?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
15 ноября 2015

Бесплатное дистанционное обучение — обзор курсов

Автор: Валентин Мальцев
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг самых открытых отраслей для молодых специалистов в 2016 году
Исследование Career.ru при поддержке службы исследований HeadHunter. Январь 2017
Рынок труда

Рынок труда: итоги 2016, прогнозы 2017
Исследование Superjob. Декабрь 2016
Рынок труда

Рейтинг по трудоустройству выпускников QS Graduate Employability Ranking 2017
По версии Quacquarelli Symonds (QS). Ноябрь 2016
Образование

HeadHunter: Кому сложнее всего найти работу в Уральском регионе?
Служба исследования HeadHunter/ Ноябрь 2016
Рынок труда

Superjob: Лучшие вакансии октября 2016 года
Исследование Superjob.ru. Октябрь 2016 г.
Рынок труда

Бесплатное дистанционное обучениеИнтернет — безразмерный кладезь информации. Если вы живёте в одной из западных стран или хотя бы просто хорошо владеете английским, то не использовать его возможности для повышения уровня своего образования просто грех.

К вашим услугам записи лекций на YouTube, и конспекты лекций, и дополнительные материалы. Особенно в этом преуспели США. И, надо полагать, преуспеют ещё больше: президент Барак Обама не устаёт говорить о необходимости улучшения системы образования и массового внедрения в неё возможностей Сети. В России ситуация несколько иная, однако далеко не безнадёжная.

Пожалуй, самая известная в мире инициатива в области интернет-образования принадлежит компании Apple. Проект под говорящим названием iTunes U уже почти три года позволяет студентам всего мира скачивать, смотреть и слушать лекции самых известных профессоров мира. Своё начало эта инициатива берёт в 1985 году, когда Стив Джобс, ушедший (как оказалось, временно) из Apple, основал компанию NeXT. Она стала активно сотрудничать с американскими университетами. Позже, когда Джобс вернулся в «яблочную»

Coursera

Ресурс запущен профессорами Стенфордского университета всего лишь год назад. Этот онлайн-университет предоставляет лекции на достаточно большом количестве языков и совершенно бесплатно. Здесь вы сможете посетить онлайн-лекции множества профессоров из разнообразных университетов и получить полноценное образование.

TEDx

TED - это организация, которая проводит конференции на различные темы. Под слоганом «Идеи, которые стоят распространения» TED предоставляет массу лекций обо всем на свете: начиная от проблем личности человека и заканчивая серьезными вещами, вроде «Почему существует вселенная».

Openlearning

Еще один русскоязычный ресурс, который специализируется на менеджменте. Здесь вы сможете выбрать несколько курсов, которые желаете изучить. А по окончанию обучения вы непременно получите сертификат, правда, в электронном виде, зато бесплатно.

Open University
Ассоциация, объединяющая в себе учреждения образования, дающие возможность получать образование дистанционно. Финансируется эта организация правительством Великобритании.

Intuit

Русскоязычный ресурс, на котором довольно часто обновляются учебные материалы. Здесь вы сможете пройти курс повышения квалификации и профессиональной переподготовки и даже получить сертификат бесплатно.

Carnegie Mellon Open Learning Initiative

Здесь можно не только обучаться, но и найти вспомогательные материалы на случай, если вы преподаете в каком-либо учреждении. Этот онлайн-университет также предоставляет массу различных лекций.

Free-Ed

Особенностью этого онлайн-университета является то, что у вас есть возможность искать на Facebook и других сайтах страницы и группы студентов, которые также изучают выбранный вами курс.

Tufts Open Courseware

В отличие от других ресурсов, этот предоставляет лекции в формате презентаций, что тоже вполне удобно. Здесь вы сможете пройти даже медицинскую школу, что, согласитесь, достаточно неплохо.

Stanford iTunes U

Еще один онлайн-университет от Стенфорда. Для того, чтоб начать здесь обучение, вам понадобится учетная запись iTunes и MacOS на вашем устройстве.

Khan Academy

Наверное, самый известный онлайн-университет, который предоставляет лекции на более чем двадцати языках мира. Здесь каждый сможет найти себе лекцию по вкусу.

