?
ООО «Академия«Аргумент»
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт развития бизнеса и права
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
10 июня 2011

Захватить недоученных. Противоречивая ситуация на рынке бизнес-образования

Источник:" Деловой Квартал - Челябинск
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Рынок бизнес-образования, за годы кризиса уменьшившийся вдвое, готовится вернуть себе былые позиции. Но при этом рассчитывает не столько на свои силы, сколько на изменения в законодательстве.

Ситуация на рынке бизнес-образования довольно противоречивая. С одной стороны, объективный анализ рынка говорит о том, что потребность в повышении профессиональных компетенций довольно высока, но, с другой стороны, сократив до минимума все непрофильные траты — а образование вкупе с рекламой обычно относятся к таковым, бизнес не спешит на семинары и тренинги.

При этом игроки рынка наперебой уверяют, что в самое ближайшее время сотрудники компаний, да и сами собственники должны осознать, что базовое образование, полученное в вузе, больше не способно гарантировать успешную карьеру. По словам СЕРГЕЯ ЗЫРЯНОВА, директора Челябинского филиала Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, профессия как таковая уже ушла в прошлое, сейчас на первое место выходит профессионализм, как набор определенных компетенций, изменяемый и дополняемый в ходе всей трудовой жизни. «Темпы, которыми сейчас развивается рынок, особенно в технологической отрасли, настолько высоки, что знания и умения устаревают в течение 2–3-х лет», — убежден г-н Зырянов. Потому-то, продолжает эксперт, вузы вынуждены ежегодно править учебные планы, учитывая все изменения рынка, но при всем этом та информация, которую получают студенты на 1–2 курсах, к моменту выпуска уже устарела, и можно начинать учиться заново.

Основные надежды бизнес-школы возлагают на бакалавров

Введенная в 2011 г. система двухуровневого высшего образования, в целом, оценивается положительно. По задумке законотворцев, она должна дать российским студентам возможность свободно получать образование в любой из стран, работающих по болонской системе образования, при условии, что они могут подтвердить полученные знания. Однако эксперты видят в институте бакалавриата и магистратуры определенную выгоду для себя. «Я хорошо отношусь к нашей системе высшего образования, — уверяет НАТАЛЬЯ РАГОУЛИНА, директор Центра подбора персонала компании «АлександриД-Карьера». — Но тем не менее, считаю, что, чем раньше специалист покинет родные пенаты, тем скорее он начнет действительно учиться профессии». По традиции считается, что академичность знаний, которые дают вузы, больше мешает выпускникам, чем помогает. «Современное высшее образование, действительно, не дает практического наполнения специальности», — подчеркивает ЕЛЕНА САМШИМУХАМЕТОВА, заместитель председателя правления Общества «Знание» России. Даже практика в компаниях, которую в обязательном порядке проходят выпускники, чаще всего превращается в профанацию: практиканты просто отмечаются, заполняют фиктивные отчеты, смотрят, как в целом работает организация, в лучшем случае выполняют какие-то неквалифицированные работы.

Однако вузы не согласны с мнением бизнес-школ. «Огульно обвинять все университеты в том, что они читают лекции по старым учебникам и не дают возможности применить знания на практике, нельзя, — возмущается ВИКТОР БАРХАТОВ, директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ. — Учебные программы сейчас настолько разнятся, что, если кто-то продолжает напирать на «книжность», то другие — наоборот, идут в ногу со временем и в обязательном порядке включают в процесс обучения полноценные практические занятия».

Сама суть двухуровневой системы, по мнению Сергея Зырянова, заключается в том, чтобы воспринимать студента не как «сосуд, который нужно наполнить определенными знаниями, а как факел, который нужно зажечь и научить поддерживать пламя». Таким образом у человека сформируется определенная зависимость от обучения, и он снова и снова будет нести свои деньги в различные образовательные учреждения. «Нам пока сложно воспринять такой подход к образованию, потому что долгое время оно было для нас конечным продуктом, идея непрерывного образования не обсуждалась, — комментирует г-н Зырянов. — И все же в реалиях нашего времени другого выхода я не вижу».

Тем не менее, убеждена Наталья Рагоулина, в большинстве случаев выпускник будет вынужден заботиться о своем допобразовании, потому что при поиске работы он столкнется с тем, что преимущество будет отдано человеку с опытом работы, то есть адаптированному к профессиональной среде.

Либо эту задачу возьмет на себя работодатель. Существовавший ранее переизбыток специалистов стремительно сокращается, найти сейчас достойного профессионала в любой отрасли очень сложно. Практиковавшееся совсем недавно переманивание нужных сотрудников из других компаний привело лишь к искусственному удорожанию оплаты труда и быстро показало свою невыгодность. «Мы постепенно скатываемся в демографическую яму, численность населения уменьшается, — сетует Сергей Зырянов. — Скоро единственным способом для бизнесмена найти хорошего сотрудника будет только один — взять наиболее перспективного бакалавра и научить его профессии».

Рынок пугают аккредитацией и лицензированием

Бизнес-образование является довольно привлекательным для старта собственного дела, соглашаются эксперты. Успешные бизнес-тренеры, уволившиеся сотрудники бизнес-школ, даже слушатели тех или иных образовательных курсов довольно часто пробуют открыть свой бизнес, тем более что порог вхождения довольно низок.

Нет и каких-то законодательных ограничений — образовательные нормы в России для частников не прописаны, поэтому для проведения краткосрочных тренингов и других небольших обучающих мероприятий не требуются лицензии или аккредитации, так же как и, к примеру, для предоставления услуг репетитора.

