?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
16 сентября 2010

MPA, или дополнительное образование для государственных служащих

Автор: Колнооченко Елена Игоревна  |   Источник:" Бюджет
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

17 октября Воскресный курс для бухгалтеров «Погружение в профессию. Учёт заработной платы и кадров: актуальное законодательство, практика работы в 1С Зарплата и управление персоналом».

16 октября Семинар "Корпоративные финансы. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. Контроллинг"

16 октября 31.10.2019 - Конференция "Налоговый контроль. Итоги-2019, ожидания-2020"

15 октября 28.10.2019 - "Аудит кадровых документов своими силами: пошаговая инструкция для кадровика"

15 октября 23-24 октября 2019 года - «Новое в Трудовом и Гражданском законодательстве: что должен знать работодатель, юрист и кадровик в 2019 году»

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Программы дополнительного образования для государственных служащих появились в России сравнительно недавно, хотя за рубежом (особенно в Европе и чуть меньше в Северной Америке) эти программы существуют уже много лет и пользуются серьезным спросом. Иногда их называют MBA для государственных служащих, но у них есть и свое название — Master of Public Administration (MPA).

В России на программу МРА впервые обратили внимание несколько лет назад, когда активно шла административная реформа. MPA почти одновременно появилась сразу в нескольких российских вузах, но все же самым первым из них стал курс Центра программ MPA и международных исследовательских проектов МИГСУ РАГС при Президенте РФ. В 2005 году в инициативном порядке в РАГС по результатам анализа нескольких десятков программ МРА, реализующихся в странах Европы и Северной Америки, был разработан проект государственных требований по программе МРА. С инициативой РАГС были ознакомлены крупнейшие вузы страны, которые, как и РАГС, активно занимаются подготовкой госслужащих, а также представители Министерства образования России. В результате появились государственные требования к программе MPA, которые были введены в действие Минобрнауки в феврале 2008 года.

Первый же набор на данные программы показал, что они пользуются очень большим спросом. И если по своему содержанию программа довольно существенно отличается от традиционной MBA, то требования к слушателям здесь такие же строгие. Программа Master of Public Administration предназначена для государственных служащих, занимающих средние и высшие руководящие позиции. Она дает компетенции, навыки и знания, необходимые для управления государственными компаниями или для работы на высоких руководящих постах в органах государственной власти.

Еще один вопрос, который волнует сегодняшнее бизнес-сообщество: нужно ли учиться на программе MPA руководителю, работающему в частном бизнесе, но активно сотрудничающему в профессиональном плане с государственными компаниями или органами? Эксперты утверждают, что не обязательно, ведь все большее количество российских бизнес-школ вводят в свои программы MBA такие дисциплины, как «Государственное управление», и подобные ей. На Западе, например, эта тенденция особенно усилилась в последние год-полтора. Одним из основных факторов роста интереса к дисциплинам «Государственное управление» и «Взаимодействие с государственными органами» в ведущих бизнес-школах США и Европы является осознание за время кризиса многими руководителями бизнеса степени важности регулятивной функции государства во всех сферах жизни общества.

«В контексте обозначенной тенденции можно прогнозировать, что наиболее продвинутые российские бизнес-школы будут спешно вводить в свои программы ряд дисциплин, задачей которых является повышение компетентности слушателей в отношении роли и участия государства в экономике, — считает О. В. Кузнецов, проректор по бизнес-образованию, директор Высшей школы государственного управления Финансовой академии при Правительстве РФ. — В ближайшие десятилетия рост количества таких дисциплин будет заметным. Программы МРА также должны претерпеть ряд изменений. В частности, будут значительно усилены и введены дисциплины, связанные с ролью и значением регулятивных функций государства в современной экономике. Примером «высшего пилотажа» для управленца станет выпускник программы МВА, окончивший также программу МРА, так как программа МРА открывает двери для участия в государственном управлении».

«В ведущих российских бизнес-школах также повышается внимание к вопросам взаимодействия бизнеса и государства, — солидарен с коллегой В. Л. Еремин, первый заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова. — В частности, в нашей школе с 2008 года реализуется программа МВА со специализацией GR (Связи с государственными органами). Данная специализация и тот набор дисциплин, изучение которых она предусматривает, говорят сами за себя и являются достаточным основанием для подготовки менеджера компании, решающего вопросы и осуществляющего взаимодействие с государственными органами. К настоящему моменту проведены три набора слушателей на программу, в текущем году состоится первый выпуск».

Экспертное мнение

В. Л. Еремин, первый заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГУ
им. М. В. Ломоносова

— Как MBA, так и MPA подразумевают обязательный опыт работы. Нельзя получать дополнительное образование, не имея опыта работы в реальном секторе экономики или в конкретной компании. Обязательно нужно понимать, как работает проектная команда, как составляются и реализуются бюджеты, как выстраивается отчетность. Без этого практического опыта очень тяжело освоить такие программы.

О. В. Кузнецов, проректор по бизнес-образованию, директор Высшей школы государственного управления Финансовой академии при Правительстве РФ
— Мировому опыту государственного администрирования известно большое количество программ МРА, позволяющих готовить квалифицированных специалистов-управленцев. Они являются своего рода проводниками к высшей ступени в карьерной лестнице государственного служащего. И, конечно же, при создании собственной программы МРА этот огромный опыт был нами учтен. Например, были введены требования к опыту работы и стажу государственной службы к поступающему на обучение (не менее двух лет стажа государственной или муниципальной службы, либо общий стаж работы не менее четырех лет после окончания высшего учебного заведения).

Е. В. Степаненко, директор Центра программ MPA и международных исследовательских проектов МИГСУ РАГС при Президенте РФ

MPA ориентируется не на всех госслужащих, а только на высший их эшелон, на так называемую категорию руководителей и их заместителей. В MPA в отличие от всех других образовательных программ в стране изначально заложен принцип овладения определенной системой компетенций, что делает их совместимыми по смыслу с требованиями, имеющимися в должностных инструкциях государственных чиновников, и к формированию резерва кадров этих должностей. Кстати, такой «компетентностный» подход заложен и в зарубежных программах MPA.

А. Е. Балобанов, директор программ бакалавриата Факультета государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

— Современному управленцу общественно-государственного сектора просто необходимо пройти обу­чение по программе МРА: в образовательных программах стандарта МВА нет содержания, необходимого госслужащему. Программы МВА строятся для обучения бизнесу или управлению бизнесом, а у бизнеса нет такой задачи, как управление государством. В рамках программ МВА возможны дисциплины, ориентированные на построение отношений (взаимодействие) с государственными органами, но, к примеру, предметы «государственное управление» или «управление в сфере публичных отношений» как особый тип управленческой деятельности в контексте этих программ не слишком уместны.

просмотров:  6493  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Рынок бизнес-образования в России»

 ::  Последний звонок. Ситуация на рынке бизнес-образования

 ::  Проектирование интегрированной в бизнес модели обучения руководителей

 ::  Макроэкономические тенденции развития России: влияние на бизнес-образование

 ::  Что думают российские миллиардеры об образовании

 ::  Бизнес-школы Екатеринбурга отмечают снижение числа заказов на корпоративное обучение


 



Выставки и конференции

Уфимский международный салон образования
06.11.2019 - 09.11.2019, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Московская международная выставка «Образование и карьера»
09.11.2019 - 10.11.2019, Москва, Гостиный двор, ул. Ильинка, 4

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64