?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
14 марта 2007

Парты двойных стандартов

Автор: Елена Алеева  |   Источник: Деньги
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

24 мая 3 курса повышения квалификации для тех, кто занимает руководящие должности в строительной сфере

24 мая Консультативный центр «HR-Практик» приглашает на обучение 6 июня 2017г. "Технологии наращивания волос", 27 мая и 10 июня 2017г. «Технологии депиляции", 20 мая и 4 июня 2017г. "Технологии наращивания ресниц"!

23 мая Семинар-практикум «Обучение SMM. Продвижение в соцсетях»

23 мая Курсы парикмахеров-стилистов в Екатеринбурге «Парикмахерское искусство.Парикмахер-модельер», начало 06.06.2017 г., идет запись! Скидка 25%!

19 мая Семинар-практикум «Профстандарты. Разработка и применение профессиональных стандартов»

 

Актуальные исследования

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в IT
Исследование Superjob - май 2017
Образование

Что будет происходить на рынке труда в 2017 году?
Исследование HeadHunter. Март 2017
Рынок труда

Рейтинг самых открытых отраслей для молодых специалистов в 2016 году
Исследование Career.ru при поддержке службы исследований HeadHunter. Январь 2017
Рынок труда

Рынок труда: итоги 2016, прогнозы 2017
Исследование Superjob. Декабрь 2016
Рынок труда

Рейтинг по трудоустройству выпускников QS Graduate Employability Ranking 2017
По версии Quacquarelli Symonds (QS). Ноябрь 2016
Образование

Взаимное признание европейскими странами документов об образовании -- одна из целей Болонского процесса, к которому почти четыре года назад присоединилась и Россия. Однако в настоящее время получить диплом о высшем образовании, который бы одинаково ценился на Западе и у нас в стране, практически невозможно. Впрочем, в некоторых российских вузах на протяжении последних десяти лет вполне успешно действует программа двойных дипломов. Получить диплом западного вуза можно одновременно с российским, не выезжая при этом за рубеж.

Два образования в один заход

Построение зоны европейского высшего образования должно завершиться к 2010 году, когда все страны, подписавшие Болонскую декларацию, окончательно перейдут на двухуровневую систему высшего образования, разберутся с критериями оценки качества образовательных услуг, а также достигнут полного взаимопонимания в вопросе признания документов об образовании. Но дипломы бакалавров и магистров выпускники российских вузов получают уже давно, тогда как единые стандарты в системах высшего образования еще только предстоит разработать. И пока процедура подтверждения российских дипломов (если того требует западный работодатель) представляется занятием довольно хлопотным, а обучение в западном вузе -- довольно дорогим мероприятием, некоторые российские вузы предоставляют возможность получения сразу двух дипломов о высшем образовании. Российский диплом пригодится для работы в нашей стране, диплом западного вуза-партнера будет котироваться в Европе и, несомненно, будет оценен международной компанией, работающей в России.

Хотя многие российские вузы имеют сложившиеся партнерские отношения с высшими учебными заведениями самых разных стран и могут отправлять своих студентов и аспирантов за рубеж по программам обмена или на стажировки, программы двойных дипломов еще не получили широкого распространения. Выбор у абитуриентов, рассчитывающих получить степень бакалавра хорошего западного вуза, пока не столь велик. Прежде всего это связано с несовершенством российского законодательства в системе образования, поскольку разработка учебных планов по программам бакалавриата требует существенных затрат, а для запуска такой программы российскому вузу не обойтись без помощи спонсоров. С другой стороны, по мнению Сергея Мясоедова, ректора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) АНХ при правительстве РФ, это объясняется чрезвычайно высокой степенью патернализма, свойственной отечественной системе образования. "Студентов считают детьми вплоть до окончания вуза, им не дают взрослеть и гоняют на зачеты. На Западе совершенно иная ситуация: если хотите учиться -- учитесь, а мы вам поможем. Если не приходите с вопросами к преподавателю, он о вас и не вспомнит, потому что в первую очередь это нужно вам",-- говорит он.

Большинство программ рассчитаны на получение степени бакалавра по экономическим дисциплинам и менеджменту (исключение составляет лишь программа Британской высшей школы дизайна совместно с Хартфордширским университетом Великобритании). Поступать на них придется на общих основаниях, сдавая все те же экзамены. Исключение составляет тестирование по английскому языку: его уровень должен быть достаточно высок, чтобы воспринимать учебный материал вуза-партнера, слушать лекции приглашенных западных преподавателей, сдавать экзамены и писать дипломную работу. К тому же некоторые программы (например, Международной школы бизнеса IBS-Plekhanov и ИБДА АНХ при правительстве РФ) предполагают годичное или двухгодичное обучение в западных вузах-партнерах. Так что при поступлении в вуз или уже в процессе обучения многим студентам предстоит сдавать тесты IELTS и TOEFL. В Московском университете Туро нам пояснили, что требования к поступающим здесь не столь жесткие, как в большинстве российских вузов. Основная задача состоит не в том, чтобы отсеять как можно большее число абитуриентов, а в том, чтобы принять всех желающих: американский Touro College обучить может любого. Поэтому вместо вступительных экзаменов здесь проводят тестирование, а недостаточный уровень английского языка можно подтянуть уже в процессе учебы. Правда, стоимость программы ESL будет сопоставима с оплатой годового обучения в этом вузе -- 195 тыс. руб.