Такие фирмы-новички не способны нанести серьезный вред крупным игрокам, уверены эксперты. Но все же определенный отток клиентов они обеспечивают, в основном, за счет снижения стоимости на 30-40%. «В бизнес‑образовании не видно продукта до того, как пройдешь обучение, — подчеркивает руководитель «Южно-Уральской Коллегии Консультантов» ЛЮБОВЬ НЕВЕРОВА. — Выбор потребителя очевиден — если все одинаково, берем то, что дешевле. А дешевле — это значит менее опытные тренеры, стандартные программы и т.д.».

Несмотря на это, введение обязательной аккредитации вряд ли существенно поможет рынку, полагает Наталья Рагоулина. По ее мнению, основные игроки в Челябинске все же остаются предприятиями малого бизнеса, то есть наиболее уязвимы для каких-либо сомнительных законодательных инициатив, как это уже доказали нововведения в других отраслях, например в строительстве. «А судьи кто? Кто и по каким параметрам будет оценивать, какие из бизнес-школ должны остаться? — возмущается г-жа Рагоулина.

— Я убеждена, что Россия еще не готова оценивать бизнес-образование, а значит, все разговоры об аккредитации и лицензировании преждевременны». С этой точкой зрения соглашается и Елена Самшимухаметова: «Не думаю, что на проведение каких-то краткосрочных курсов и семинаров нужна лицензия. Это в большей степени консультационная информация, которая сразу же может быть применена на практике в конкретных случаях. А на все более серьезные услуги все лицензии у компаний и так есть».

Кроме того, считает г-жа Рагоулина, государство могло бы выбрать и более эффективные средства поддержки бизнес-образования: к примеру, гарантировать налоговые льготы или обеспечить финансовую поддержку. «Ежегодно центрам занятости выделяются огромные средства на обучение граждан, но вопрос, насколько эффективно и по назначению ли они тратятся, практически никогда не поднимается», — говорит Наталья Рагоулина.

Зато вузы, в последнее время активно включившиеся в борьбу за клиента на рынке бизнес-образования, считают существующие образовательные стандарты своим весомым преимуществом. «Необходимость подтверждать свою квалификацию, компетентность преподавателей, адекватность учебных программ, достаточность материально-технического оснащения — это, конечно, обременительно, но в то же время именно это и гарантирует нашим студентам по любому виду обучения высокий уровень образования», — подчеркивает Виктор Бархатов.

К тому же, некоторые программы небольшие бизнес-школы пока организовать просто не в состоянии. Так, ставшее востребованным образование по программе МВА, МРА пока остается прерогативой вузов. Стоимость обучения может достигать миллиона рублей и более, а потому клиент должен быть уверен, что эти деньги он тратит не зря, отмечает Сергей Зырянов. «Как минимум, образовательное учреждение должно гарантировать вам самых лучших преподавателей, коучеров, бизнес-тренеров. Одно это уже почти невозможно для малого бизнеса. А ведь сейчас стандартом при МВА является еще и получение в итоге двойного диплома — российского и зарубежного. Для этого нужны ресурсы», — продолжает г-н Зырянов.

Хотя при этом у мелких игроков рынка остаются другие козыри: мобильность и компактность. «Если бизнесу требуется быстрое и эффективное решение каких-то конкретных задач (кризисная ситуация на предприятиии, новый расчет налогов, составление конкретных бизнес-планов и пр.) МВА или второе высшее уже не поможет. Семинары, краткосрочные курсы, тренинги, заточенные под конкретную ситуацию — это наши основные преимущества», — считает Елена Самшимухаметова.

Бизнес-школы ждут заказов от государства

Несмотря на уверения экспертов, бизнес-сфера не спешит проявлять сознательность и в обязательном порядке учить своих сотрудников. Потому-то игроки рынка надеются на приток клиентов из другой области — муниципальных и государственных служб. Руководителей практически всех бюджетных учреждений (школы, детские сады, медицинские учреждения) уже обязали проходить курсы повышения квалификации, а так же получать специальное дополнительное образование в области экономики и бизнес-управления. «Мы готовы пересмотреть свои образовательные программы под любое конкретное учреждение, — говорит Сергей Зырянов. — Этот рынок мне видится, действительно, перспективным». Его точку зрения разделяют и другие эксперты.

Руководители бизнес-школ не скрывают своего энтузиазма и по поводу другой инициативы правительства - ввести обязательный экзамен на соответствие профессии, причем сдавать его должны будут как свежеиспеченные бакалавры, так и сотрудники с опытом. Игроки рынка полагают, что если уровень сознательности российских сотрудников и их работодателей еще недостаточно высок, чтобы регулярно проходить всевозможные курсы повышения квалификации, тренинги и семинары, то принять решения за них должны органы власти. «Уже был прецедент введения обязательной аттестации для бухгалтеров, правда просуществовал недолго. Однако ничего плохого в этом нет. Особенно учитывая тот факт, что многие наши соотечественники все-таки надеются на авось и относятся к повышению квалификации как к ненужной трате денег», — поясняет Елена Самшимухаметова.

просмотров:  4313  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Рынок бизнес-образования в России»

 ::  Последний звонок. Ситуация на рынке бизнес-образования

 ::  Проектирование интегрированной в бизнес модели обучения руководителей

 ::  Макроэкономические тенденции развития России: влияние на бизнес-образование

 ::  Что думают российские миллиардеры об образовании

 ::  Бизнес-школы Екатеринбурга отмечают снижение числа заказов на корпоративное обучение


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)