?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС


Новинки образовательных программ, курсов и тренингов
Актуальные программы MBA
Лучшие книги по MBA
Курсы повышения квалификации в формате онлайн
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
04 апреля 2006

Что делать с гениями? Нужно ли «строить» творческих сотрудников

Источник:" Свой бизнес


Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 февраля Уникальный курс «Финансовый директор. CFO 2020-2022» пройдет в Москве 6-10 апреля

20 февраля Смотрите уникальное видео с ведущими мировыми экспертами в сфере бизнес-образования, отснятое на Гайдаровском форуме-2020

19 февраля Праздничные скидки на семинары, программы повышения квалификации!

18 февраля 26-28 февраля 2020 - «Профессиональный секретарь и помощник руководителя. Делопроизводство. Профстандарт. Тайм-менеджмент»

13 февраля 19-20 февраля 2020 года - "Долевое строительство 214-ФЗ: изменения законодательства 2019-2020 г.г. Счета эскроу. Проектное финансирование. Критерии достройки по старым правилам. Увеличение требований к застройщикам"

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Из другой галактики

В московском продюсерском центре «КнязевЪ» играют в странные игры. Раз в месяц взрослые и с виду вполне серьезные люди накладывают на лицо совсем непривлекательный грим, переодеваются в грязные лохмотья и идут на центральные улицы города изображать… бомжей, выпрашивая у прохожих деньги на еду, одежду, сигареты и ночлег. Поиграв пару часов в попрошаек, «бомжи» приводят себя в порядок и отправляются шумной компанией в ресторан, где делятся друг с другом полученными впечатлениями.

– Если вам доведется увидеть на улице людей, которые покажутся вам «не от мира сего», не делайте поспешных выводов, – говорит Сергей Князев, генеральный директор продюсерского центра «КнязевЪ». – Вполне возможно, что это просто творческие натуры, которые решили таким образом «разрядиться». Так уж устроены талантливые люди: и образ жизни у них непривычный, и мышление странное, и мир они воспринимают не как все.

На рабочем месте творческих натур царит хаос, они не понимают, почему шеф негодует, когда они часами разговаривают по телефону. Обдумывая очередную гениальную идею, они могут просидеть весь день, задрав ноги на стол и уставившись в одну точку. Они просят у начальника один день отгула – и устраивают себе недельные «каникулы». А когда терпению босса приходит конец и он решает наконец уволить не признающего никакой дисциплины сотрудника, провинившийся «творец» вдруг засыпает руководителя ворохом оригинальных идей. И ему все сходит с рук. Ведь он – самородок.

Строгие деловые костюмы и аккуратные прически – не для настоящего гения. В отличие от незаметного банковского клерка, творческий человек нередко стремится эпатировать публику. Он ярко одевается, манерно жестикулирует, использует в речи нестандартные обороты. По наблюдениям Олега Першина, генерального директора рекламного агентства «Пятый кадр», творческие натуры порой вообще производят впечатление далеких от реального мира существ:

– Их не интересует ничего, кроме самореализации. Иногда даже кажется, что креативным людям не нужны ни еда, ни одежда, ни деньги. Зачастую дизайнер рекламы даже не знает, сколько действительно стоит его работа на рынке. Я могу продать ее за $10 тыс., а он и не спросит, сколько я за нее получил.

На борьбу со звездной эпидемией

Один из самых распространенных «пороков» творческих личностей – отсутствие дисциплины. Заставить их приходить на работу вовремя практически невозможно. Кто-то опаздывает на час, другой появляется в офисе лишь к концу рабочего дня, пропуская все замечания руководителя мимо ушей. Алексей Якушик, директор брэндингового агентства UNIQA C.E., считает, что таким образом творческие натуры утоляют свою жажду свободы.

Сергей Князев считает, что с недисциплинированностью гениев, конечно, нужно бороться – но осторожно, продумывая каждый шаг. Именно поэтому Князев закрывает глаза на опоздания своих подчиненных.

– Я тоже не гоняю своих сотрудников на работу к 9 часам утра, – вторит ему Елена Макашова, генеральный директор «Дома моды Елены Макашовой». – Я сама творческий человек, поэтому очень хорошо понимаю дизайнера, который не может встать с постели рано утром. Такое насилие над собой может обернуться для творческой натуры испорченным на весь день настроением и потерей фантазии.

Однако свобода, дарованная руководителем компании гению, порой провоцирует у него развитие звездной болезни. В таких случаях Сергей Князев советует немного остудить пыл сотрудника: сделать ему строгое замечание, на время «звездного» недуга не хвалить и не поощрять или отдать интересный проект его коллеге. Такие методы, как правило, действуют на зазнавшихся творческих натур отрезвляюще.

Другого мнения придерживается Денис Девятых, директор по развитию рекламного агентства «Диалог Медиа».

