?
Учебный центр "ЭкономистЪ", г. Пермь
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт развития бизнеса и права
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
06 октября 2010

Рынок труда - сентябрь 2010

Источник:" Личные Деньги
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Прошедший месяц принес на рынок труда несколько интересных характерных трендов. Соискатели удвоили активность поиска работы, и не удивительно, что конкуренция между ними растет. Работодатели же тем временем не столь сильно нуждаются в персонале, как летом.

По данным дайджеста SuperJob.ru, по сравнению с прошлым месяцем темп прироста резюме в базе портала удвоился - в августе прирост резюме составил 4,6% к уровню предыдущего месяца, в сентябре - уже 10,3%). Прирост резюме наблюдается во всех разделах каталога.

Это закономерный подъем соискательской активности, пик которого приходится на осень: в прошлом году он длился с июля по ноябрь, в этом году из-за аномального лета подъем начался со второй половины августа и продолжил наращивать темп в сентябре.

Наибольший прирост резюме, по сравнению с предыдущим месяцем, в сентябре зафиксирован в разделах "Наука / Культура / Искусство" (18,7%), "Образование / Бизнес-образование / Тренинги" (17,4%), "Бытовые услуги / Сервисные центры / Автосервис" (17,3%). При этом, наибольшее количество резюме находится в разделах "Бухгалтерия / Банки / Финансы / Инвестиции", "Продажи / Закупки", "Административная работа", "Промышленность / Производство", "Проектирование / Строительство".

Но кто же нужен работодателям?

Надо сказать, что рост числа вакансий продолжается, но уже не такими темпами, как летом. В сентябре прирост вакансий составил 5%. Наибольший прирост вакансий по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре зафиксирован в разделах "Рабочие специальности / Разное" (25,7%), "Фитнес / Физкультура / Спорт" (15%), "Сельское хозяйство" (10,4%).

Более чем в 2 раза с мая по сентябрь выросло количество вакансий в разделе каталога "Государственная служба". Кульминацией стала размещенная в сентябре Правительством Ульяновской области вакансия "Министр информационных технологий", на которую поступило свыше 2000 резюме соискателей со всей России. Раздел "Государственная служба" вообще пользуется повышенным вниманием соискателей: здесь самое высокое соотношение спроса и предложения, наиболее интенсивная конкуренция среди ищущих работу (34 резюме на одну вакансию).

В рейтинге запросов работодателей в сентябре на первое место вышли квалифицированные рабочие, значительно обогнав и отодвинув на второе место бессменных до данного момента лидеров рейтинга - менеджеров по продажам. Третью строчку продолжают занимать инженеры.

Как и в прошлом месяце, незначительно снизилась доля запросов на инженеров, бухгалтеров, секретарей, медицинских представителей, начал снижаться спрос на водителей

По сравнению с прошлым месяцем начал восстанавливаться спрос на продавцов и торговых представителей, продолжился рост спроса на неквалифицированных рабочих

Спрос на региональных представителей, врачей, программистов и юристов остался на уровне прошлого месяца.

Кадровые агентства стали активнее искать топ-менеджеров. Деловой оптимизм кадровых агентств несколько уменьшился по сравнению с летом, однако в этом сентябре он все же выше, чем в прошлом. Наиболее часто в кадровые агентства обращаются для поиска специалистов, однако в сентябре в 2 раза больше представителей КА, чем в августе, отметили, что наибольшим спросом пользуются топ-менеджеры.

Что касается конкуренции между соискателями - соотношение "предложение/спрос" выросло почти во всех разделах каталога. Наибольшая конкуренция среди соискателей наблюдается в разделах "Государственная служба", "Юриспруденция", "Средства массовой информации", "Административная работа", "Кадры". Наименьшая конкуренция зафиксирована в разделах "Рабочие специальности / Разное", "Страхование", "Промышленность / Производство", "Фармацевтика / Медицина / Ветеринария", "Сельское хозяйство".

Возросла и напряженность на рынке труда. Поясним, коэффициент напряженности на рынке труда - это отношение числа граждан, не занятых трудовой деятельностью, к числу вакантных должностей и свободных рабочих мест. Коэффициенты напряженности, регистрирующие соотношение числа резюме безработных к числу вакансий, в сентябре выросли во многих городах практически во всех исследуемых сегментах. Исключение - Уфа, где в сентябре отмечено снижение коэффициентов. Это говорит о том, что осенний подъем соискательской активности происходит за счет граждан, не занятых трудовой деятельностью. Удельная доля соискателей, не имеющих постоянную работу, в сентябре увеличилась и составила более 51,3% от всех соискателей.

Зарплатные предложения продолжают рост. Зарплатные индексы SJI, регистрирующие средние зарплатные предложения работодателей в определенном сегменте, продолжили рост в сегментах "Банковское дело", "Информационные технологии", "Маркетинг/Реклама/PR". В сегменте "Строительство" значение индекса осталось на уровне прошлого месяца.

просмотров:  5310  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Обзоры и анализ рынка труда»

 ::  Топ-10 перспективных сфер деятельности в России

 ::  Какие специальности будут востребованы на ЧМ 2018

 ::  7 способов обезопасить себя от безработицы

 ::  Региональные рынки труда. Екатеринбург

 ::  Безработица в России: хорошая статистика скрывает глобальные проблемы


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)