендиат Фонда Александра Кормухина из города Салавата (Республика Башкортостан). – Еженедельно я отправляю домашние задания с решениями олимпиадных задач, вариантов ЕГЭ и вступительных экзаменов в вузы. Нашу успеваемость контролируют, о нас думают, к нам прислушиваются, всячески помогают».

2. Самообразование с помощью вебинаров и онлайн-курсов

Этот вариант доступен каждому, у кого есть интернет. Например, на площадке «Лекториум» создан специальный раздел для школьников и абитуриентов, где можно записаться на курсы по различным дисциплинам совершенно бесплатно или посмотреть уже готовые видеолекции от ведущих вузов страны. Платформа «Универсариум» тоже предлагает бесплатные образовательные программы, многие из которых будут полезны не только взрослым, но и старшеклассникам. Не стоит забывать и об образовательных YouTube-каналах: например, онлайн-школа «Фоксфорд» предлагает только платные занятия, но часть лекций есть в открытом доступе на YouTube. Для любителей физики полезным будет канал о науке и технологиях QWERTY, а школьники, которые ценят простую и яркую подачу информации, наверняка полюбят ролики от «Химия – просто». Кроме того, многие дорогостоящие репетиторы ведут свои видеоблоги, в которых также помогают старшеклассникам готовиться к экзаменам.

3. Профильные олимпиады, которые дают льготы при поступлении в вуз

На 2017/2018 учебный год в России запланировано проведение 97 олимпиад (и это не считая международных!), которые дают школьникам реальную возможность стать студентами престижных институтов и университетов фактически независимо от результатов ЕГЭ. Важно знать, что все олимпиады делятся на три уровня: первый предоставляет право на зачисление вне конкурса, второй автоматически даёт победителю 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету, а льготу за победу в соревновании третьего уровня вуз устанавливает самостоятельно. Ознакомиться с перечнем олимпиад и их уровнями можно по ссылке.

В чём сложность? В том, что иногда участие в олимпиадах платное, кроме того, в большинстве случаев ребёнку необходимо приехать в вуз, ведь онлайн такие мероприятия не проводят. «Есть случаи, когда талантливые школьники не могут принять участие в финале соревнования, который проходит в Москве, потому что родители не имеют средств на покупку билетов. Стипендиатам нашего Фонда мы помогаем попасть на такие олимпиады – это учитывается при составлении индивидуального плана подготовки к поступлению в вуз», – рассказывает директор Фонда «Путёвка в жизнь» Лариса Клецко.
Например, стипендиат Фонда Миша Лабендик из города Полевского (Свердловская область) смог поучаствовать в олимпиаде по математике «Высшая проба», которая проходила на базе Пензенского государственного университета: Фонд компенсировал стоимость проезда и проживания. Также Михаил съездил на V Международную олимпиаду по экспериментальной физике в Беларусь – Фонд компенсировал ему затраты на проезд и организационный взнос. В марте 2018 года Миша отправится в Москву на финал олимпиады «Ломоносов» по математике, на олимпиады «Росатом» по физике и «Покори Воробьёвы горы» по математике и физике.

4. Попасть в целевой набор

В первую очередь этот вариант подходит тем ребятам, которые намерены поступить в педагогический или медицинский вуз, однако сегодня школьников на целевое обучение все чаще отправляют и крупные предприятия. Например, в этом году абитуриентов для целевой подготовки отбирает АО «Российские космические системы». Особенность в том, что по окончании выпускнику придётся отработать несколько лет в том учреждении, которое оплачивало обучение, – это значит, что проблемы с трудоустройством не возникнет. Направление можно получить, обратившись на само предприятие или в администрацию населённого пункта. Главное – не стесняйтесь спрашивать, реализуются ли в этом году программы целевого обучения в вашем муниципалитете.

5. Покорить столицу заранее – перевестись в одну из московских гимназий или поступить в СУНЦ МГУ

Подготовку более высокого уровня можно получить, если перевести ребёнка в школу с сильным педагогическим составом. Можно выбрать вариант в своём городе или регионе, а можно замахнуться и на школу-интернат имени А.Н. Колмогорова при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова * (СУНЦ МГУ). Переезд в Москву достаточно затратный, но специально для детей из малообеспеченных семей создана программа «Поддержи таланты с СУНЦ МГУ», инициатором которой является благотворительный фонд «Путёвка в жизнь».

«Это новая программа, мы запустили её в 2018 году и как раз собираем заявки на участие через наш сайт, – объясняет Лариса Клецко, директор Фонда «Путёвка в жизнь». – Участниками могут стать выпускники девятых классов, которые планируют продолжить обучение в школе-интернате имени А.Н. Колмогорова в Москве. Программа предусматривает оплату проезда и компенсацию других расходов, связанных с обучением в СУНЦ МГУ на протяжении двух лет. Получить помощь смогут ребята, успешно сдавшие вступительные экзамены в школу-интернат и прошедшие конкурсный отбор нашего Фонда».

Справка о благотворительном фонде

«Путёвка в жизнь» – благотворительный фонд поддержки детей и молодёжи, основанный в августе 2016 года в Москве. Учредители: частный инвестор Андрей Кашубский, заместитель гендиректора по финансам и экономике АО «Северсталь Менеджмент» Алексей Куличенко и вице-президент по экономике и финансам АК «Алроса» (ПАО) Алексей Филипповский. Ключевая задача – помочь талантливым детям из малообеспеченных семей получить достойное образование. Финансируется Фонд за счёт взносов учредителей, а также за счёт пожертвований от физических и юридических лиц. На сегодняшний день фонд оказывает два вида поддержки:

  • в рамках программы «Поддержи таланты»: помощь выпускникам 10-го класса. Во время учёбы в 11-м классе школьники получают свободный доступ к лучшим платным онлайн-курсам и репетиторам, чтобы подготовиться к поступлению в вуз своей мечты. Также предусмотрена финансовая поддержка ребёнка в течение первого года обучения в высшем учебном заведении;
  • в рамках программы «Поддержи таланты с СУНЦ МГУ»: помощь выпускникам девятого класса, которые планируют продолжить обучение в школе-интернате имени А.Н. Колмогорова при МГУ имени М.В. Ломоносова. Предполагается оплата проезда и компенсация других расходов, связанных с обучением в СУНЦ МГУ. Также предусмотрена финансовая поддержка ребёнка в течение первого года обучения в высшем учебном заведении.

* Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

просмотров:  669  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Программы для детей и молодежи»

 ::  Фармацевтические компании ищут кадры в рамках студенческих образовательных мероприятий

 ::  Где научиться робототехнике?

 ::  Капитальное воспитание

 ::  Самые дорогие школы-пансионы Европы

 ::  Школы-пансионы Новой Зеландии


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
22.08.2018 - 24.08.2018, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

«Образование в России и за рубежом» в Екатеринбурге
09.10.2018, Екатеринбург

Уфимский международный салон образования
07.11.2018 - 10.11.2018, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Образование через всю жизнь
13.11.2018 - 15.11.2018, Челябинск

Интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Интервью с Ильей Викторовичем Долгих — старшим преподавателем и экспертом учебного центра «Академия Электронных Торгов»

04.04.2017 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2018 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)