?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт развития бизнеса и права


Новинки образовательных программ, курсов и тренингов
Актуальные программы MBA
Лучшие книги по управлению предприятием
Курсы повышения квалификации в формате онлайн
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
08 июня 2011

Адаптация: как быстрее получить отдачу от вновь принятых сотрудников

Источник:" UBO.RU


Новости лидеров рынка бизнес-образования

19 февраля Праздничные скидки на семинары, программы повышения квалификации!

18 февраля 26-28 февраля 2020 - «Профессиональный секретарь и помощник руководителя. Делопроизводство. Профстандарт. Тайм-менеджмент»

13 февраля 19-20 февраля 2020 года - "Долевое строительство 214-ФЗ: изменения законодательства 2019-2020 г.г. Счета эскроу. Проектное финансирование. Критерии достройки по старым правилам. Увеличение требований к застройщикам"

12 февраля День открытых дверей программы Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС 20 февраля в 19.00

11 февраля 20 февраля 2020 года - «Договоры подряда в строительстве. Судебная практика»

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Автор: Лилия Патрушева, директор департамента по управлению персоналом ЗАО "Сталепромышленная Компания", преподаватель MBA в Урало-Сибирском Институте Бизнеса

Практически каждый работодатель при разработке программ адаптации и стажировки задаётся вопросом: «Как быстрее получить отдачу от вновь принятых сотрудников?». Актуальность этого вопроса увеличивается с той же скоростью, что и конкуренция на различных рынках. Заинтересованность руководства в увеличении скорости успешного прохождения адаптационного периода сотрудником растёт со скоростью глобализации бизнесов.

Помимо этих, столь очевидных факторов, появился ещё один, устойчивый тренд - повышение мобильности персонала, сокращение времени работы в одной компании. А это значит, что руководство предприятий уже не может рассчитывать на желание персонала работать на благо этого предприятия. Период эффективной деятельности сотрудника в рамках отдельно взятой организации резко сокращается. Безусловно, ведущие менеджеры большинства компании трудятся над разработками различных программ лояльности персонала. Но при этом недостаточно внимания уделяют обновлению существующих программ адаптации и стажировки на своих предприятиях.

Что же такое адаптация, и на какие аспекты необходим более современный взгляд в данной экономической ситуации, когда вопросы увеличения производительности труда становятся с каждым днём всё актуальнее?

Адаптация – это взаимное приспособление сотрудника и Компании, в результате которой сотрудник осваивается в организации, учится жить в относительно новых для него профессиональных, социальных и организационно-экономических условиях, находит свое место в данной организации и системе существующих в ней межличностных связей и отношений.

Наиболее важные факторы, влияющие на повышение отдачи от вновь принятых сотрудников.

Во–первых, при разработке программы адаптации необходимо планировать мероприятия, направленные на разные виды адаптации. Традиционно, выделяют следующие виды: организационную, социально-психологическую, профессиональную и ценностную адаптацию. Организационная адаптация – это понимание и принятие новым



Тренинги по персоналу

сотрудником своего организационного статуса, структуры организации и существующих механизмов управления. Социально-психологическая адаптация – это принятие новых норм взаимоотношений, поведения в предприятии, приспособление к новому социуму. Профессиональная адаптация – это постепенная доработка профессиональных навыков и навыков сотрудничества до определенного уровня, необходимого для исполнения новым сотрудником своих функциональных обязанностей на технологически необходимом уровне. Круг данных навыков очерчен в должностной инструкции, которую сотрудник получает на руки. Ценностная адаптация – это способность принимать и разделять ценности организации, ее корпоративную культуру. Скорость прохождения адаптации для каждого вида различна. Самым сложным процессом является ценностная адаптация. Особенно в том случае, если в данной организации отсутствует понимание и перечень ключевых компетенций, опирающихся на базовые ценности корпоративной культуры.

Во–вторых, адаптация должна носить системный характер. Вероятность увеличения скорости прохождения этого периода и, главное, качества, значительно увеличивается, когда сама процедура адаптации и стажировки проходит в определённой логике.

Схема общего графика прохождения адаптации

Третий фактор, влияющий на эффективность адаптации – это постановка целей и задач на весь период адаптации. Важно, чтобы они были определены не только во времени, но и имели конкретные оценочные критерии, по которым можно определить степень выполнения целевых установок. Это позволяет работодателю управлять не только процессом адаптации, но и результативностью всей программы. У самого сотрудника снижается чувство тревожности и неопределённости, а главное, повышается нацеленность на выполнение задач.

Следующий факторэто подведение итогов прохождения адаптационного периода с определённой регулярностью, сбор обратной связи от наставника и нового сотрудника. Например, в первый месяц один раз в неделю, а затем по окончанию второго месяца, третьего месяца и т.д., если испытательный период носит более длительный срок. Подведение итогов необходимо проводить с учётом разных видов адаптации. При этом наставник может дать обратную связь в виде экспертной оценки по проявлениям новичком, как профессиональных компетенций, так и личностных. Например, отношение к работе, ответственность, обязательность и т.п. И для нового сотрудника и для руководства организации ценным будет мнение этого работника о том, какие сильные и слабые стороны предприятия он заметил. Как сам сотрудник, заполняя анкету, оценивает эффективность своего адаптационного периода. Эта анкета может содержать следующие вопросы:

  • Что для Вас было особенно трудным на первом этапе работы?
  • Удалось ли вам в полной мере проявить свои знания, навыки, умения?
  • Оцените полноту и оперативность получения обратной связи о результатах Вашей работы от непосредственного руководителя и т.д.

При подведении итогов важно провести не только план-фактный анализ выполнения поставленных задач, но определить пути повышения результативности в перспективе нескольких месяцев.

Критерии успешного прохождения адаптационного периода вновь принятого сотрудника:

  • зачет по всем учебным мероприятиям;
  • зачет по навыкам данного бизнес-процесса;
  • положительная обратная связь от наставника и коллег;
  • достижение результатов по поставленным задачам.

Учитывая факторы, работодатель повышает свою степень влияния на эффективность всего адаптационного периода для нового сотрудника. И самое главное, в этом случае организация активно управляет и повышает скорости отдачи от вновь принятого персонала. Что в свою очередь, оказывает позитивное влияние на рост производительности труда, а значит, и на повышение конкурентоспособности этого предприятия.

просмотров:  13397  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Адаптация персонала»

 ::  Какая офисная мебель способствует качественной работе персонала?

 ::  Как стать своим в новом коллективе

 ::  Послеотпускной стресс: как адаптироваться к работе

 ::  Кнопка любви, или Как повысить лояльность сотрудников к компании?

 ::  Негативное стимулирование


 



Выставки и конференции

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
13.03.2020 - 14.03.2020, Москва

Московская международная выставка «Образование и карьера»
21.03.2020 - 22.03.2020, Москва, Гостиный двор, ул. Ильинка, 4

Сибирский образовательный форум
19.08.2020 - 21.08.2020, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
02.09.2020 - 06.09.2020, Москва, ВДНХ, павильон 75

Выставка «Образование. Карьера»
15.10.2020 - 17.10.2020, Казань

Образование через всю жизнь
10.11.2020 - 12.11.2020, Челябинск

Уфимский международный салон образования
18.11.2020 - 21.11.2020, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2020 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64