?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Баннер Бизнес-школы ITC Group
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
01 февраля 2016

Проектирование интегрированной в бизнес модели обучения руководителей

Автор: Татьяна Филина  |   Источник:" Журнал «Бизнес-образование»
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

19 августа Семинар "Стандарты сервиса для оператора call / контакт-центра"

19 августа 29-30 августа 2019 года - "Государственный оборонный заказ: новое в нормативно-правовом регулировании 275-ФЗ на 2019 год."

16 августа 22-23 августа 2019 года - «Новое в системе корпоративных закупок на 2019 год. 223-ФЗ»

15 августа МИРБИС приглашает менеджеров региональных компаний на программу МВА с 16 сентября!

14 августа 21-22 августа 2019 года - "Долевое строительство 214-ФЗ: изменения законодательства 2019 года. Счета эскроу. Проектное финансирование. Критерии достройки по старым правилам. Увеличение требований к застройщикам"

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

 

Татьяна Викторовна ФИЛИНА, магистр делового администрирования, ТОО «Институт директоров» (Казахстан)

Подготовка (или обучение) руководителей – важный социальный фактор как на микроуровне (благосостояние конкретных предприятий, их владельцев, сотрудников, партнеров и прочих стейкхолдеров), так и на макроуровне экономики страны[1].

Недовольство работодателей и высших государственных чиновников качеством подготовки персонала в целом и руководителей в частности очевидно. Среди недостатков можно отметить оторванность от жизни, теоретическую направленность, реактивность, чрезмерную зарегулированность со стороны профильного министерства, отсутствие коротких и быстрых обратных связей от работодателей по качеству обученных специалистов, слабую подготовку большой доли преподавателей[7]. При этом в организации обучения руководителей и сотрудников административно-управленческих аппаратов (АУП) существует ряд противоречий:

между потребностями бизнеса в руководителях и АУП здесь и сейчас и необходимостью долго доучивать до необходимого уровня выпускников вузов;

между потребностями предприятия в квалифицированных руководителях и АУП здесь и сейчас и необходимостью постоянного формирования новых знаний, навыков и убеждений в быстроизменяющейся окружающей среде;

между необходимостью точного определения требуемых для решения конкретных управленческих задач навыков и знаний и неготовностью руководителей и сотрудников кадровых служб, обучающих организаций к определению этих потребностей;

между потребностями предприятия в развитии кадров через практико-ориентированное обучение и неготовностью системы обучения его предоставить;

между традиционными методиками обучения и поиском эффективных технологий академического и внутрикорпоративного обучения.

Теория и методология формирования системы бизнес-образования рассматриваются в трудах О.Виханского, А.Кожахметова, В.Мау, П.Сенге, С.Филоновича и других авторов2; 4; 5; 10; 12]. Особенностями академического образования руководителей на постсоветском пространстве занимались такие исследователи, как А.Аганбегян, Л.Евенко, В.Мау и другие[11; 3; 6]. Однако в доступной литературе не удалось обнаружить исследований по интеграции отдельных элементов обучения руководителей и будущих руководителей, что позволяет считать наше исследование актуальным. На наш взгляд, интегрированная в бизнес модель обучения руководителей позволит значительно повысить уровень подготовки управленческого персонала. Целью нашего исследования стало проектирование такой модели и оценка эффективности отдельных ее элементов.

Для уточнения элементов проектируемой интегрированной модели обучения руководителей и анализа эффективности некоторых из них кроме теоретикометодического был проведен ряд практических исследований. Первое полевое исследование было направлено на оценку реального состояния бизнес-образования в Республике Казахстан. Вопрос, на который респондентам предстояло ответить в рамках первого исследования, звучал так: «Насколько в действительности соответствуют действующая модель академического образования будущих руководителей и компетенции выпускников потребностям работодателей?». В исследовании приняли участие 828 руководителей, преподавателей и студентов управленческих специальностей. Второе исследование было направлено на оценку факторов, влияющих на эффективность краткосрочного обучения руководителей и АУП, эффективность внедрения результатов обучения. В исследовании приняли участие 652 руководителя и сотрудника АУП. Третье исследование, в котором приняли участие 152 руководителя и сотрудника АУП и девять бизнес тренеров, было проведено с целью оценки подходов к формированию содержания и выбору методов обучения при краткосрочном обучении руководителей и АУП.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

1. Вузы сталкиваются с низкой мотивацией к обучению у студентов управленческих специальностей.

2. Работодатели не удовлетворены качеством компетенций выпускников вузов.

3. Представления студентов и преподавателей вузов о потребностях работодателей не соответствуют действительности. Обратная связь в системе обучения руководителей от разных этапов карьеры (обучение, работа) или ослаблена, или нерационально затянута[8].