Совместная программа Британской высшей школы дизайна и факультета креативных и культурных индустрий университета Хартфордшира была открыта при поддержке Британского совета в рамках проекта BRIDGE и спонсируется министерством образования Великобритании. Этот проект направлен на развитие британско-российского сотрудничества в сфере высшего образования, в том числе на создание программ двойных дипломов. Программы Британской высшей школы дизайна признаны британской службой по контролю за качеством академического образования (AQO). Таким образом, студенты получают британское образование, обучаясь в России. Впрочем, это не исключает возможности побывать на практических занятиях в университете Хартфордшира, отличникам школа оплачивает перелет и размещение. Для поступления на программу двойного диплома абитуриенту необходимо пройти творческий конкурс. Дополнительное преимущество при поступлении в этот вуз дает портфолио, при его отсутствии претенденту предстоит пройти тестирование творческих способностей. Среди преподавателей программ Британской высшей школы дизайна опытные педагоги и известные дизайнеры-практики (в том числе из Хартфордширского университета), приглашенные как для преподавания некоторых дисциплин, так и для проведения мастер-классов. Одним из приглашенных российских дизайнеров-профессионалов оказался Анатолий Гусев, арт-директор ИД "Коммерсантъ".

В целом количество студентов, обучающихся на программах двойных дипломов, невелико, наибольшее число мест предлагает Международный институт экономики и финансов ГУ ВШЭ (МИЭФ), который на свою совместную программу с London School of Economics and Political Science (LSE) ежегодно набирает 90 человек. В настоящее время 30 студентов ИБДА проходят обучение в трех европейских школах-партнерах -- Международной школе бизнеса и менеджмента (Роттердам, Голландия), Высшей коммерческой школе (Париж, Франция), Высшей школе бизнеса университета Лутон (Великобритания). По программе двойного диплома в Международной школе бизнеса IBS-Plekhanov обучаются всего 13 человек.

Обучение с переключением

Если программы российского и западного диплома не разнесены во времени, то обучение может свестись к двум параллельным процессам. Несоответствие стандартов российской и западной систем высшего образования (особенно это касается точных дисциплин) приводит к тому, что студентам приходится постоянно переключаться с одной программы на другую. При этом часть предметов, необходимых для получения российского диплома, преподается на русском языке, прочие читаются на английском.

Сложности в обучении связаны еще и с тем, что привычному студенческому разгильдяйству здесь нет места. По словам Олега Замкова, заместителя директора МИЭФ ГУ ВШЭ, учиться трудно в течение всего периода. "Мы ввели многокомпонентную оценку успеваемости студентов, в которой учитываем не только оценки за экзамен, но и за семестр и за год. Туда же входят все промежуточные формы контроля -- домашние и контрольные работы. Есть формула расчета итоговой оценки по каждому предмету, так что работать приходится постоянно, иначе не продержишься",-- поясняет Олег Замков. Аналогичный подход к оценке успеваемости принят во многих западных университетах. Так, относительная легкость поступления в Московский университет Туро не должна вводить будущих студентов в заблуждение -- учиться в вузе совсем не так просто. Успеваемость каждого студента для наглядности может быть представлена в виде рейтинга. На основании такого рейтинга при условии выполнения студентом всех требований принимающей стороны в IBS-Plekhanov, например, происходит выбор западного вуза для прохождения дальнейшего обучения. В зависимости от того же рейтинга студент может пользоваться и другими преференциями. В частности, в МИЭФ от рейтинга зависит стоимость обучения в следующем семестре: чем выше рейтинг, тем она ниже.

Отстающие студенты в лучшем случае могут быть переведены на другую специальность или факультет (тогда с мечтой о западном дипломе бакалавра им придется распрощаться), в худшем -- они могут быть отчислены из вуза, уплаченные за обучение суммы при этом не возвращаются. По словам Сергея Мясоедова, отчисление может произойти уже в процессе обучения в западном университете. "Если студент при написании какой-либо зачетной работы поленился сделать ее самостоятельно и по привычке списал, используя открытые источники, это станет известно, и тогда студента выгонят с треском. Лучше написать плохую работу, но сделать ее самостоятельно",-- говорит он. Такого понятия, как "хвосты", в западных вузах просто не существует. Не сданная в срок дисциплина или низкий балл означает, что тот же самый предмет в полном объеме придется прослушать повторно. Это принято, в частности, в Московском университете Туро.

