?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
 
 
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС


Новинки образовательных программ, курсов и тренингов
Актуальные программы MBA
Лучшие книги по MBA
Курсы повышения квалификации в формате онлайн
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
19 июня 2009

Типология HR-менеджеров

Автор: Елена Отрощенко  |   Источник:" Profexpert


Новости лидеров рынка бизнес-образования

18 сентября Мастер управления проектами и продуктами - первая в России программа Specialized master of Project and Product management в ИБДА РАНХиГС. Успейте получить скидку на первый набор!

17 сентября Приглашаем на Бесплатный вебинар «Профессия экономиста и финансиста в новых условиях нестабильности после пандемии»

16 сентября Закупки в условиях коронавируса. 44-ФЗ и 223-ФЗ

16 сентября Трудовое законодательство

16 сентября Административная ответственность директора

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

«Кадровик»

«Кадровик» способен к тщательному и скрупулезному ведению кадровой документации, лучшие представители «кадровиков» позволяют руководителю забыть о трудовых договорах, приказах по личному составу и учетных формах. «Кадровик» полезен в случаях, когда руководитель хочет узнать, кто и когда ходил в отпуск, как лучше уволить нерадивого сотрудника и какие должности занимают сотрудники соответственно кодификатору профессий. Настоящему «кадровику» инспекция не страшна. Он способен наизусть цитировать Трудовой кодекс. Если у вас нет HR-менеджера, и вы не знаете, зачем он нужен, — наймите «кадровика». Это избавит вас от кучи проблем.

«Мамочка»

Такой тип менеджера по персоналу бывает только в женском варианте. «Мамочка» способна выслушивать, понимать и сочувствовать. Заступаться, вытирать слезы и успокаивать. Она все про всех знает — в смысле, про всех детей, племянников, жен и их детей тоже. Она не приемлет систем, ибо все люди уникальны. Ее мышление строится на сопереживании, она живет эмоциями и осознанием своей нужности людям. Невыполнение обещаний перед сотрудником для нее — моральная смерть. Пример: допустим, что два продавца продали одинаково по всем параметрам. Каково соотношение их премий? Нормальный ответ — обоим одинаково. А вот и неправильно! Ведь первый — молодой и неженатый, живет с родителями, а у второго — трое детей от четырех браков, остеохондроз, давление и долги за машину. Кому нужнее? Правильно — второму. Помните персонаж из фильма Служебный роман? Там была женщина, постоянно собиравшая сплетни, жалобы и деньги на юбилеи.

«Чекист»

Это «настоящий полковник». Способен к тщательному и тотальному контролю сотрудников, принципиально не отличает их личную жизнь от работы. В кадрах или HR не разбирается, да и зачем? Главное, чтобы «проверенные люди работали под контролем». Если у половины ваших сотрудников темное прошлое, или у вас есть проблемы с внутренней безопасностью, или вам кажется, что никто не работает, все вас обманывают, и уже давно пора навести порядок — вам действительно нужен «чекист». Это обычно мужчина средних лет, сдержан, замкнут, аккуратен, обладает пронизывающим взглядом, характер нордический, имеет опыт работы в соответствующих службах. «Чекист», как правило, абсолютно лоялен, но это не мешает ему собирать компромат и на вас. Обязательно требует покупки систем наблюдения и/или контроля доступа. В течение испытательного срока обязательно разоблачит шпиона или найдет темные факты в биографии кучи сотрудников. Очень хорошо уживается c «кадровиком» — вместе они составляют хороший рабочий тандем, который способен решить (несколько на свой лад) почти все кадровые (но не HR!) проблемы. На ключевой вопрос: «Что надо сделать, прежде чем принять человека на работу?» правильный ответ «чекиста»: «Пробить по базам». Если у вас хронические проблемы с дисциплиной, «чекист» — единственный, кто вам может помочь.

«Психолог»

Это чаще всего молодая женщина с базовым психологическим образованием. Таких специалистов сейчас выпускают больше сотни вузов, т. к. профессия романтичная и популярная. Психологи по своей натуре склонны скорее к жизни вольного стрелка, чем «человека организационного», но 30–40% из них ищут себе работу менеджеров по персоналу. И вот что из этого получается. Прежде всего, любые бумаги у менеджера по персоналу типа «психолог» вызывают аллергию, поэтому состояние документооборота и архивов в отделе персонала вызвало бы инфаркт у любого «кадровика». Главную свою задачу «психолог» видит в создании благоприятного климата в коллективе, психодиагностике в процессе отбора персонала, а также в выстраивании «задушевных» отношений с сотрудниками. Главная проблема «психолога» в роли менеджера по персоналу заключается в том, что он любит психологию и только ею хочет заниматься. Организация же ждет от него другого — продуктивности персонала и удобства в управлении им. Но ни то, ни другое не гарантируется теплым психологическим климатом.

«Хорошая девушка»

Аккуратная, работоспособная, коммуникабельная и ответственная. Знает ПК. «Девушка» может все, поскольку не знает, как это сделать. Но и вреда от нее никакого. Еще «девушка» способна занимать место, выполнять простые поручения и разгребать бумаги на вашем столе. Если у вас нет HR-менеджера, а директор просит пристроить «девушку» — не отказывайтесь, с большой вероятностью она выйдет из строя раньше, чем вы от нее устанете.

просмотров:  5774  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Профессия HR»

 ::  Чем современные эйчары отличаются от советских кадровиков?

 ::  Большая разница. Миф о том, что отдел кадров заменяет службу персонала, приносит убытки компании

 ::  Как выбрать директора по персоналу

 ::  Кадры решают все. Что показало исследование «Роль HR в устойчивом развитии компании»?

 ::  Менеджер по персоналу — профессиональные роли


 



Выставки и конференции

Выставка «Образование. Карьера»
15.10.2020 - 17.10.2020, Казань

Образование через всю жизнь
10.11.2020 - 12.11.2020, Челябинск

Уфимский международный салон образования
18.11.2020 - 21.11.2020, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Выставка «Образование и карьера»
21.01.2021 - 24.01.2021, Пермь, ТВЦ «Пермская ярмарка»

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2020 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
  написать письмо написать письмо