?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
Институт развития бизнеса и права
 
 
Институт развития бизнеса и права


Новинки образовательных программ, курсов и тренингов
Актуальные программы MBA
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Курсы повышения квалификации в формате онлайн
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
26 июля 2011

Послеотпускной стресс: как адаптироваться к работе

Источник:" РБК


Новости лидеров рынка бизнес-образования

23 июня Успейте воспользоваться временными скидками на программы дополнительного образования в ИБДА РАНХиГС!

22 июня Приглашаем на инфосессию программы Executive MBA Школы менеджмента Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС в формате вебинара

11 июня Для руководителей, бизнес-тренеров, модераторов "Инструменты проведения удаленных совещаний: как не потерять эффективность управления"

10 июня Для руководителей: "Эффективная мотивация персонала"

09 июня День открытых дверей программ магистратуры по направлению «Менеджмент» Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Возвращение к активной жизни после летнего отпуска – сильнейший стресс для организма. Недаром, входя в рабочий ритм, многие чувствуют себя еще более уставшими и раздражительными, чем до того, как уехали отдыхать. Можно ли избежать подобных проблем?

По мнению ученых, причина кроется в психологии и физиологии. За две недели организм человека сильно расслабляется: едва он успевает привыкнуть к отдыху, как надо снова выходить на работу. Это и приводит к стрессу. Его проявления бывают разные: одни становятся нервными, раздражительными и вспыльчивыми, у других наблюдаются апатия, рассеянность, сонливость, подавленность и тоска.

"Независимо от того, где вы отдыхали, на даче или в Арабских Эмиратах, смена места, деятельности, атмосферы, часовых поясов, рациона влияют на ваше состояние. Однако организм человека – мощная самовосстанавливающаяся система, и при желании всегда можно привести в порядок нервную систему, нормализовать сон", - говорит психолог и писатель Наталья Толстая.

Специалисты называют несколько причин послеотпускного стресса. Одна из них – нелюбовь к работе или усталость от профессии. Слабость после отдыха объясняется сбоем биологических ритмов. Каждый человек имеет 24-часовые биологические часы, с помощью которых регулируются фазы сна. Если вы удалились слишком далеко от своего часового пояса, то организм обязательно даст сбой: день путается с ночью, возникают перепады давления, боли в сердце, ухудшается внимание и память.

Многие во время отдыха меняют привычный географический и климатический регион, что также влияет на происходящие в организме процессы. В южных широтах человек страдает от непривычной жары, духоты, влажности или недостатка кислорода. На продолжительность акклиматизации влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района. После возвращения домой начинается обратная адаптация организма, которая протекает болезненно и жестко. Наступает дезориентация во времени и пространстве, стресс, сменяющийся депрессией. Чем комфортнее вы чувствовали себя на отдыхе, тем тяжелее проходит адаптация.

Для того чтобы вливание в работу прошло безболезненно, психологи рекомендуют тщательно продумать летний отпуск, спланировать все таким образом, чтобы вернуться домой за 3-4 дня до выхода на работу. Это поможет наладить режим сна (продолжительность сна должна быть не менее 8 часов), адаптироваться к городскому климату, к привычной обстановке, разобрать накопившиеся домашние дела.

По словам специалистов, в первые три дня после отпуска можно позволить себе небольшую раскачку, например, просмотреть документы, изучить ситуацию, сложившуюся за время отсутствия, вспомнить, чем занимались до отъезда, составить план действий. Главное – не надо сразу бросаться в бой, все должно быть в меру, эффективность вашей работы все равно будет ниже обычной.

Несмотря на яркие впечатления от отдыха, лучше не обсуждать эту тему с коллегами, так как это может вызвать их раздражение или зависть, возможно, их отдых прошел не так удачно, как ваш. "Болтовня на работе не понравится вашему начальству, к тому же не все любят слушать истории. Если вы придете на работу с альбомами, начнете день с чаепития и завершите его словами: "Как ужасно на работе!", то вы на бессознательном уровне создадите в офисе отрицательную энергетику", - говорит Н.Толстая. Не нужно жить воспоминаниями и думать о том, что следующий отпуск наступит еще нескоро, подобные мысли лишь ухудшат рабочий настрой.

Вид отдыха также влияет на процесс адаптации к рабочему процессу. Чем активней отдых, тем легче вернуться на работу. Во время отдыха следует держать себя в тонусе: плавать, гулять, ходить на экскурсии, общаться с интересными людьми. Люди, которые занимаются спортом не только во время отдыха, но и в обычной жизни, быстрее адаптируются к работе, перелетам, смене обстановки и восстанавливаются после болезни.

Чтобы организм вернулся в привычный режим, специалисты советуют следить за рационом (очень полезны бананы, апельсины и горький шоколад), больше спать (старайтесь спать днем и вечером ложиться на час раньше) и принимать контрастный душ (улучшает работу сердечно-сосудистой системы).

просмотров:  3669  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Адаптация персонала»

 ::  Какая офисная мебель способствует качественной работе персонала?

 ::  Как стать своим в новом коллективе

 ::  Адаптация: как быстрее получить отдачу от вновь принятых сотрудников

 ::  Кнопка любви, или Как повысить лояльность сотрудников к компании?

 ::  Негативное стимулирование


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
19.08.2020 - 21.08.2020, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
02.09.2020 - 06.09.2020, Москва, ВДНХ, павильон 75

Выставка «Образование. Карьера»
15.10.2020 - 17.10.2020, Казань

Образование через всю жизнь
10.11.2020 - 12.11.2020, Челябинск

Уфимский международный салон образования
18.11.2020 - 21.11.2020, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Выставка «Образование и карьера»
21.01.2021 - 24.01.2021, Пермь, ТВЦ «Пермская ярмарка»

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2020 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
  написать письмо написать письмо