?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
26 мая 2006

Второе высшее: три варианта для регионов

Автор: Алексей Упатов  |   Источник: Элитный персонал
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

26 мая Дайджест курсов для кадровых специалистов | Июль 2017

24 мая 3 курса повышения квалификации для тех, кто занимает руководящие должности в строительной сфере

24 мая Консультативный центр «HR-Практик» приглашает на обучение 6 июня 2017г. "Технологии наращивания волос", 27 мая и 10 июня 2017г. «Технологии депиляции", 20 мая и 4 июня 2017г. "Технологии наращивания ресниц"!

23 мая Семинар-практикум «Обучение SMM. Продвижение в соцсетях»

23 мая Курсы парикмахеров-стилистов в Екатеринбурге «Парикмахерское искусство.Парикмахер-модельер», начало 06.06.2017 г., идет запись! Скидка 25%!

 

Актуальные исследования

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в IT
Исследование Superjob - май 2017
Образование

Что будет происходить на рынке труда в 2017 году?
Исследование HeadHunter. Март 2017
Рынок труда

Рейтинг самых открытых отраслей для молодых специалистов в 2016 году
Исследование Career.ru при поддержке службы исследований HeadHunter. Январь 2017
Рынок труда

Рынок труда: итоги 2016, прогнозы 2017
Исследование Superjob. Декабрь 2016
Рынок труда

Рейтинг по трудоустройству выпускников QS Graduate Employability Ranking 2017
По версии Quacquarelli Symonds (QS). Ноябрь 2016
Образование

Диплом московского вуза, как и прежде, высоко ценится по всей России. Как сделать этот престижный документ более доступным для отдаленных регионов страны? Об этом рассуждают участники сегодняшнего круглого стола.

С точки зрения работодателя, обладатель двух дипломов - разносторонне образованный сотрудник, имеющий глубокие познания в конкретных областях, что ценно в любой сфере бизнеса. Для самого специалиста - это необходимое условие освоения области, в которой раньше работать не приходилось, что дает возможность продвинуться по карьерной лестнице. Однако многие уверены: для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно иметь не просто второй диплом, а диплом московского учебного заведения. Кандидатам из регионов вузы столицы предлагают несколько вариантов: очную учебу в филиалах, заочную с модулями в Москве, дистанционный формат.

Филиалы

В филиалах студент проходит обучение, полностью соответствующее требованиям государственных образовательных стандартов, рассказывает Владимир Карулин, ректор Московского экономико-финансового института. "Это полноценное учебное заведение, которое лицензируется, аттестуется и аккредитуется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. К учебным планам, профессорско-преподавательскому составу этого подразделения предъявляются точно такие же требования, как и к головному московскому вузу, поэтому студент в регионе имеет возможность получить образование, не уступающее по качеству столичному", - добавляет он.
Немаловажно, что по новому правилу Министерства образования и науки РФ дипломы выдаются без указания на то, какой именно вуз - головной или региональный - окончил выпускник. В то же время, для того, чтобы открыть филиал, предоставляющий качественное образование на уровне московского института, необходима тщательная подготовка и хорошая материальная база. "Прежде всего, во многих регионах ощущается острая нехватка профессионалов-преподавателей", - отмечает Алексей Черноусенко, ректор Московского института международных экономических отношений. "Часто бывает, что одни и те же немногочисленные в регионах профессора и доктора наук вынуждены работать сразу в нескольких учебных заведениях. А откомандировывать московских преподавателей на длительный срок имеют возможность далеко не все вузы", - рассказывает он.
Вместе с тем, филиалы делают доступным дипломы московских вузов на местах, и студенты могут быть уверены, что получают образование по тем же самым учебным планам и стандартам, что и в Москве. Недостатка в выборе программ в регионах нет: можно получить практически любую специальность в филиалах множества столичных учебных заведений. Кроме того, если по каким-то причинам появилась необходимость перевестись в головной вуз или другой филиал, проблем не возникнет. Главное, чтобы там были свободные места, а у вас не было "хвостов". Правда, стоит заметить, что стоимость обучения в Москве в среднем выше в полтора-два раза.