4. При организации краткосрочного обучения руководителей и АУП эффективными выглядят корпоративные группы для линейных руководителей и персонала, а также сочетание открытых и корпоративных групп для высшего менеджмента.

5. Послетренинговое сопровождение при краткосрочном обучении заметно повышает его эффективность.

6. Участники краткосрочного обучения отдают предпочтение занятиям, ориентированным на формирование навыков и умений, адаптированных к прямым служебным обязанностям, высокой интенсивности с активностью обучающихся и отсутствием авторитаризма преподавателей.

Успешные бизнес-тренеры следуют этим потребностям аудиторий и фактически используют андрагорические подходы к обучению. Таким образом, мы пришли к выводу, что для обеспечения эффективности интегрированная в бизнес модель обучения руководителей должна содержать:

для академического блока обучения:

институализированные механизмы получения данных о потребностях работодателей вузами, преподавателями и студентами;

профориентационную работу в школах и колледжах и дополнительные к ЕНТ или ЕГ испытания для абитуриентов, поступающих на управленческие специальности;

переход от педагогических методов обучения на первых курсах к андрагогическим – на последних, включающим отношения преподавателя к студенту как к партнеру и соавтору образовательного процесса;

большую, чем в настоящее время, академическую свободу через возможности для вуза и студента самим формировать учебную программу в части содержания и траектории обучения;

практикоориентированность учебных программ с акцентом на навыки и умения для бакалавриата, широкие управленческие знания для МВА и DBA.

для краткосрочных программ обучения:

андрагогические подходы к обучению, включающие практикоориентированность с акцентом на навыки и умения;

диагностику потребностей в обучении;

послетренинговое сопровождение;

преимущественное обучение в корпоративных группах для сотрудников аппаратов управления, руководителей линейного и среднего уровней; обучение как в корпоративных, так и в открытых группах для руководителей высшего уровня.

для преподавателей, обучающих руководителей и будущих руководителей, организаторов обучения:

получение преподавателями информации о реальных потребностях работодателей и постоянное обучение преподавателей современным содержанию дисциплин и методам обучения, включая андрагогику;

как следствие – наличие школ и курсов для всех групп участников процесса организации и проведения обучения.

Итак, проведенные теоретико-методические и полевые исследования позволили спроектировать интегрированную в бизнес модель обучения руководителей. Для графического представления модели был использован язык описания бизнес-процессов IDEF0 (рис. 1). На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что модель отражает следующее:

1. Предназначение выпускников бакалавриата – поддерживать имеющиеся в организациях бизнес-процессы. Предназначение выпускников профильной магистратуры (в меньшей степени) и МВА (в большей степени) – проводить необходимые изменения процессов, докторов – разрабатывать новые процессы в организациях или для организаций.

2. Для бакалавриата важнее формирование навыков, чем знаний (уровень применения – неосознанная компетентность, знания и навыки узкие и не глубокие). Для магистратуры и МВА в разной степени важны и навыки, и знания (знания – уровень воспроизведения, осознанная компетентность, знания умеренно широкие и глубокие; навыки коммуникационные, проведение изменений), для докторантуры важно формирование широкого управленческого кругозора (осознанная компетентность или некомпетентность, знания широкие, навыки выработки решений). При этом диапазон компетенций должен быть разный по ширине и глубине в зависимости от академического уровня обучения.

3. Необходимо обучать различные группы, участвующие в процессе организации и обучения руководителей и АУП. При этом знания и навыки преподавателей должны быть шире и глубже компетенций, которые необходимо сформировать у обучающихся. Эти компетенции должны быть реактивными или проактивными в зависимости от академического уровня обучающихся и потребностей обучающихся или бизнеса.

4. Преподаватели бизнес-образования начиная с определенного этапа должны использовать андрагогические подходы к организации и проведению обучения.

5. Учитывая короткий период полураспада управленческих знаний и навыков, обучение как руководителей, так и преподавателей должно быть непрерывным.

В данной модели мы предлагаем разделить обратную связь образовательного процесса, обучающих организаций или бизнеса на три вида. Первый вид обратной связи мы называем пассивной обратной связью. Она осуществляется путем подачи стандартных отчетов в профильное министерство или путем получения случайной информации. Такие обратные связи уже существуют в системе образования. Второй вид – это активная обратная связь, активно запрашиваемая предыдущим этапом обучения у последующего или у работодателя, которая должна оценивать качества выпускников при поступлении на учебу или работу и качество их работы после трудоустройства. Она может осуществляться через целенаправленные исследования. Третий вид обратной связи – проактивная, или диагностика, которая уже существует для краткосрочных программ обучения руководителей и АУП. Учитывая короткое время полураспада управленческих навыков и знаний, особенностью этой связи является то, что информация о содержании и методах обучения запрашивается до начала или в процессе обучения. Получать информацию можно через исследования тенденций во внедряемых в экономике страны методах и подходах к управлению в целом и через диагностику состояния управления в отдельных предприятиях в частности.