Цена рейтинга

Стоимость обучения на программах двойных дипломов российских вузов зависит от множества факторов. В частности, от того, насколько успешно абитуриент сдал вступительные экзамены. Так, абитуриенты, сдавшие все необходимые экзамены и прошедшие по конкурсу на факультет экономики ГУ ВШЭ, а также зачисленные в МИЭФ, могут претендовать на места с оплатой ?2,5 тыс. в год, и таких мест всего 14. Определение стоимости происходит в зависимости от набранных баллов и выделенных квот. По словам Олега Замкова, даже на места с максимальным уровнем оплаты (?8,5 тыс. в год) в МИЭФ устанавливается конкурс два-три человека на место. В течение всего срока обучения в зависимости от полученных оценок происходит ротация. Студент, получивший низкий балл, может оказаться в группе с максимальной оплатой, тем самым неприятно удивив родителей. Впрочем, ротация происходит и в обратную сторону.

Абитуриенты Международной школы бизнеса, зачисленные на любой факультет РЭА имени Плеханова на бюджетной основе, будут платить 90 тыс. руб. в год за дополнительные образовательные услуги. Те, кто не поступил в вуз, вместо экзаменов проходят тестирование, а стоимость их годового обучения в таком случае составит уже 210 тыс. руб. И в том и в другом случае оплачивать годовое пребывание в западном вузе уже не придется, однако транспортные расходы, стоимость проживания и питания в общую цену не включены.

Все вузы, предлагающие программы двойных дипломов, привлекают абитуриентов обещаниями, что диплом западного вуза-партнера способен открыть двери лучших российских и зарубежных компаний. Карьерный взлет по завершении обучения и возможность высокого заработка практически не вызывают сомнений. Тем не менее некоторые вузы предлагают своим выпускникам помощь в трудоустройстве. В частности, на сайте Британской высшей школы дизайна есть ссылка на "Центр карьеры", отдельную страничку для размещения резюме выпускников и вакансий компаний. Студентам Международной школы бизнеса РЭА имени Плеханова также обещают преимущества при трудоустройстве. По наблюдению Сергея Мясоедова, студенты ИБДА, отучившиеся по программе двойных дипломов в западном вузе, заметно отличаются от своих сверстников. "Эти студенты не только имеют возможность понять разные деловые культуры и получают бесценные навыки, не только свободно владеют иностранным языком, но уже в студенческом возрасте имеют возможность завязать тесные дружеские связи, что в бизнесе очень ценно",-- полагает Сергей Мясоедов.

Программы высшего образования (бакалавриат) с возможностью получения двух дипломов


Название вуза


Специальности

Зарубежный
вуз-партнер


Язык обучения

Срок
обучения

Стоимость
обучения в
год


Сайт

Британская высшая школа дизайна

Графический дизайн,

дизайн интерьера,

предметный дизайн

University of

Hertfordshire

Русский, английский

3-5 лет

(full-time)

(part-time)

 

Институт бизнеса и делового администрирования(АНХ при правительстве РФ)

Менеджмент

Международная школа бизнеса и менеджмента
(Роттердам, Голландия)

Высшая школа
прикладных и
коммерческих наук
(Париж, Франция)

Высшая школа
бизнеса университета (Лутон,
Англия)

Английский

4 года

?7 тыс.

?9 тыс.

?11 тыс.

www.ibs-m.ru

Международная школа бизнеса IBS-Plekhanov (РЭА имени Плеханова)

Экономика

50 вузов-партнеров

Русский, английский

4 года

90-210 тыс.руб.

www.rea.ru

Международный институт экономики и финансов (ГУ ВШЭ)

Банковское дело и

финансы, экономика

и менеджмент,
экономика

London School of

Economics and

Political Science

Английский

4 года

?2,5-8,5 тыс.

www.hse.ru

Московский университет Туро

Бизнес и управление

Touro College of

New York

Английский

4 года

195 тыс.руб.

www.touro.ru

просмотров:  11616  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Второе высшее образование»

 ::  Каждый магистр захочет стать аспирантом

 ::  Зачем поступать в ВУЗ во второй раз?

 ::  Где продолжить образование?

 ::  Копировать зарубежный опыт в обучении управлению бесперспективно

 ::  Золотой запас. Собирай дипломы с умом


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум 2017
23.08.2017 - 25.08.2017, Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ "Сибирь"

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
13.10.2017 - 14.10.2017, Москва

Образование через всю жизнь. Абитуриент-2018
14.11.2017 - 16.11.2017, Челябинск

Интервью

Интервью с Ильей Викторовичем Долгих — старшим преподавателем и экспертом учебного центра «Академия Электронных Торгов»

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Еленой Пономаревой — преподавателем семинаров для предприятий пищевой промышленности в ЦНТИ Прогресс

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Мариной Патрениной - куратором программы «Руководитель отдела продаж»

01.02.2017 | Читать интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)