?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
13 февраля 2008

Аутстаффинг: показания к применению

Источник:" Электронный журнал "Работа с персоналом"
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 февраля 25 февраля 2019 г. - «Порядок применения профессиональных стандартов при работе с персоналом. Новое в нормативно-правовом регулировании»

19 февраля Семинар в Москве "Регистрация компании за рубежом: на Кипре, в Венгрии, Мальте, Монако, США. Международное право. Международное налогообложение"

19 февраля 25 февраля 2019 г. - «Проверки Государственной инспекцией труда. Итоги 2018 года и перспектива 2019 года. Новации законодательства и судебная практика»

18 февраля Среднее образование в Чехии – гарантированный путь к поступлению в ВУЗы Европы

15 февраля Семинар "Онлайн кассы. Контрольно-кассовая техника. 54 ФЗ. Новый порядок применения ККТ" / СПб

 

Актуальные исследования

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

Казалось бы совсем недавно для нас еще звучали как инопланетная музыка слова «аутстаффинг», «аутсорсинг» и «лизинг персонала». Но довольно скоро они перестали быть «заморской диковинкой», и хотя, как и все новые кадровые технологии, с трудом приживаются на просторах нашей Родины, уже никого не пугают и не заставляют воспринимать в штыки предложение числиться «заштатником».

Тем не менее, отечественные компании по-прежнему не слишком активно используют этот ресурс. Отчасти по причине несовершенного законодательства, отчасти в силу природной настороженности отечественные предприниматели привыкли надеяться только на себя и не доверять партнерам. Именно поэтому, а также в связи с особенностями ведения бизнеса основными заказчиками аутстаффинга в нашей стране являются иностранные представительства, которые таким образом решают актуальную для себя проблему ограничения штатной численности персонала.

Если коротко, то аутстаффинг предполагает, что сотрудники, работая в одной компании, числятся в штате другой, которая называется провайдером.

Аутсорсинг в свою очередь предполагает, что часть «непрофильных» функций может взять на себя компания, которая профессионально оказывает услуги уборки или охраны, доставки грузов или юридического обслуживания.

Третья форма - лизинг персонала - предполагает, что сотрудники одной компании привлекаются к проекту в другой. Срок в этом случае может составлять от двух-трех месяцев до нескольких лет. По такому принципу работают иногда коллективы инженеров-проектировщиков, архитекторов.

Но если с лизингом и аутсорсингом все достаточно просто и понятно, то сложности с применением аутстаффинга возникают, по меньшей мере, с трех сторон - со стороны налоговых органов, зачастую трактующих этот способ как «схему ухода от налогов», со стороны «несознательного» персонала, не желающего оформлять трудовые отношения «неизвестно с кем», и со стороны законодательства, неотрегулировавшего эту процедуру. Что касается налоговиков, то в большинстве своем они с пониманием относятся к тому, что к аутстаффингу вынуждены прибегать иностранные представительства, но не жалуют тех, кто пытается таким образом сократить налоговые издержки. Кроме того, считается, что экономически обоснованным аутстаффинг становится в случае вывода за штат не менее чем 50 сотрудников. Или если компания-провайдер пользуется льготным налогообложением, например, является плательщиком единого налога. Тогда уменьшается сумма «зарплатных» отчислений (коммунального налога, налога с доходов, страховых взносов в социальные фонды, налога на прибыль, взносов в Фонд социальной защиты инвалидов). И если обычно компания вынуждена почти половину той суммы, которая составляет зарплату сотрудника, «отдавать» в качестве налогов, то при такой схеме работы можно сэкономить до 25% налоговых отчислений. Однако нужно учитывать, что за «содержание» у себя в штате «чужого» сотрудника компания-провайдер возьмет оплату в размере 15-20% от оклада.

Что касается неприятия сотрудниками такого вида трудовых взаимоотношений, то выход может быть найден в четком разъяснении причин применения такой схемы и выполнении всех социальных гарантий. Большое значение может иметь и готовность пойти навстречу в решении таких вопросов как предоставление рекомендательных писем (объясняющих различие между фактическим и реальным местом работы), легализация доходов сотрудников и т.п. Но иногда даже такие меры не до конца способны убедить людей, что их положение стабильно и недвусмысленно. А потеря боевого духа и ощущения стабильности в коллективе вряд-ли может быть компенсирована снижением материальных издержек.

Однако если необходимость или экономическая выгода превышает риски, то прежде чем воспользоваться любой из этих услуг, следует очень тщательно подойти к выбору провайдера, который должен иметь достаточно ресурсов для обеспечения процесса, а также значительный и долгосрочный опыт в предоставлении этих услуг.

Показания к применению:

• Уставным договором или вышестоящей организацией устанавливается ограничение численности работников.

• Компании важно иметь представителя в регионе, но не имеет смысла открывать филиал или представительство.

• Необходимо повысить инвестиционную привлекательность компании.

• Сотрудника необходимо оформить на испытательный срок для оценки результатов его работы более чем на три месяца (которыми ограничивается продолжительность испытательного срока, согласно ТК).

• Нужно сократить налоги и социальные взносы, связанные с начислением и выплатой заработной платы.

• Есть потребность в освобождении финансового отдела и службы персонала от определенного объема работы, связанной с ведением кадрового делопроизводства, начислением зарплаты и проч.

• Нужно обеспечить выплату «белой» зарплаты нескольким ключевым специалистам (в том случае, когда они требуют полной легализации доходов и настолько ценны для компании, что им идут в этом навстречу).

• Для сохранения статуса малого предприятия или приобретения последнего со всеми вытекающими финансовыми и налоговыми выгодами.

• В случае необходимости снизить риски, связанные с трудоустройством лиц, не имеющих постоянной регистрации в данной местности.

просмотров:  7182  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Аутстаффинг»

 ::  Экономическая эффективность аутстаффинга

 ::  Аутстаффинг, аутсорсинг и другие способы обмана

 ::  Менеджер «по вызову»

 ::  "Наступает эра временных сотрудников"

 ::  Персонал в аренду. Кадровые технологии


 



Выставки и конференции

Выставка "УчСиб"
14.03.2019 - 16.03.2019, Новосибирск

SMART EXPO-URAL
22.03.2019 - 24.03.2019, Екатеринбург

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
22.03.2019 - 23.03.2019, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост»
27.03.2019, Москва

Выставка частных школ WORLD SCHOOLS SHOW
30.03.2019 - 31.03.2019, Москва

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)