?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
02 июня 2010

«После 30 лет менеджеры теряют смысл жизни и мотивацию»

На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

15 февраля Семинар "Онлайн кассы. Контрольно-кассовая техника. 54 ФЗ. Новый порядок применения ККТ" / СПб

15 февраля 27-28.02.2019 "Заработная плата в 2019 году: бухгалтерские, налоговые, правовые вопросы"

14 февраля 20-21.02.2019 "Учет и налогообложение недвижимого имущества и сделок с ним. Учет по договорам аренды недвижимости в 2019 году"

13 февраля 18-19.02.2019 Крутякова Т.Л.: "НДС, налог на прибыль: практика исчисления в 2019 году..."

11 февраля 27-28 февраля 2019 г. - Приглашаем принять участие в новой программе курса повышения квалификации по 223-ФЗ.

 

Актуальные исследования

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

В процессе подготовки данного материала об экстремальном тимбилдинге в России стало очевидно, что мало ограничиться лишь разговором о способах, видах и особенностях этого способа командообразования. В жизни среднестатистического отечественного менеджера вообще мало не только экстрима, но и просто здоровой физической активности, полноценного отдыха, приключений и драйва. Нет, бывают, конечно, исключения, но, как правило, круг «дом-работа-дом» становится замкнутым, да никто его разомкнуть особо и не пытается. По молодости лет люди еще как-то сопротивляются этой инерции, еще чего-то хочется и кажется, что вся жизнь впереди и времени для того, чтобы заняться собой, своим здоровьем, да и просто разнообразить жизнь, еще навалом. Однако со временем «мещанское болото» затягивает все сильнее. В большинстве случаев навсегда.

Сегодня мы говорим о «слабом месте» российских менеджеров, большинство которых, к сожалению, сильно только интеллектуально, - о физической активности, а, точнее, ее отсутствии; жизненных приоритетах и ценностях, а также об экстремальном тимбилдинге как способе не только повысить уровень сплоченности и эффективности коллектива, но и внести в «запылившийся» ритм офисной жизни новизну, удовольствие от активного движения и новых внекабинетных достижений.

Героиня нашего материала - Марина Исхакова, одна из наиболее известных экстремальных тренеров в России, кандидат экономических наук, имеет степень МВА, основатель и руководитель Санкт-Петербургской компании Adventure Races, автор новой книги «Тимбилдинг. Раскрытие ресурсов организации и личности» - первого издания в России, посвященного глубокому и многостороннему анализу феномена тимбилдинга.

E-xecutive: Вообще кажется, что для нашего, российского человека (готового к риску, любящего приключения) экстремальный тимбилдинг как способ командообразования подходит как нельзя лучше. Это так?

Марина Исхакова: Это очень распространенное убеждение, которое бытует и в среде очень успешных топ-менеджеров. Однако существует в реальности очень небольшой класс компаний, кому экстремальные тимбилдинги как способ командообразования может быть действительно рекомендован. На это влияет отрасль, в которой работает компания, организационная культура компании, характер работы сотрудников, иерархичность компании, стадия развития компании, характер коммуникаций, предыдущий опыт совместного командообразования.

E-xecutive: Сложно представить, что экстремальным тимбилдингом будут заниматься компании, работающие по старому, «советскому» образцу – с консервативными устоями, персонал которых уже в возрасте… Это мероприятие для молодых и современных?

М.И.: По природе своей да. Экстремальный тимбилдинг заставляет раскрываться сотрудников, сбрасывть «панцири» и « шелуху», где директор и рядовой сотрудник идут в команде локоть об локоть, поддерживая друг друга. Здесь не имеет значения твой статус, но имеет значения, скольким ты можешь поступиться ради команды. Сам феномен тимбилдинга несет в себе зерно инновации, развития, стремления к лидерству в бизнесе.

E-xecutive: Каким компаниям тимбилдинг противопоказан?

