?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Баннер УЦ "ЭкономистЪ"
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
14 октября 2010

Бизнес Екатеринбурга отказывается от MBA в пользу корпоративных курсов

Автор: Анна Шабалина  |   Источник:" УралБизнесКонсалтинг
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

04 декабря ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы

04 декабря 12-13 декабря 2019 года - «Проверка контрагентов. Оценка надежности организации до заключения договора»

03 декабря 9 декабря 2019 года - "Договоры в строительстве: нормативно-правовая база, ошибки и споры"

02 декабря 20-23.12.2019 40-часовой Курс "Подготовка к отчетности за 2019 - учреждения бюджетной сферы. Перспективы на 2020г."

29 ноября 9-11.12.2019 - "Гражданский кодекс РФ: правоприменительная и судебная практика. Перспективы развития гражданского законодательства в 2020 году"

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Представители бизнес-школы, внезапно ставшей ненужной во время кризиса, пытаются вернуть к себе интерес. Образовательные программы переписываются в угоду новым экономическим реалиям, однако число желающих получить диплом master of business administration по-прежнему стремится к нулю. Преподаватели пеняют на испорченную мошенниками репутацию, предприниматели не верят в успех устаревшего курса.

Практически любую презентацию программы MBA руководители школ вынуждены начинать с оправданий. В последние несколько лет в обществе сложилось расхожее мнение о бессмысленности и неоправданной дороговизне школы МВА. В бизнес-школе УрФУ эту тенденцию называют осознанным черным PR.

По словам директора программы МВА в УрФУ Александра Дружинина, почти вся негативная информация основывается только на неких проплаченных рейтингах, в которых выпускники МВА показывают себя не как успешные бизнесмены.

«Все эти рейтинги не в пользу МВА — они не очень объективны: они все платные и преподносят выгодную заказчику информацию. Я же действительно считаю, что программа у нас классная», — заявил А. Дружинин.

«Классная программа» — это два года обучения по авторским курсам бывших выпускников МВА и два диплома, один из которых котируется только в России и некоторых странах СНГ. Преподаватели российской программы, как правило, понятия не имеют о методиках своих более опытных западных коллег. Стоимость обучения в Екатеринбурге колеблется от 400 до 800 тыс. рублей.

«Мы, честно говоря, не знаем, как преподается курс в Европе, но, судя по реакции иностранных студентов на мою программу, разница есть», — призналась научный руководитель курсов в УрФУ Лариса Малышева.

Как правило, интерес к бизнес-образованию проявляют уже и без того успешные бизнесмены, желающие найти теоретическое обоснование своим практическим навыкам. Такую тенденцию признают и в самих школах.

«Многие компании не идут в МВА, потому что понимают, что невозможно скопировать чужую идеологию. Там не говорят об актуальном сегодня управлении людьми, там говорят об управлении «винтиками», — отметил директор ООО «Интегративные бизнес-процессы», бизнес-тренер Константин Баранников.

Другой распространенный способ получить диплом МВА — купить его. К примеру, при запросе в поисковой системе Yandex фразы «диплом МВА» предлагается только один вариант: «диплом МВА заказать». Пожалуй, безальтернативность пользователей поисковика ярко демонстрирует уровень интереса бизнес-сообщества к дорогостоящему курсу.

Именно из-за этого только в Екатеринбурге в последние годы появилось множество организаций, предлагающих различные «вариации на тему»: mini-MBA, МВА за месяц, МВА экстерном и тому подобное. Большинство предлагаемых дипломов не имеют ничего общего с оригинальным бизнес-образованием.

«Даже у некоторых самых крупных уральских игроков бизнес-образования лицензия — филькина грамота», — заверил директор ООО «Интегративные бизнес-процессы».

По его мнению, идеология МВА — рациональная идеология управления компанией. Она востребована бизнесом, который все еще живет с верой в то, что рынок можно спрогнозировать. Но в последние лет пять подобная система ценностей перестала работать, и мир перешел в новую социальную фракцию — стремлению к дифференциации.

«В этом контексте МВА — прошлый век», — считает Константин Баранников.

Между тем именно бизнес-школы призваны к формированию предпринимательской среды. Отчасти на это направлена более доступная президентская программа. МВА пока в предпринимательский мейнстрим не попадает. По мнению экспертов, проблема этой школы — ее коммерческая основа. Когда целью образовательной структуры является доход, то снижаются требования и к подбору группы, и к преподавательскому составу.

«В МВА снижены критерии по подбору групп: одновременно обучаются несколько собственников крупного бизнеса и менеджеры. А им говорить внутри не о чем, они не могут работать в предложенных кейсах. При этом подобрать группу только из «топиков» или только из менеджеров в силу финансовых возможностей не получается. Аналогичная проблема с педагогами: приглашается несколько дорогих звезд и дешевые посредственные специалисты», — отметил директор ООО «BIZBERRY», бизнес-тренер Михаил Лабузов.

По его мнению, вслед за кризисным спадом всех открытых программ рухнули и стратегические концепции программы МВА. Реагируя на посткризисное переустройство отечественного рынка, предприниматели предпочитают привлекать преподавателей, которые разрабатывают курсы под конкретные задачи.

И даже единственное оставшееся преимущество программы МВА — статус — теперь также находится под угрозой. Обладатели дорогостоящих дипломов, по признанию коллег, все чаще оказываются либо нефункциональными, либо слишком амбициозными и уходят от работодателя.

просмотров:  4648  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Рынок бизнес-образования в России»

 ::  Последний звонок. Ситуация на рынке бизнес-образования

 ::  Проектирование интегрированной в бизнес модели обучения руководителей

 ::  Макроэкономические тенденции развития России: влияние на бизнес-образование

 ::  Что думают российские миллиардеры об образовании

 ::  Бизнес-школы Екатеринбурга отмечают снижение числа заказов на корпоративное обучение


 



Выставки и конференции

Ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО
11.12.2019 - 12.12.2019, Москва, Экспоцентр

Выставка «Образование и карьера»
16.01.2020 - 19.01.2020, Пермь, ТВЦ «Пермская ярмарка»

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64