MIT Open Courseware

К сожалению, не все лекции здесь бесплатны, но все же найти что-то для себя вы сможете. Этот ресурс заинтересует тех, кто хочет углубиться в изучение технических и прикладных наук.

UMass Boston Open Courseware

Ресурс предоставляет лекции по восемнадцати предметам. Единственный его минус - это отсутствие видеоматериалов.

Univer.tv
Больший выбор дисциплин для самообразования вы найдёте на этом открытом образовательном видеопортале, наверное, самом большом подобного рода сервисе в Рунете.

Learning Space: The Open University

Еще один онлайн-университет, который предоставляет весьма широкий спектр лекций, которые разделены по возрастным группам и темам. Удобно то, что весь материал можно скачать на свое устройство и изучать в любое удобное время.

«Система дистанционного бизнес-образования»
Всего здесь 71 модуль по основам предпринимательства, праву, экономике, менеджменту, финансам, учёту и налогам, маркетингу и многому другому.

компанию, Apple начала предоставлять скидки на свою технику университетам и самим студентам, а затем открыла проект iTunes U. Произошло это 30 мая 2007 года. 

Ведущие университеты мира получили собственные разделы в центре распространения цифрового контента iTunes. Там они размещают свои аудио- и видеоматериалы. Курсы лекций, уроки по изучению языков, сведения о лабораторных экспериментах, спортивные хроники, видеотуры по студенческим городкам — всё это там есть. Пользователю достаточно лишь иметь программу iTunes с доступом в Сеть. Вроде бы всё хорошо и по-эппловски просто, однако не для россиян. Во-первых, абсолютное большинство материалов здесь — на английском языке. Во-вторых, российские вузы свои лекции сюда не выкладывают. К тому же, чтобы попасть в iTunes U, надо иметь американский аккаунт. Это лишняя морока, хотя получить его и несложно.

Ещё одна интересная западноевропейская инициатива — ассоциация Open University, объединяющая в себе учреждения образования, дающие возможность получать образование дистанционно. Финансируется эта организация правительством Великобритании. Стать студентом одного из таких виртуальных университетов и получить при этом английское образование было бы весьма интересно. Правда, только в том случае, если вы интересуетесь именно знаниями, а не корочкой какого-либо университета: для поступления на курсы дистанционного обучения не требуется сдавать никаких вступительных экзаменов. Кроме того, над интернет-студентами не будет и такого жёсткого контроля, какой есть над учащимися стационара. Часть курсов Open University доступна свободно в проекте OpenLearn.

Первым университетом, предложившим пользователям бесплатно доступные материалы своих курсов, стал Массачусетский технологический институт (MIT). Его проект Open Courseware был запущен ещё в 2002 году, когда в открытый доступ были выложены планы, конспекты и дополнительные материалы 50 реальных курсов университета. Сейчас в проекте MIT выложены материалы практически всех курсов, которые читаются в институте, — их 1925. Аналогичные проекты есть у Гарварда, Оксфорда, Йельского университета и многих других заведений мирового уровня. Некоторые энтузиасты даже стали коллекционировать такие материалы и бесплатно распространять. Одна из самых интересных, на мой взгляд, библиотек такого рода — Lecturefox. Здесь есть лекции из Принстона, Йеля, Массачусетса и других университетов. Если тексту вы предпочитаете видео, зайдите в образовательный раздел YouTube — YouTube EDU.

На что же может рассчитывать пользователь Рунета, владеющий только одним языком — родным? Как оказывается, список предложений немал, однако зачастую они повторяют друг друга, а потому на большой ассортимент рассчитывать не приходится. Кроме того, большое число отечественных курсов повышения квалификации для парадисциплин типа основ тайм- или стресс-менеджмента. А вот с изучением русского языка и литературы или физики элементарных частиц гораздо сложнее. Как, впрочем, и с попыткой выучить с помощью интернета квантовую физику…

Но с программированием и математикой уже проще. В Интернет-университете информационных технологий вам расскажут об основах HTML, PHP, C++ и других языков, предложат освоить азы веб-вёрстки и дискретного анализа. Что важно, практически всё, что здесь есть, доступно бесплатно. За деньги — видеокурсы. Минус, по сути, только один: кроме как computer science и сопутствующим дисциплинам, учиться здесь нечему.

