?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
31 мая 2007

Частные школы и пансионы США

Автор: Андрей Шуйский  |   Источник:" Обучение & карьера
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Выбрать за океаном хорошую частную школу сложно. Особенно если вы рассчитываете, что полученные в ней знания позволят поступить в престижный американский вуз.

Почему частные?

Когда-то политические обозреватели советских голубых экранов любили повторять: «Америка — страна контрастов». Сегодня эта расхожая фраза продолжает верно отражать состояние общественной жизни США, включая систему образования. Например, среднюю школу критикуют за то, что из ее стен выходят малограмотные выпускники, в то время как университеты страны неизменно лидируют в международных рейтингах. В последнем исследовании «Приложения по высшему образованию к «Таймс» (THES) и консалтинговой фирмы QS за 2006 год среди 50 лучших вузов мира — 22 американских. Они позволили вклиниться в первые 15 лишь трем британским университетам (Кембридж на втором месте, Оксфорд — на третьем, Империал-колледж — на девятом) и Пекинскому университету (четырнадцатая строчка таблицы). На остальных позициях — вузы США: Гарвард, Массачусетский технологический институт, Йель, Стэнфорд, Калифорнийский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли, Принстон, университет Чикаго, Колумбийский университет, Дьюк, Корнелльский университет.

Однако не все вузы этой страны одинаково хороши. Так, в прошлом году на страницах газеты «Индепендент» лорд Паттен, канцлер университетов Оксфорда и Ньюкасла, и известный итальянский политик Джулиано Амато вместе с резкой критикой состояния дел европейского университетского образования прошлись и по вузам Нового Света. В частности, они отметили, что если в США высшее образование можно получить в 3000 вузах, то мастерские и докторские степени присваивают лишь в двухстах из них, а серьезными научными исследованиями занимаются лишь в сотне ведущих.

Контраст между качеством среднего и высшего образования, а также высокое положение ряда учебных заведений объясняется тем, что самые известные вузы США, как правило, частные. Однако для того чтобы в них поступить, недостаточно обладать большими средствами, необходимо еще иметь хорошие знания и способности. О них свидетельствуют полученные за время предыдущей учебы оценки, характеристики учителей, а также тесты, которые помимо всего прочего выявляют умение абитуриентов решать задачи и выражать свои мысли.

Союзы школ-пансионов

Разумеется, в негосударственных школах обучают лучше. И судят о них по количеству выпускников, поступивших в самые престижные университеты страны. Получается, что для осуществления «бизнеса на знаниях» школам нужны умные и состоятельные ученики, которым в свою очередь требуются учебные заведения, способные дать им знания, необходимые для поступления, например, в Беркли.

Чтобы выжить в жесткой конкурентной среде, школы-пансионы объединяются в союзы. Один из них — Северо-Американский консорциум независимых школ-пансионов. Как отмечает его директор Кевин Спенсли: «В англосаксонской традиции школы, не финансируемые государством, принято называть независимыми или готовящими к поступлению в вуз. Объяснение в том, что их чаще всего финансируют не отдельные частные лица, а различные негосударственные фонды. Кроме того, основная задача таких школ — обучать, а не зарабатывать деньги. По своей форме это некоммерческие организации». В половину из них можно поступить начиная со ступени средней школы (в США она называется middle school, junior high school или intermediate school), а обучение в зависимости от штата начинается с шестого-седьмого класса (возраст одиннадцати-двенадцати лет). Из консорциума к таким школам относятся Гленхольм (Glenholme School), Пеннингтон (Pennington School), Академия Вест Ноттингем (West Nottingham Academy).

Школы Консерв (Conserve School), Крэнбрук (Cranbrook Schools), Академия Дирфилд (Deerfield Academy), Патни (Putney School), Академия Уосач (Wasatch Academy), Академия Вилбрахэм и Монсон (Wilbraham and Monson Academy) представляют собой старшие классы средней школы, или так называемые high schools. Поступать сюда можно лишь с четырнадцатилетнего возраста.

Академия Вест Ноттингем является старейшей школой не только этого консорциума, но и всей страны. Она была создана в 1744 году молодым пресвитерианским священником Сэмюэлем Финли, прибывшим из Ирландии. Сам по себе данный факт замечателен тем, что Финли в 1761 году стал пятым президентом колледжа в Нью-Джерси, сегодня известного как Принстонский университет.

Школа обосновалась недалеко от городка Чизпик, что в штате Мэриленд, в часе езды от Филадельфии и Балтимора. Долгое время она служила образцом для создания других пресвитерианских школ, но со временем приобретала все более светский характер и в 1972 году формально вышла из-под религиозной опеки. Академия никогда не стремилась стать большой школой. Эта традиция поддерживается и сейчас. Здесь всего 201 ученик, из них 26 иностранцев.