М.И.: Очень хороший вопрос. Однако, когда что-то становится очень модным и популярным, компаниям становится очень сложно верить в эти «противопоказания». Но они есть и существенные. Экстрим-тимбилдинги категорически противопоказаны компаниям с низким уровнем доверия и коммуникаций; компаниям, деятельность которых не связана с мобилизацией сил и конкурентным окружением; компаниям, в которых отсутствует командный характер работы и вознаграждения.

E-xecutive: Но ведь задача тимбилдинга – именно развивать эти качества?

М.И.: Развивать эти качества нужно, если они потом будут использоваться в работе, если нет, то игра не стоит свеч. Ну, вот зачем, скажем, швеям, у которых на производстве очень низкая оплата труда, очень примитивная индивидуальная работа на древнем оборудовании, сплочение? Для повышения мотивации их работы надо сначала поработать над базовыми факторами, чтобы женщины не думали во время экстрим-тимбилдинга, есть ли дома молоко?

E-xecutive: Нужна ли специфическая физическая подготовка участникам? Или, к примеру, осмотр у врача? Ограничения по возрасту?

М.И.: Следуя моей книге, я выделяю пять уровней экстремальности тимбилдинга. Каждый уровень соответственно требует своего уровня физической подготовки. Наиболее экстремальный уровень – такой, как, например, заброска топ-менеджеров на вертолете и последующий двухдневный марш-бросок требует от участников нескольких месяцев предварительной подготовки. Рядовой вариант тимбилдинга не имеет ограничений по возрасту и не требует специального осмотра врача. Профессиональные компании просто готовят специальные облегченные или более интеллектуальные роли участникам с ограниченными возможностями, что не заметно даже самим участникам.

E-xecutive: Все-таки экстрим, даже хорошо подготовленный, это сильный стресс для сотрудников. Все ли справляются?

М.И.: Не всегда и не все. Профессиональные тимбилдеры еще на стадии переговоров и обсуждения дизайна программы должны в обязательном порядке сообщать заказчикам, что участие в экстрим-тренинге сопряженно со стрессом, как физическим, так и психологическим. То, что жутко болят мышцы и в понедельник не доехать до офиса это одно, а то, что стыдно посмотреть в глаза своим коллегам после недостойного «спасения своей шкуры», это другое.

E-xecutive: Экстремальный тимбилдинг - это больше тренинг или развлечение?

М.И.: Экстрим-тимбилдинг не может быть развлечением. А вот тренингом или физическим испытанием – да. Для физического испытания достаточно непосредственно самого экстрима, для тренинга необходимы предварительный анализ и последующая рефлексия.

E-xecutive: Какова его философия?

М.И.: Это раскрытие ресурсов команды и участников посредством экстремальных условий.

E-xecutive: Когда речь идет об инновационных тенденциях в командообразовании в России, сразу хочется провести сравнение с тем, как это направление хорошо развито на Западе и пока еще не очень сильно – у нас. В отношении тимбилдинга это правомерно?

М.И.: К сожалению да, более чем правомерно. Тимбилдинг, переживший свой пик на Западе в 1990-е годы, сейчас перешел в новый формат experienced learning/adventure experience/authentic experience. На Западе сейчас актуальны другие форматы и другой масштаб задач: построение Global Teams, Cross-cultural teambuilding, Virtual teams teambuilding, Green teambuilding.

E-xecutive: При упоминании экстремального тимбилдинга, первое, что приходит на ум – это известный «веревочный курс». Если не ошибаюсь, его изобрели американские бизнес-тренеры как способ реабилитации солдат после войны во Вьетнаме. Российские бизнес-тренеры предлагают свои инновации в этой области?

М.И.: «Веревочный курс» в России, к сожалению, скорее отрицательно зарекомендовал себя, в силу той же российской специфики. Если, например, в США по всей территории страны «веревочный курс» проходил однообразно, основываясь на специальных методиках и инструкциях, то в России в силу плохих переводов, отсутствия личного опыта и так далее при проведении «веревочного курса» допускались непростительные ошибки, которые вели за собой негативные результаты для всей компании.

