?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
14 ноября 2005

Новое. Лизинг рабочей силы в России

Автор: Юлия Юткина  |   Источник:" Личные Деньги
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

15 февраля Семинар "Онлайн кассы. Контрольно-кассовая техника. 54 ФЗ. Новый порядок применения ККТ" / СПб

15 февраля 27-28.02.2019 "Заработная плата в 2019 году: бухгалтерские, налоговые, правовые вопросы"

14 февраля 20-21.02.2019 "Учет и налогообложение недвижимого имущества и сделок с ним. Учет по договорам аренды недвижимости в 2019 году"

13 февраля 18-19.02.2019 Крутякова Т.Л.: "НДС, налог на прибыль: практика исчисления в 2019 году..."

11 февраля 27-28 февраля 2019 г. - Приглашаем принять участие в новой программе курса повышения квалификации по 223-ФЗ.

 

Актуальные исследования

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

По данным МОТ в 15 странах - участницах Европейского союза 1,4 млн. человек (1,4%) трудятся в качестве заемных работников. Заемный труд наиболее активно применяется в Голландии - 4%. Во всех странах ЕС наблюдается общая устойчивая тенденция стремления работодателей привлекать работников через агентства по лизингу персонала.

Так, в Великобритании заемные работники трудятся также в государственном секторе. В США в 2004 году частные агентства занятости наняли на работу более 10 млн. человек. Практически все эксперты прогнозируют увеличение количества заемных работников. Международная ассоциация компаний по лизингу персонала (CIETT) поставила перед собой цель - к 2010 году привлечь 4 млн. новых заемных работников.

Лизинг персонала - это такой метод использования человеческих ресурсов, который заключается в предоставлении одной организацией в распоряжение другой (фактического работодателя) специалистов необходимого профиля и квалификации для осуществления определенных функций в интересах этой организации. Лизинг, аренда, заем, предоставление персонала в данном случае - понятия синонимичные. А суть явления заключается в том, что агентства по лизингу рабочей силы передают своих работников предприятиям-пользователям, как бы в аренду на определенное время.

Сегодня существует несколько схем лизинга персонала:

Аутсорсинг (outsourcing) - компания передает какую-либо из своих функций, не являющуюся профильной, внешней компании. В этом случае предприятие-пользователь покупает услугу, а не труд конкретных работников. Главное отличие аутсорсинга от приобретения разовой услуги во внешней компании заключается в долгосрочном и устойчивом характере отношений предприятия-пользователя и внешней компании (агентства). Заемный работник при этом состоит в относительно стабильных трудовых отношениях с частным агентством занятости, но трудится на территории предприятия-пользователя с использованием его оборудования и в его интересах.

Аутстаффинг (outstaffing) - компания выводит часть своих работников за рамки штата и передает их кадровому агентству. Агентство формально выполняет для них функции работодателя, но по факту они продолжают работать в прежней компании.

Подбор временного персонал (temporary staffing) - предоставление временного и сезонного персонала кадровым агентством на короткий срок (как правило, на проект или на время сезонного пика). Кадровое агентство само подбирает работников, заключает с ними гражданско-правовые договоры и полностью несет за них ответственность.

Лизинг персонала (staff leasing) - предоставление находящихся в штате лизингового агентства сотрудников клиенту на относительно длительный срок - от трех месяцев и до нескольких лет. К лизинговым агентствам предприятия-пользователи обращаются чаще всего тогда, когда возникает необходимость во временном найме определенных категорий работников.

Лизинг рабочей силы (заемный труд) доказал свою экономическую эффективность:

  • заемный труд позволяет предприятиям-пользователям быстро заменять отсутствующих по той или иной причине работников (болезнь, отпуск, командировка и т.п.).
  • он позволяет гибко менять количественный состав рабочей силы при колебаниях экономической конъюнктуры (например, пик продаж).
  • лизинг помогает получать в распоряжение предприятия необходимое число работников для оперативного выполнения конкретных производственных задач (срочных и неожиданных заказов) . И в-четвертых, заемный труд позволяет оптимизировать затраты на персонал.

Именно использование временного персонала дает компаниям возможность адаптироваться на организационном уровне к краткосрочным изменениям конъюнктуры рынка.