Современная Вест Ноттингем прилагает серьезные усилия, чтобы улучшить содержание школьной и внешкольной деятельности. Об этом свидетельствуют две ее интересные педагогические разработки — программа по созданию образовательной среды, направленной на развитие школьника (Creating a Student Centered Learning Environment), и обучающий центр, в котором помогают детям, испытывающим трудности с обучением в обычных условиях средней школы.

Чуть моложе другая школа консорциума — Дирфилд. Она была основана в 1797 году в западном Массачусетсе, недалеко от Спрингфилда. Эта академия занимает достаточно большую территорию. На 113 гектарах кроме академических корпусов и общежитий разместились теннисные корты, хоккейная площадка, большой спортзал, площадки для игры в сквош, бассейн с 25-метровыми дорожками, а также крытый зал для занятий легкой атлетикой с секторами для прыжков (в том числе с шестом) и метания ядра и диска. А на берегу реки Коннектикут есть собственная лодочная станция, где не только хранятся байдарки, но и проходят тренировки команд. Так что шестистам воспитанникам есть чем заняться в свободное от уроков время.

Внушителен и список высших учебных заведений, в которые поступили выпускники Дирфилда. Это и Браун-колледж, и Корнелльский университет, и Дартмут-колледж, и Джорджтаун, и Гарвард, и университет штата Пенсильвания, и Принстон, и Тафтс, и Йель. Справедливости ради следует отметить, что подобными академическими показателями отличаются практически все школы консорциума, а наличием в американских школах-пансионах хорошей спортивной базы никого не удивишь.

Впрочем, есть одно исключение. Это Брентвуд-колледж (Brentwood College School), расположенный в канадской провинции Британская Колумбия. Дело в том, что, хотя консорциум и называется Северо-Американским, в его состав входят четыре канадские школы (кроме Брентвуда еще Балморал Холл — Balmoral Hall School, Ротзей Несервуд — Rothesay Netherwood School и Тринити-колледж — Trinity College School), две калифорнийские (Афинская школа — Athenian School и Вебб — Webb Schools), одна из Джорджии (Рэбун Гэп Накучи — Rabun Gap Nacoochee School), одна из Аризоны (Верде Вэли — Verde Valley School) и одна из штата Гавайи (Гавайская подготовительная академия — Hawaii Preparatory Academy).

Расположенный на восточном побережье острова Ванкувер Брентвуд-колледж — настоящая кузница олимпийских кадров. Он подготовил свыше двадцати гребцов, участвовавших в Олимпийских играх. Из них пятеро вернулись с олимпиад обладателями медалей разных достоинств. Фанатам хоккея лучше всего учиться в таких школах, как Крэнбрук, Ротзей Незервуд и Тринити. Они известны не только своими академическими достижениями, но и давними связями с североамериканской Национальной хоккейной ассоциацией. Большинство выпускников, посвящающих основное внеучебное время в этих школах хоккею, получают спортивные стипендии от принявших их вузов и продолжают выступать за университетские команды.

Вообще, каждая школа консорциума особенная и по-своему замечательная. Например, Крэнбрук за прекрасный школьный городок, занимающий 127 гектаров на окраине Детройта, стала одной из двух школ США, получивших звание национального исторического памятника. А за свои академические показатели она получила от Министерства образования США звание образцовой.

Деверо-Гленхольм является единственной североамериканской школой-пансионом для детей, нуждающихся в особом отношении. Она находится в городке Вашингтоне западного Коннектикута. Сюда принимают детей с такими отклонениями, как агрессивное поведение, гиперактивность и нарушение внимания, детская и подростковая тревожность, расстройство настроения, навязчивые неврозы, посттравматические стрессы, синдром Туретта (многочисленные тики, охватывающие различные группы мышц), синдром Аспергера (социальная отчужденность, потеря интереса к другим людям). Поэтому в школе рядом с педагогами 24 часа в сутки дежурят опытные медики, которые постоянно отслеживают состояние своих пациентов и лечат их по индивидуальным планам. Впрочем, обучают здесь тоже по специальным программам, составляемым отдельно для каждого ученика.

А школа Балморал Холл отличается тем, что учатся в ней только девочки. Она находится в городе Виннипеги канадской провинции Манитоба. Академическую программу Балморал Холл представляют шесть основных направлений — академические предметы, искусство и технологии, физкультура и спорт, персональный рост и лидерство, внеучебная деятельность и социальная ответственность, глобальное просвещение. В силу своей специфики школа имеет хорошо налаженные связи с Королевской балетной школой Виннипега, местной театральной школой, Национальным институтом кинематографии, Консерваторией музыки и искусств Манитобы.