E-xecutive: Расскажите, пожалуйста, о других популярных видах экстремального тимбилдинга. Говорят, команды некоторых компаний даже совершают восхождение на Килиманджаро…

М.И.: Я бы предпочла деление тимбилдингов на эффективные и нет. Популярные очень легко, и даже чаще всего, не решают бизнес-задач заказчика. После того же Килиманджаро команда рассыпается, потому что стали видны неприемлемые ценности, высветились скрытые «темные» стороны участников прежде замечательной в офисных условиях команды. Однако можно перечислить экстрим-инструменты, которые при граммотном использовании работают очень эффективно – яхтенные регаты, восхождения, командные марш-броски и вертолетные заброски, сплавы на рафтах и байдарках и другие.

E-xecutive: Как спрогнозировать последствия проведения такого тимбилдинга? В идеале, конечно, команда должна сплотиться. А если разругается?

М.И.: Знать точного результата экстрим-тимбилдинга, а тем более запрограммировать его нельзя. Частично в этом и состоит такое сильное стремление многих компаний попробовать это «зелье» от всех бед. Кажется, что вот съездит компания в пятницу на тимбилдинг, и в понедельник проблем как не бывало. Это не так. Однако вполне возможно предложить компании такой дизайн программы, который будет максимально способствовать раскрытию потенциала участников, который зачастую сложно раскрыть в офисе, созданию позитивной доверительной обстановки, условий преодоления, которые только сплотят команду.

E-xecutive: Тимбилдинг может кардинально изменить человека в лучшую или худшую сторону? Ведь нередко в ходе экстремальных мероприятий люди сталкиваются с серьезным выбором, например, когда поступаются (или не поступаются) своими интересами ради пользы всей команды.

М.И.: Глобально да. «Веревочный курс» не может изменить человека, а, например, восхождение на Килиманджаро может. Но, скорее, не тимбилдинг меняет человека, а просто в ходе тимбилдинга сотрудники сталкиваются с нетипичными для них задачами, которые выводят их далеко за уровень комфорта, где уже каждый непредсказуемо ведет себя. Властный и решительный директор может трястись от страха как девчонка, а хрупкая девушка тянуть на себе, сжав зубы, всю команду. В этом и состоит тот скрытый резерв, который заложен в экстрим-тимбилдинге, и если он будет правильно раскрыт в нужное время, компания переходит на новый качественный уровень развития.

E-xecutive: Наши читатели всегда интересуются практическими результатами. Приведите, пожалуйста, примеры, насколько тимбилдинг способствует улучшению работы компаний и росту ее финансовых показателей.

М.И.: Конкретных исследований функции «тимбилдинг – прибыль», по крайней мере, в России не проводилось, но любой успешный результативный тимбилдинг прежде всего заметно повышает удовлетворенность сотрудников компанией и работой, повышает эффективность коммуникаций, способствует росту доверия, сплочению и более четкому пониманию миссии и задач компании и своего места в компании, а через эти показатели и росту финансовых показателей. В роли директора экстрим-тимбилдинг компании я не могла сказать, что эти клиенты становились успешными благодаря нам, но то, что благодаря успешному экстрим-тимбилдингу лучшие люди решили оставаться в компании, компании решались на амбициозные проекты, менялся дух компании с упаднического на борцовый – утверждаю с уверенностью. Я горжусь этими результатами, потому что их нельзя достигнуть больше никакими средствами.

E-xecutive: В России дела с физкультурой и спортом обстоят неважно. Я имею в виду отсутствие пропаганды здорового образа жизни, тотальное увлечение спиртным, курение, легкомысленное отношение к своему здоровью. Менеджеры страдают от «офисных» недугов – в том числе постоянных стрессов. Получается, это болезни развитого общества?

М.И.: Я бы сказала, что это болезни «эйфории от успеха», характерные именно для начального этапа развитого общества. Все развитые страны мира проходили через данный этап, хотя, конечно, не в таком тотальном виде. Однако уже сейчас и в Европе, и в Америке на первое место выходят такие понятия, как «баланс работы и личной жизни» и «качество жизни». Например, в Норвегии, где я получила МВА и жила последние три года, тысячами насчитываются менеджеры, покорившие Килиманджаро, регулярно совершающие треккинги в горах, преодолевающие лыжные, беговые, велосипедные марафоны.