Представительства для заочников

Очно-заочный формат становится удобным в том случае, если очный неприемлем. Слушатель приезжает на 2-3-х недельную сессию, слушает курс лекций по профильным предметам, задает вопросы преподавателям и усваивает необходимый материал, отмечает Татьяна Школьная, руководитель образовательных программ Центра налогового администрирования и финансового управления АНХ при правительстве РФ. "В случае непредвиденных обстоятельств можно пропустить какой-либо модуль учебной программы, а затем пройти его вместе со следующей группой", - замечает она.
Региональные представительства столичных вузов работают именно для таких слушателей. По словам Владимира Карулина, эти учреждения пользуются популярностью в регионах среди желающих получить качественное второе высшее образование. "Они обеспечивают слушателей всеми необходимыми учебно-методическими материалами, консультациями, организуют взаимодействие с головным вузом", - рассказывает он. Помимо рекламно-информационной деятельности: разъяснительных и ознакомительных работ, маркетинговых исследований, организаций выставок и конференций, - представительства могут осуществлять текущий контроль успеваемости, проводить консультации и даже промежуточную аттестацию. По словам Алексея Черноусенко, эту работу они проводят с участием ведущих штатных преподавателей вуза и только при согласовании с администрацией региона. "Задачи представительств - помощь в поступлении в институт и сопровождение студента в период обучения", - поясняет он.
Минусы заочного формата очевидны - длительное отсутствие на работе, высокие затраты на проезд и проживание. С другой стороны, велики и плюсы - гарантированное качественное образование, очное общение с коллегами в группе и с преподавателями.

Distance

Уже сейчас эксперты говорят о том, что в будущем дистанционное обучение станет самым популярным форматом. При грамотном решении e-learning позволяет получать новейшие знания в любой области: электронные учебники разрабатывают профессионалы, занятия проходят без отрыва от работы в удобное для слушателя время, в головной вуз нужно приехать один или два раза за весь курс - на защиту выпускной работы. При высоком качестве образования такой формат - один из самых дешевых, рассказывает Элеонора Вергилес, директор Института магистерской подготовки МЭСИ. "Он удобен как раз для регионов, ведь желающих получить достойное образование в России очень много от Калининграда до Владивостока, а для руководителей высшего и среднего звена часто это единственная возможность овладеть новыми знаниями. Дистанционная форма воплощает концепцию long-life learning: непрерывное обновление профессиональных навыков сегодня необходимо практически во всех отраслях", - указывает она. Такой вид заочного обучения требователен к студенту: необходима серьезная мотивация к самообразованию. Основным источником знаний здесь является не преподаватель, а электронные учебники, предоставляющие теоретический материал и практические задания. Общение с профессором реализуется посредством электронной почты, на форуме или в ходе видеоконференций.
К качеству программы e-learning требования особенно высоки, считает Татьяна Школьная. "Здесь важно, как зарекомендовал себя тот или иной вуз, используя подобную форму. Сомнения могут возникнуть не только у студента, но и позже у работодателя: ведь диплом не означает наличия знаний. Поэтому лучше выбирать тот институт, который уже давно работает в этом формате", - уверена она.
Дистанционное обучение имеет практическую направленность, что позволяет слушателям второго высшего успешно применять новые знания в реальном бизнесе и активно включаться в работу в новой для себя сфере. Однако недостаток такого формата - отсутствие непосредственного контакта с преподавателями и коллегами, говорит Элеонора Вергилес. "Живое общение заменить практически невозможно. Обсуждение вопросов, решение кейсов в реальном времени - преимущества очного образования. Поставщикам e-learning остается совершенствовать технологии, чтобы обеспечить как можно более тесную обратную связь", - добавляет она.
Итак, для того чтобы получить престижный диплом московского вуза в регионе, можно воспользоваться одним из трех вариантов: поступить в местный филиал; воспользовавшись услугами представительства, обучаться на заочном отделении; выбрать современный дистанционный формат. Каждый из способов имеет плюсы и минусы. В филиалах вы будете учиться по тем же самым программам, что и в головном вузе, и получите точно такой же диплом. При этом всегда есть возможность перевестись в Москву или в другой город. Однако объективные сложности, связанные с недостатком квалифицированных преподавателей в ряде случаев не гарантируют должного качества образования. У заочного формата таких проблем нет: лекции читают профессора московского вуза, в высоком уровне которых можно не сомневаться. Но два раза в год ездить в Москву на двадцать дней могут позволить себе далеко не все. Длительный отрыв от работы, а также большие денежные затраты делают этот вид обучения для многих закрытым. В таком случае следует выбрать e-learning: возможность распоряжаться собственным временем, сравнительно невысокая стоимость плюс получение новейших знаний делают этот формат привлекательным. Правда, придется пожертвовать такой немаловажной вещью как живой контакт с преподавателями и коллегами.
Какой из видов обучения окажется для вас более удобным? В любом случае, известно, что высшее образование - это, прежде всего, самообразование, поэтому успех целиком и полностью зависит от вас самих.