– Творческим людям обязательно должны быть присущи «звездные» черты характера, – полагает он. – Как может человек, который создает то, что должно нравиться другим, генерировать идеи, если он будет постоянно сомневаться в их качестве? Главное, чтобы звездная болезнь не оказалась заразной.

Коллектив, охваченный эпидемией звездной болезни, становится неуправляемым. И тогда, считает Олег Першин, ради спасения компании нужно расстаться с главным носителем «звездного» вируса, каким бы талантливым он ни был.

Верните вдохновение

Одних творцов дух соперничества вдохновляет на новые оригинальные проекты. Другие, узнав об успехах коллег, не могут подавить в себе чувство зависти и, забыв о творчестве, бросают все силы на то, чтобы доказать руководству свое превосходство над отличившимся сотрудником.

– В такой ситуации нужно не только спокойно объяснить гению, почему работа его коллеги лучше, но и обязательно вспомнить о наиболее удачных работах уязвленного творца, похвалить его и дать понять, что он незаменим, – советует Сергей Князев. – Лучше вообще не выделять в коллективе одного гения, а поощрять их всех по очереди.

В продюсерском центре «КнязевЪ», к примеру, сотрудники никогда не знают, какую зарплату и премию за проект получили коллеги. Такой подход, по убеждению Князева, не позволяет здоровому соперничеству перерасти во вражду.

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ МОТИВАЦИИ "ТВОРЦОВ" 

  • Благоприятный психологический климат
  • Комфортные условия на рабочем месте (хорошая техника, уютный офис, бесплатные обеды и т. д.)
  • Интересная работа
  • Свободный график работы
  • Отпуск в удобное время
  • Карьерный рост
  • Устные поощрения
  • Корпоративные мероприятия
  • Социальный пакет
  • Мягкий стиль руководства

Периодическое отсутствие вдохновения – еще одна напасть, которая может обрушиться на любого творческого человека. Если у гения начался творческий «простой», Сергей Князев предлагает просто выждать какое-то время:

– Лучше дать человеку пару дней отгула, чтобы после отдыха он пришел в офис с новыми силами и яркими идеями.

А вот Елена Макашова не может позволить себе отпустить хотя бы одного человека на длительный срок. Поэтому она применяет методику «музы по вызову». Макашова уверена, что каждый талантливый человек может вызывать у себя вдохновение усилием воли. В поисках идей дизайнеры и художники из компании Макашовой изрисовывают сотни листов бумаги, пока не найдут нужное решение.

Иногда творческому человеку не хватает лишь маленького толчка, чтобы выйти из «ступора». В агентстве «Диалог Медиа» вспоминают, как один дизайнер мучался несколько дней, разрабатывая десятки вариантов логотипа, но все они к вечеру оказывались в мусорной корзине. Когда до сдачи проекта заказчику оставалось всего двое суток, дизайнеру в первом часу ночи позвонил отчаявшийся директор. «Да сделай же что-нибудь круглое и модное!» – взмолился шеф. И дизайнер, вдохновленный фразой шефа о «круглом и модном», придумал нужный вариант, который до сих пор вызывает восхищение у людей из мира рекламы.

– А мы стараемся подстраховать каждого «творца», – рассказывает Олег Першин. – Над каждым проектом у нас работает целая команда: дизайнеры, креативщики, художники, руководитель. Когда кто-то из команды вдруг начинает пробуксовывать, остальные просто не дают этому процессу затянуться надолго.

Сергей Князев выбрал другой путь: он сам занимается поиском источников вдохновения для своих сотрудников. И если «творец» из его компании впал в затяжную депрессию только потому, что недавно расстался с любимым человеком, Князев пытается познакомить его с новой «музой». Но делает он это в строжайшем секрете, чтобы ни один сотрудник не догадался, что встреча с «музой» была подстроена.

Чего хотят гении?

Если технических специалистов, менеджеров по продажам, офисных работников можно эффективно мотивировать при помощи материальных стимулов, то с гениями дело обстоит по-другому.

– Самое важное для созидающей личности – интересная работа, – уверен Алексей Якушик. – Обеспечьте такому сотруднику максимальный комфорт, чтобы гений ни о чем не думал, кроме работы, загрузите его интересными проектами – и отдача будет колоссальной.

Именно поэтому в агентстве UNIQA C.E., которое возглавляет Якушик, никогда не работают по шаблонам, принципиально отбирая только нестандартные проекты. Это привлекает в компанию многих талантливых людей.

– Лучший способ поощрения «творца» – всеобщий почет и уважение, – считает Сергей Князев. – В нашей компании мы торжественно поздравляем самых отличившихся сотрудников после каждого успешного проекта. Я не скуплюсь на похвалы и при каждом удобном случае стараюсь сказать подчиненным, что они талантливы, гениальны и незаменимы.

