?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 

Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
04 июля 2009

Из проблемного вуза можно сделать доходное заведение онлайн-образования

Автор: Екатерина Чекмарева  |   Источник: Slon.ru

Подпишитесь на нашу дайджест-рассылку информационных материалов. Подписаться



Новости образовательных организаций и проектов

 

Актуальные исследования

Топ-10 вакансий мая 2021 г. в сфере маркетинга и рекламы
Исследование HeadHunter, май 2021
Рынок труда

Топ-25  лучших программ Executive MBA Восточной Европы 2021 EDUNIVERSAL
Исследование EDUNIVERSAL, Апрель 2021
Образование

Список вузов с лучшими образовательными программами по предпринимательству
Исследование "Интерфакс", апрель 2021
Образование

 ::  Вызовы и политика пространственного развития России в XXI веке
[Государственное и муниципальное управление]

Автор:

Цена: 0 руб. | подробнее

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

У вузов, попавших в полосу кризиса, есть выход – сменить ориентацию. Например, погрузиться в онлайн. Бизнес-гуру и бывший глава GE Джек Уэлч инвестировал $2 млн в обанкротившееся подразделение Кливлендского университета и вместе с другими инвесторами хочет превратить его в центр интернет-обучения. В онлайн-университете будут программы MBA, бакалавриата и магистратуры. Степень бакалавра обойдется студентам в $40 000, МВА – чуть более $20 000.

Главный инвестор проекта Майкл Клиффорд вообще спец по онлайн-университетам, его компания скупает проблемные вузы и превращает их в заведения дистанционного обучения. Стратегия простая: взять актив с лицензией и прочими атрибутами по выгодной цене и построить онлайн-вуз на его наработках – вместо того, чтобы делать что-то с нуля. В этом году он планирует набрать 800 студентов, а осенью 2011 г. – уже 5000.

ВУЗ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК

По оценкам исследовательской компании EduVentures, около 11% американских студентов изучают большинство предметов за пределами университетских стен, пользуясь онлайн-ресурсами. Еще десять лет назад таких было всего 1%. Только в США организации интернет-образования в прошлом году заработали $11,5 млрд. Правда, при быстром росте пока закрывают глаза на качество: серьезного отбора студентов нет, требования к ним невысокие.

Джек Уэлч с соинвесторами хотят избавиться от этого ореола второсортности. В MBA-программы они хотят переманить профессоров из крупных бизнес-школ. Да и сам Уэлч, который вместе с женой написал немало книг о лидерстве, собирается преподавать в университете. Он планирует записывать новое видео для студентов каждую неделю.

ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА В ОНЛАЙНЕ

В США студенты традиционных вузов могут изучать до 30% курсов, не выходя из дома; в этом случае образование все равно будет считаться очным. По другим формам обучения онлайн-занятия могут занимать 80% всей программы. Такие курсы сегодня есть и по социальным, и по естественным наукам, только для технических специальностей программы разрабатываются с некоторым отставанием. Онлайн-курсы больше распространены в государственных университетах (там обучение, как правило, более массовое и менее индивидуальное).

В Штатах около 4 млн студентов (около 20%) хотя бы один курс осваивают в онлайне. Экономический спад тоже помогает развитию онлайн-образования: такие курсы позволяют не только не отрываться от работы и продолжать обучение, но и, к примеру, сократить расходы на бензин.

Е-LEARNING ПО-РУССКИ

В России советские традиции дистанционного обучения почти забыты, серьезно онлайн-образованием занимаются всего несколько вузов. Оно развивается в основном за счет корпоративных программ. Компании хотят минимизировать затраты на обучение сотрудников, поэтому разрабатывают или записывают на видео стандартные курсы и потом время от времени их обновляют. К тому же онлайн-обучение меньше всего мешает рабочему процессу.

А в вузах развитие онлайн-образования тормозят госстандарты: для получения диплома государственного образца надо не только сдать экзамен, но и просидеть сколько-то аудиторных часов в стенах вуза. Сейчас к тому же и доходы упали, так что мало кто может выделить десятки и сотни тысяч долларов на разработку онлайн-курсов и оборудование.

Но основная проблема все-таки не в финансировании или законодательных ограничениях; в конце концов, те же часы, проведенные у компьютера, можно записать как аудиторные. Больше всего мешают стереотипы. К дистанционному образованию вообще относятся пренебрежительно, а в России его практикуют в основном частные вузы, которых и так все время упрекают в низком качестве обучения. И для них онлайн-обучение нередко просто способ сократить издержки, что тоже часто выходит студентам боком. Чтобы интернет-образование заработало, как следует, вузам потребуются серьезные стимулы, например, государственный или корпоративный заказ. Но догнать те же Штаты можно, если не затягивать дело.

просмотров:  4421    
Иногда мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме «E-learning и дистанционное обучение»

 ::  10 лучших бесплатных зарубежных ресурсов по онлайн-обучению в 2021 году

 ::  13 современных тенденций онлайн-образования. Американский опыт

 ::  Эволюция технологий и их влияние на изучение иностранных языков

 ::  6 причин пройти онлайн-курсы на англоязычных платформах

 ::  Перспективы онлайн-обучения спортивному менеджменту


 



Выставки и конференции

Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес»
16.09.2021 - 17.09.2021, Ростов-на-Дону

Выставка «Образование. Карьера»
07.10.2021 - 10.10.2021, Казань

Образование через всю жизнь
09.11.2021 - 11.11.2021, Челябинск

Выставка "Образование. Технологии. Карьера"
18.11.2021 - 20.11.2021, Уфа

Выставка "Глобальное образование"
25.02.2022 - 26.02.2022, Самара

Статьи
Лукавство или упадок аналитики? Прошедшая рабочая неделя закончилась дружным заключением многих российских СМИ о том, что основным финансовым источником отечественного малого бизнеса являются деньги, взятые в долг у родственников или у друзей.
  [Бизнес. Стартап]

Кто в ответе за цифровую грамотность детей Проникновение интернета в группе пользователей до 24 лет составляет 100%. Но это не только возможности для обучения и развлечений, но и угрозы безопасности – причем, не только для самих детей молодых людей, но и для связанных с ними взрослых. Причина высоких рисков – недостаточная цифровая грамотность детей.
  [Информационная безопасность]

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Все выставки и конференции

Все интервью

 
   
 


 



© 2004-2021 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом


При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru  
Группа ВКонтакте Обратная связь