ВОПРОС НЕДЕЛИ

В каком случае второе высшее образование предпочтительнее программы МВА?

Сергей ШАКИН,
первый заместитель директора
Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова:
Если, поработав в бизнесе или экономических госструктурах, специалист испытывает необходимость в получении фундаментального экономического образования, то ему необходима магистратура, где он получит степени MA (Master of Arts), MSc (Master of Science), MRes (Master of Research) в экономике. На западе они ценятся так же высоко, как и MBA, а нередко и выше, поскольку является ступенью к степени доктора PhD.
Например, специалисту с инженерно-техническим образованием или гуманитарию для реализации планов развития в бизнесе могут понадобиться глубокие знания экономики, современных расчетных методов анализа и прогнозной оценки состояния рынка. Иногда у сотрудника, не имеющего экономического образования, возникает острая необходимость овладеть навыками финансового аудита или современными расчетными методами финансовой экономики. Узкоспециализированные курсы, например, бухгалтерские или аудиторские, профессиональных проблем не решат ни сейчас, ни тем более в будущем. Здесь необходимо второе высшее магистерское образование.

Татьяна ИВАНИЩЕВА,
проректор по маркетингу и развитию Института МИРБИС:
Все зависит от того, чего желает достичь слушатель и какую карьеру выстроить. Например, программа подготовки финансового директора "МВА-финансовый менеджмент" и курс второго высшего образования "Финансовый менеджмент" имеют разные цели. Последний направлен на получение другой профессии. В нем принципиально важно владение бухгалтерским и управленческим учетом, финансовым менеджментом, расчетом финансовых рисков. Это так называемая программа "знаний".
 Основная задача формата МВА - подготовка профессионального управленца. Программа формирует менеджера, который руководит компанией (проектом) или подразделением на основании финансовой стратегии. Этот курс принято именовать "навыковым". Поэтому в тех же дисциплинах здесь применяются другие образовательные технологии, вырабатывающие компетенции руководителя в процессах управления бизнесом, людьми и собой.

просмотров:  6920  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Второе высшее образование»

 ::  Каждый магистр захочет стать аспирантом

 ::  Зачем поступать в ВУЗ во второй раз?

 ::  Где продолжить образование?

 ::  Копировать зарубежный опыт в обучении управлению бесперспективно

 ::  Золотой запас. Собирай дипломы с умом


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум 2017
23.08.2017 - 25.08.2017, Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ "Сибирь"

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
13.10.2017 - 14.10.2017, Москва

Образование через всю жизнь. Абитуриент-2018
14.11.2017 - 16.11.2017, Челябинск

Интервью

Интервью с Ильей Викторовичем Долгих — старшим преподавателем и экспертом учебного центра «Академия Электронных Торгов»

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Еленой Пономаревой — преподавателем семинаров для предприятий пищевой промышленности в ЦНТИ Прогресс

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Мариной Патрениной - куратором программы «Руководитель отдела продаж»

01.02.2017 | Читать интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)