Значительно больший выбор дисциплин для самообразования вы найдёте на открытом образовательном видеопортале Univer.tv, наверное, самом большом подобного рода сервисе в Рунете. По своему устройству он почти ничем не отличается от YouTube EDU: лекции преподавателей российских вузов заливаются энтузиастами на сайт, а иностранных — переводятся на русский.

Для бизнесменов (и не только) тоже найдётся полезный ресурс: «Система дистанционного бизнес-образования». Редкость этого ресурса в том, что он бесплатен. Всего здесь 71 модуль по основам предпринимательства, праву, экономике, менеджменту, финансам, учёту и налогам, маркетингу и многому другому. В конце каждого модуля есть тест на проверку полученных знаний. А ещё можно получить сертификат о прохождении курса. Может быть, это будет важно для вашего работодателя.

С веб-сервисами, посвящёнными изучению иностранных языков, несколько проще. Найти сайты, где можно бесплатно подучить английский, например на Bell English, или какой-нибудь из 36 языков, например на LiveMocha. К вашим услугам добровольные носители языка, хорошо подобранные упражнения. Уровень владения языком можно проверить соответствующими тестами. Игры, определяющие знания языка, тоже на месте: то предлагается найти сокровища, то отгадать, кто на фото, то продемонстрировать знания английской истории. Что также имеет значение, так это интерфейс сайта, который выполнен полностью на английском. Не даст возможности отвлекаться.

Если же вам сложно начать учить язык «так сразу», можно воспользоваться ресурсом «Четыре флага»: он весь на русском и рассчитан на тех, кто по-английски не знает ничего, кроме выражения «My name is…». Впрочем, прежде чем учить иностранный язык, неплохо подтянуть родной. Ресурс «Мой язык — русский» — здесь предлагается бесплатно поднять свой уровень владения русским языком.

Важно помнить, что в эпоху интернета получить образование, пусть даже и без диплома, можно какое угодно и где угодно. Можно смотреть лекции учёных из Гарварда, сидя, к примеру, в Уфе. Какая выгода от этого университетам? Маркетинг. Ведь вполне логично, что таким образом университеты демонстрируют высокий класс работы своих профессоров и заманивают новых потенциальных студентов. Что ж, нам это только на пользу: зачастую в России у людей просто нет физической возможности учиться не то что на Западе, но даже в российской столице. Так что интернет здесь — хорошая альтернатива. Образование через интернет постепенно начинает заменять заочное.

В развитии технологии дистанционного образования заинтересованы серьёзные организации: идейным вдохновителем идеи интернет-образования в Америке, например, стал Пентагон, который заметил, что дистанционные курсы повышения квалификации солдат, находящихся за пределами США, — это весьма эффективный способ держать их в форме, и вовсю занялся разработкой общего стандарта для образовательных материалов.

просмотров:  43481  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «E-learning и дистанционное обучение»

 ::  Бесплатные онлайн курсы в области бизнеса и менеджмента управления

 ::  Российские школьники получат профессиональные навыки дистанционно

 ::  Дистанционное обучение: возможности и ограничения. Идеальная LMS (Learning System Management): какая она? Часть 3

 ::  Дистанционное обучение: возможности и ограничения. Кому и когда оно необходимо, когда противопоказано, а когда – нецелесообразно. Часть 2

 ::  Дистанционное обучение: возможности и ограничения. Кому и когда оно необходимо, когда противопоказано, а когда – нецелесообразно. Часть 1


 



Выставки и конференции

II Молодежный Образовательный Фестиваль и 27-я выставка «ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КАРЬЕРА. СПОРТ»
01.03.2017 - 04.03.2017, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Выставка «Образование от А до Я. Карьера 2017»
10.03.2017 - 12.03.2017, Екатеринбург

Интервью

Интервью с Мариной Патрениной - куратором программы «Руководитель отдела продаж»

01.02.2017 | Читать интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Интервью с бизнес-тренером Светланой Петропавловской

03.11.2016 | Читать интервью

Интервью с тренером Юлией Салмановой, бизнес-консультантом с опытом работы более 15 лет, специализирующейся на управленческих программах.

23.09.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)