В процессе проектирования была проведена декомпозиция второго уровня предлагаемой модели. По окончании декомпозиции и на основании ее результатов были сделаны следующие выводы:

1. Моделирование с помощью формального языка позволяет учесть все необходимые элементы моделируемой системы обучения руководителей и будущих руководителей, уточнить некоторые элементы или добавить в модель не существующие в практике ранее. Язык IDEF0 может применяться для моделирования образовательных систем.

2. Представленная модель учитывает все выявленные в процессе теоретико-методических и практических исследований:

особенности обучения руководителей, потребности работодателей;

особенности обучения взрослого человека;

уровни обучения;

этапы подготовки, проведения, завершения отдельных учебных программ;

подходы к выбору методов обучения;

необходимые связи между уровнями и этапами;

начальный уровень подготовки обучающихся;

обучение преподавателей и других субъектов обучения;

выявленные недостатки, имеющиеся в реальной практике;

факторы, обеспечивающие эффективность обучения;

3. Предлагаемая модель обучения позволяет:

обучающим организациям и учреждениям:

- эффективнее организовывать собственную работу, в том числе обучение руководителей и будущих руководителей, формировать содержание обучения руководителей и будущих руководителей;

- организовать обучение субъектов процессов подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей;

обучающимся активно влиять на процесс и содержание обучения в соответствии с личными мотивами и потребностями;

предприятиям и организациями:

- влиять на организацию и содержание обучения АУП во внешних обучающих организациях в соответствии с собственными потребностями;

- эффективнее организовывать внутреннее обучение и внедрение его результатов.

4. Сложившаяся на практике система обучения руководителей может быть развита в эффективную интегрированную в бизнес систему непрерывного обучения руководителей.

5. Представленная модель позволяет определять государственные подходы к организации обучения руководителей и будущих руководителей, подходы к организации образовательных сетей и комплексов по обучению такой аудитории[9].

6. Предложенный метод моделирования системы обучения может быть использован (с определенной коррекцией) для проектирования непрерывного обучения специалистов других направлений и соответствующей организации работы колледжей, вузов, обучающих организаций.


Литература

1. Атакуллаев У. Опыт международного сотрудничества Таджикистана в сфере подготовки кадров государственного управления и перспективы его развития // Дисс. … канд. пед. наук. – Душанбе, 2010.
2. Виханский О.С. Стратегическое управление. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарика, 2009.
3. Евенко Л.И. Западные модели бизнесобразования: http://www.elitarium.ru
4. Кожахметов А. Стратегия развития бизнесобразования // Материалы 9-й международной конференции «Современные тенденции бизнесобразования: вектор развития». – Алматы: МАБ, 2011.
5. Мау В. Как модернизировать образование: http://diprf.ru/kak_modernizirovat_obrazovanie
6. Мау В. Школа жизни: http://www.forbes.ru/col�umn/47376-shkola-zhizni
7. Мордовин С. Российские бизнес-школы идут по ложному пути: http://www.e-xecutive.ru/educa�tion/adviser/1468208/
8. Новиков Д.А. Активный прогноз / Д.А.Новиков, А.Г.Чхартишвили. – М.: ИПУ РАН, 2002.
9. Новиков Д.А Модели и механизмы управления образовательными сетями и комплексами / Д.А.Новиков, Н.П.Глотова. – М.: Институт управления образованием РАО, 2004.
10. Сенге П.М. Танец перемен: новые проблемы самообучающихся организаций / Пер. с англ. – М.: Олимп-Бизнес, 2003.
11. Управление и эффективность / А.Г.Аганбегян. – М., 1981.
12. Филонович С.Р. Метод обучения действием в бизнес-образовании // Бизнес-образование. – 1997. – № 2.



По теме:

 ::  Макроэкономические тенденции развития России: влияние на бизнес-образование

просмотров:  3199  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Рынок бизнес-образования в России»

 ::  Последний звонок. Ситуация на рынке бизнес-образования

 ::  Макроэкономические тенденции развития России: влияние на бизнес-образование

 ::  Что думают российские миллиардеры об образовании

 ::  Бизнес-школы Екатеринбурга отмечают снижение числа заказов на корпоративное обучение

 ::  MBA в России: что будет через три года?


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
04.09.2019 - 08.09.2019, Москва, ВДНХ, павильон 75

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64