Самые большие территории занимают школьные городки Рэбун Гэп Накучи (567 гектаров в гористой северо-восточной Джорджии) и Консерв (485 гектаров в лесном массиве Висконсина).

Рэбун Гэп — это одна из шести школ США, сохранивших тесные связи с пресвитерианской церковью. Здесь школьников готовят к дальнейшей активной жизни в обществе через концепцию служения лидерством. Отсюда и сохранившийся со времени основания школы — с 1901 года — ее девиз Work Study Worship, что в переводе означает «Работай. Учись. Служи». Школа также славится своими учебными результатами. Например, все выпускники прошлого года поступили в вузы, из них двум третям были предоставлены различные стипендии.

Консерв — самая молодая школа консорциума. Она была открыта в 2002 году как воплощение давнишней мечты Джеймса Лоуинстайна (James Lowenstine), бывшего президента одной из сталелитейных компаний Чикаго.R. Для организации школы он предоставил собственные земли и начальный капитал. Несмотря на то что это учебное заведение совсем молодое, в нем обучаются 140 местных учеников и 15 иностранцев. Большой кампус позволяет проводить уроки и небольшие исследования, прежде всего по ботанике и биологии, вне школьных стен.

Выделяется среди прочих и школа Патни. Ее девиз — «Патни — это образ жизни». В 1935 году она разместилась на территории самой настоящей фермы в южном Вермонте, недалеко от местных горнолыжных трасс. По сложившейся традиции дети продолжают ухаживать за живущими здесь коровами, лошадьми, овцами, свиньями, индюками, курами. Дело находится практически для каждого, желающего поухаживать за животными или поработать по заготовке кормов.

Конечно, школьники Патни не только заботятся о животных, но и учатся, а также активно занимаются спортом и искусством, участвуют в других внешкольных мероприятиях. Иначе как бы они поступали в ведущие вузы страны. Однако вне всякого сомнения Патни — это образ жизни, отражающий принцип, заложенный первым директором школы: «Работать не за оценки, отметки, награждения, но открывать правду и расти в познании универсума, понимании человека, хранить как сокровище свою способность к познанию мира, оказывать помощь всем нуждающимся».

Калифорнийские школы Афинская и Вебб расположены недалеко от основных городов западного побережья США — Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.

Афинская школа лишний раз доказывает, что каждая из школ имеет свою изюминку. Представьте школьников, конструирующих свой собственный самолет. А здесь за два учебных года 88 учеников должны построить самый настоящий двухместный летательный аппарат. Это уже второй проект подобного рода. Первый самолет в 2005 году после проверки Федеральной авиационной комиссией был успешно принят в эксплуатацию.

Кроме авиастроения в школе также увлекаются робототехникой. Научное общество, созданное здесь в 2001 году, участвует в различных выставках роботов и робототехники и получает заслуженные награды.

В Вебб первые два года мальчики и девочки обучаются раздельно, а следующие два — совместно. Это единственная школа в США, на территории которой находится действующий палеонтологический музей. Увлечение учителя школы, начавшего собирать окаменелости 70 лет назад, обернулось созданием выставочных залов (сегодня в них демонстрируют 70 тыс. экспонатов) и сопутствующей научной работой по палеонтологии.

Учиться на Гавайях, наверное, не каждому под силу. Тепло, солнечно, да еще и океан вокруг. Гавайская подготовительная академия находится на острове, давшем название всему архипелагу, в городе Ваймеа. Руководство школы, вне всякого сомнения, понимает специфику ее расположения, поэтому в свободное от учебы время ребята занимаются подводным плаванием и винд-серфингом. А особенность школы — морская биология. И для этого есть все необходимые условия, ведь в акватории островов обитают около 7 тыс. видов морских животных. Недаром в прошлом году Гавайи были объявлены национальным природным заповедником США.

Уникальность Академии Вилбрахэм и Монсон заключается в том, что она имеет Центр предпринимательства и глобалистики (Center for Entrepreneurial & Global Studies). Основная задача центра состоит в том, чтобы учащиеся через изучение теории и практики экономики, предпринимательства и глобальных рынков могли больше узнать о современном мире бизнеса. В рамках программы они встречаются с известными бизнесменами, политиками, преподавателями и официальными лицами страны, посещают компании, банки и государственные учреждения, чтобы на месте познакомиться с их деятельностью.

просмотров:  10782  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Программы для детей и молодежи»

 ::  Пять лайфхаков, которые помогут школьникам из отдалённых уголков России поступить в престижный вуз

 ::  Фармацевтические компании ищут кадры в рамках студенческих образовательных мероприятий

 ::  Где научиться робототехнике?

 ::  Капитальное воспитание

 ::  Самые дорогие школы-пансионы Европы


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64