Но как быть, если человек корпел над проектом не одну неделю, его работа вызвала восхищение у руководителя и коллег, а заказчик ее не оценил? Чтобы не ранить авторов таких проектов, некоторые творческие коллективы поощряют их даже тогда, когда работа не принята заказчиком. Например, в «Дизайн-студии Артемия Лебедева» создан неформальный креативный совет, который оценивает работу дизайнера с профессиональной точки зрения.

– Бывают случаи, когда заказчики не хотят платить деньги за талантливую работу, потому что просто не могут ее понять, – рассказывает Артемий Лебедев, – а мы на нашем совете принимаем решение выплатить дизайнеру вознаграждение, чтобы его талант развивался и дальше.

Странные игры

Чтобы гениальные идеи озаряли «творца» постоянно, ему нужно дать возможность расслабиться и «выпустить пар» после любой интенсивной работы. Для этого большинство руководителей творческих коллективов устраивают своим подчиненным корпоративные мероприятия. Чем необычнее и чаще будут проводиться такие мероприятия, тем лучше отдохнут «творцы» и тем быстрее наберутся новых сил. Сотрудники центра «КнязевЪ» проводят «тренинги корпоративного духа» почти каждую неделю.

ПЕРЕДЫШКА ДЛЯ ТАЛАНТА 

Ученые из Института мозга советуют устраивать творческим сотрудникам время от времени «пятиминутки» рисования. Рисование активизирует правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление и творческие способности.

– Когда мы изображаем бомжей, наша странная компания вызывает у окружающих чувство брезгливости, – рассказывает Сергей Князев. – Нас не принимают, от нас отворачиваются. В такой необычной ситуации мы учимся помогать и поддерживать друг друга. И вместе формируем внутренний климат нашего коллектива, который очень важен для каждого творческого человека.

Есть в арсенале Князева и другие «игры»: его сотрудники перевоплощаются то в уличных музыкантов, то в продавцов «антиполицая», шныряющих между автомобилями, попавшими в пробку.

С «творцами» успешно работают и такие инструменты мотивации, как обучение на профессиональных курсах или поездка на международную выставку. Такие мероприятия станут для них не только хорошей наградой за особо успешный проект, но и источником новых впечатлений и идей для творящей натуры.

Ключ к талантливым душам

Какой бы сильной ни была система мотивации творческих натур, она не достигнет своей цели, если сам руководитель компании будет по природе цербером. В одном известном книжном издательстве вспоминают, как три года назад взяли на работу нового управляющего – бывшего офицера. Человек бескомпромиссный, он решил сразу изменить порядки и всех «построить». Однако жить по казарменным законам и ежедневно рапортовать о проделанной работе «книжники» были не готовы. В издательстве разгорелась настоящая война, в которой спустя полгода победу одержали сотрудники. Управляющему пришлось уйти.

ТВОРЧЕСКИЙ ОТПУСК 

Американские работодатели предоставляют талантливым сотрудникам творческие отпуска, которые нередко затягиваются до нескольких месяцев. Журналист или редактор, отработавший 15 лет в американском журнале Newsweek, может пойти в шестимесячный творческий отпуск, в течение которого он будет получать половину своей зарплаты. Дизайнеры и художники из Procter & Gamble имеют право на творческий отпуск до трех месяцев каждые семь лет. И хотя этот отпуск не оплачивается, сотрудники продолжают пользоваться всеми льготами компании.

Сергей Князев, который до прихода в творческий коллектив руководил «технарями», вспоминает, как трудно ему приходилось поначалу:

– Не скрою, я не раз ошибался и перегибал палку, пытаясь что-то диктовать подчиненным, – признается глава продюсерского центра. – А потом понял: если ты будешь вести себя как чистый администратор, ты ни за что не поймешь тонкую натуру гениев. И не сможешь извлечь капитал из их творчества.

просмотров:  4342  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Кадровый менеджмент»

 ::  Государство вплотную занялось подготовкой кадров для управляющих компаний в сфере ЖКХ

 ::  Кадровикам не взять демографический барьер. Разрыв между числом вакансий и резюме будет расти

 ::  Отрывок из книги Руслана Мансурова «HR-брендинг. Как повысить эффективность персонала»

 ::  Магнит для персонала. Менеджер по инновациям должен иметь высшее образование, харизму и быть предпринимателем

 ::  Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба


 



Выставки и конференции

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
13.03.2020 - 14.03.2020, Москва

Московская международная выставка «Образование и карьера»
21.03.2020 - 22.03.2020, Москва, Гостиный двор, ул. Ильинка, 4

Сибирский образовательный форум
19.08.2020 - 21.08.2020, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
02.09.2020 - 06.09.2020, Москва, ВДНХ, павильон 75

Выставка «Образование. Карьера»
15.10.2020 - 17.10.2020, Казань

Образование через всю жизнь
10.11.2020 - 12.11.2020, Челябинск

Уфимский международный салон образования
18.11.2020 - 21.11.2020, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2020 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64