E-xecutive: Каким образом компании должны реализовывать заботу о здоровье сотрудников и их физическом состоянии? Помимо выдачи медицинских полисов, - нередко, сожалению, у нас только этим и ограничиваются.

М.И.: Политика здорового образа жизни, как и всего в компании, начинается «с головы». Очень трудно доказать сотрудникам важность здорового образа жизни, если это только слова.

К счастью в России, хоть и немного, но уже есть компании, которые продвигают концепцию здорового образа жизни на корпоративный уровень. Например, в одном крупном российском банке, занимающем целый высотный бизнес-центр, ожидание лифта требует неправданных потерь времени, все сотрудники, включая руководство пользуются только ступенями. С таких реальных шагов начинается путь к «здоровой» корпорации. Инструментов создания престижа и стремления к корпоративному «здоровому» образу жизни много – создание корпоративных команд, корпоративные поощрения и удлинения отпусков за отустствие больничных дней, создание «зеленой» атмосферы, наличие возможностей заниматься спортом до, в течение и после рабочего дня. Но самое главное – это создание позитивного и захватывающего имиджа спорта и здоровья самим руководством.

E-xecutive: По моим наблюдениям, молодые люди в физическом плане ставят на себе «крест» в возрасте около 30 лет – обзаводятся семьями, стабильной работой, расслабляются и начинают терять форму, меньше уделять внимания здоровью… Вы согласны? Причина в кризисе среднего возраста?

М.И.: Абсолютно согласна. Но, прежде всего, дело не в кризисе среднего возраста, а в потере смысла жизни, мотивации, дальнейших ориентиров. Для чего нужно здоровье? Чтобы реализовывать фантастические захватывающие мечты всю жизнь, до 80-90 лет. Покорить Эверест, Южный и Северный Полюса, совершить кругосветку на яхте, мало ли есть сногсшибательных мечт и мест, для которых важнее денег – здоровье. Но мечты большинства очень приземленны – стабильная работа, квартира, машина и так далее. Они не способствуют и не мотивируют заниматься своим здоровьем!

E-xecutive: Почему в России непопулярен активный, спортивный и здоровый образ жизни? Мы ведь так стараемся подражать Западу, а в плане продвижения в народ спорта и физкультуры делается мало. Про поддержку детского спорта вообще нет речи. Вы оцениваете ситуацию также пессимистично?

М.И.: Да, ситуация в этом плане сложная. Продвижение активного, спортивного и здорового образа жизни – это выбор и приоритет страны. Невозможно и нереально разрозненными силами сдвинуть что-то в нашей стране, если это не станет государственной политикой. Всем известны потрясающие результаты борьбы с курением в Америке, когда это стало национальной идеей. Мишель Обама сама возглавляет национальную программу по борьбе с детским ожирением и правильным питанием. Она сама в спортивных брюках и футболке бегает километры за километрами с американскими детьми, борясь за снижение веса и здоровое будущее нации.

Беседовала Ольга Бедарева, E-xecutive

просмотров:  5516  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Тимбилдинг»

 ::  Тимбилдинг или Counter-Strike во время работы

 ::  Будущее тимбилдинга в России и в мире

 ::  Топ-менеджеров достают из-под земли

 ::  Десять вопросов и ответов о тренингах командообразования

 ::  Командообразование: новый подход


 



Выставки и конференции

Выставка "УчСиб"
14.03.2019 - 16.03.2019, Новосибирск

SMART EXPO-URAL
22.03.2019 - 24.03.2019, Екатеринбург

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
22.03.2019 - 23.03.2019, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост»
27.03.2019, Москва

Выставка частных школ WORLD SCHOOLS SHOW
30.03.2019 - 31.03.2019, Москва

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)