Снижаются риск возникновения неэффективной структуры кадров, некачественной работы кадровой службы, возникновения излишних затрат на поиск, отбор и найм работников, повышения затрат на подготовку (переподготовку) кадров, забастовок. Кроме того, привлечение заемной силы способствует стабильности занятости основной части рабочей силы, которую не затрагивают увольнения привлеченных извне работников.

Основным недостатком лизинга является отсутствие законной возможности влиять на качество исполняемой предоставленной персоналом работы. Персонал не состоит в штате, не подчинен правилам внутреннего трудового распорядка, к нему не может быть применено дисциплинарное взыскание, нельзя отстранить или уволить по инициативе работодателя.

Что же происходит в России?

В России поставлять временный персонал первыми начали представительства таких международных компаний, как Manpower и Kelly Services. Массовый характер услуга стала приобретать после кризиса 1998 года. Тогда к вышеупомянутым агентствам добавилась российская компания "Анкор".

По оценкам экспертов, сегодня количество компаний, предлагающих подбор временного персонала, существенно возросло, но лидерами в этой области рекрутмента по-прежнему остаются вышеупомянутые фирмы. По словам Владимира Юдкина, генерального менеджера Manpower, "ни о каком всплеске спроса на временный персонал в России говорить не приходится, однако идет планомерное наращивание объема заказов".

В Kelly Services за последние два года доля российских компаний в общем объеме заказов на временных работников возросла с 5% до 30%. В настоящее время количество временных сотрудников в штате составляет более 2000 человек, и в компании уверены, что это не предел. Наиболее востребованной, по данным Kelly Services, услуга оказалась у производителей ТНП, банков, консалтинговых компаний, а также в таких сферах бизнеса, как автомобилестроение, фармацевтическое производство, нефтегазовый комплекс.

По данным компании "Анкор", из общего объема заказов на временных сотрудников 46% составил административный персонал, 24% - специалисты по различным финансовым позициям, 18% - вспомогательный персонал и 12% - прочие. Стоимость временного сотрудника для компании чаще всего определяется из расчета почасовой ставки. В среднем привлечение секретаря обходится в $5-8 в час, бухгалтера - $10-12, рабочего для тяжелого физического труда - $4-5 (в эти суммы входят все необходимые налоги и гонорар агентства). Кроме того, стоимость предоставляемых услуг сильно зависит от количества привлекаемых сотрудников.

Лизинг персонала выгоден не только компании, но и работнику.

Для "арендуемого" сотрудника плюсы заключаются в следующем: трудовой стаж не прерывается (работник находится в постоянном штате рекрутинговой компании, и именно по своей специальности); не надо самому искать работу - рекрутинговая компания, чтобы избежать простоев, сама будет предлагать различные вакансии; можно разработать индивидуальный график (например, чтобы работу не предлагали летом). Кроме того, такая форма работы может помочь человеку накопить необходимый опыт, он может даже получить предложение перейти на постоянную работу в фирму. Если же возникает трудовой спор или конфликт, то этот конфликт улаживает не сам работник, а лизинговая компания.

По мнению многих специалистов в области кадрового консалтинга, ни одна компания в современных условиях не может гарантировать человеку постоянную занятость. В силу этого все больше людей ориентируются на гибкий подход к своей трудовой деятельности: работа вне офиса, неполный рабочий день или на заемной основе. По прогнозам экспертов, около 50% всех работников примерно через десять-двадцать лет будут работать по контракту, по совместительству или временно.

Так что у лизинга большие перспективы!

просмотров:  12169  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Аутстаффинг»

 ::  Экономическая эффективность аутстаффинга

 ::  Аутстаффинг, аутсорсинг и другие способы обмана

 ::  Менеджер «по вызову»

 ::  "Наступает эра временных сотрудников"

 ::  Аутстаффинг: показания к применению


 



Выставки и конференции

Выставка "УчСиб"
14.03.2019 - 16.03.2019, Новосибирск

SMART EXPO-URAL
22.03.2019 - 24.03.2019, Екатеринбург

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
22.03.2019 - 23.03.2019, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост»
27.03.2019, Москва

Выставка частных школ WORLD SCHOOLS SHOW
30.03.2019 - 31.03.2019, Москва

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)