?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
 
Поиск
Искать:
 
Баннер ИНОО ОмГУ Достоевского
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
08 декабря 2009

Аутстаффинг, аутсорсинг и другие способы обмана

Автор: Ольга Вахоничева  |   Источник:" Радио Свобода
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

13 сентября Семинар в Москве "Управление цепями поставок"

11 сентября 19-20 сентября 2019 года - «Проверка контрагентов. Оценка надежности организации до заключения договора»

09 сентября Акция «Осенний марафон - 2019» для поступающих на программу Executive MBA в Школе бизнеса МИРБИС

09 сентября ИБДА РАНХиГС приглашает на День открытых дверей программы Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» 17 сентября в 19.00.

04 сентября День открытых дверей программы Executive MBA Школы менеджмента Университета Антверпена в Институте бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Профсоюзные организации при поддержке правозащитников в нескольких российских городах начали кампанию по защите прав наемных работников, обманутых кадровыми агентствами. В понедельник акция протеста и митинг прошли в Москве и Ярославле, на этой неделе пикетирование пяти зданий трудовых инспекций профсоюзы проведут в Санкт-Петербурге. По данным правозащитников, в России миллионы людей, труд которых работодатели используют с нарушением всех законодательных норм.

Аутстаффинг и аутсорсинг - полулегальная и нелегальная формы работы с персоналом, которые в России законодательством не предусмотрены, однако используются очень широко. Схематически это выглядит так. Кадровое агентство через региональные службы занятости приглашает в крупные города на работу людей, обещая им выгодные условия труда и проживания. На деле все оказывается иначе.

Примерно по такой схеме из небольшого города в Тамбовской области в Москву на работу в АО "Кондитерский концерн "Бабаевский" приехала Мария Рыжкова. Договор с ней о работе на фабрике в качестве упаковщицы новогодних подарков заключало кадровое агентство "Петролайн". Рассказывает Мария Рыжкова:

- Нам были обещаны бесплатное проживание в общежитии, трехразовое питание, бесплатный проезд и 80 рублей в час. Когда я приехала в Москву и пришла в "Петролайн", договор уже был изменен: в час нам уже платили 23 рубля 32 копейки. Потом нас заселили в общежитие. Условия были отвратительные. Одна плита на 40 человек. Мы ездили в метро за свой счет, питались за свой счет. Мы сказали мастеру, что у нас нет денег на метро и что мы не выйдем на работу в ночь. Мы начали требовать свою зарплату. Нас вызвали в "Петролайн" и сказали: если что-то не нравится, можете увольняться. Таких,  как мы, много. Нас три раза выгоняли на улицу ночью. Нам не выдали денег, жить негде.

Доказать, что Мария Рыжкова и другие наемные рабочие трудились с нарушением большинства статей трудового законодательства, ночами, перерабатывая установленные нормы, теперь почти невозможно. Более того, уличить руководство известной столичной фабрики в нарушении КЗОТа тоже будет непросто, говорит директор центра социально-трудовых прав Елена Герасимова:

- И государственная инспекция труда, и прокуратура сейчас, как правило, проводят документарные проверки трудовых прав. Это означает, что они смотрят оформленные документы о работе и говорят: а вы докажите, что вы работали - может быть, вы на работу-то и не выходили ни разу. И тут оказывается, что у людей нет никаких доказательств, подтверждающих, что они выходили на эту работу, кроме свидетельских показаний. Им выдавали пропуска на Бабаевскую фабрику. Но потом эти пропуска изъяли. Это полностью теневой сектор - трудовые отношения, в которых ничего не оформлено. Люди, находящиеся в такой безнадежной ситуации, ничего не могут доказать.

Аутсорсинговая схема все больше внедряется в самых различных компаниях, чаще на промышленных предприятиях и в организациях общепита, говорит региональный представитель Международного союза пищевиков в Восточной Европе и Центральной Азии Лика Шершукова:

- Компании таким образом снимают с себя ответственность и за оплату труда этих работников, и за условия труда. Посмотрите объявление одного из подобных агентств. "Давайте, там, где необходимо, мы заменим двух ваших штатных бездельников на одного нашего внештатного, трудолюбивого и скромного таджика, - не стесняясь, пишет агентство. - Он будет выполнять ту же самую работу за меньшие деньги. Он не будет отлынивать, прогуливать и качать права". И на самом деле, это то будущее, которое нас ждет, если мы сейчас не предпримем решительных мер по предотвращению этой формы занятости. Некоторые компании применяют ее для ухода от налогообложения.

От имени заместителя председателя Комитета Госдумы по труду Олега Шеина направлены запросы в генеральную прокуратуру, прокуратуру Санкт-Петербурга, Следственный комитет при прокуратуре России и госинспекцию по труду с просьбой разобраться в деятельности регионального кадрового агентства "Петролайн". Кроме того, профсоюзы при поддержке политических и общественных организаций намерены провести серию публичных выступлений в защиту наемных работников.

просмотров:  5798  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Аутстаффинг»

 ::  Экономическая эффективность аутстаффинга

 ::  Менеджер «по вызову»

 ::  "Наступает эра временных сотрудников"

 ::  Аутстаффинг: показания к применению

 ::  Персонал в аренду. Кадровые технологии


 



Выставки и конференции

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64