?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
09 февраля 2010

Есть ли жизнь после увольнения? Что делать после того, как в ваш адрес прозвучало "Вы уволены!"

Автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ  |   Источник:" "СЕЙЧАС"
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

23 августа Семинар "Экономическая безопасность. Мошенничество. Кадровая безопасность. Форензик"

19 августа Семинар "Стандарты сервиса для оператора call / контакт-центра"

19 августа 29-30 августа 2019 года - "Государственный оборонный заказ: новое в нормативно-правовом регулировании 275-ФЗ на 2019 год."

16 августа 22-23 августа 2019 года - «Новое в системе корпоративных закупок на 2019 год. 223-ФЗ»

15 августа МИРБИС приглашает менеджеров региональных компаний на программу МВА с 16 сентября!

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

"Вы уволены!" Для многих людей эта фраза звучит как приговор. Обычное состояние после потери места работы - шок и паника, даже если сотрудник предвидел увольнение. Что уж говорить о случаях, когда данное "объявление" стало полной неожиданностью! Недаром психологи утверждают, что внезапная потеря работы наносит человеку серьезную травму, с которой может сравниться развод или потеря близкого человека...

По мнению управляющего партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергея Марченко, в первую очередь, увольнение - это повод задуматься. Даже если сейчас вас переполняют эмоции и вы считаете, что уволены несправедливо, критический самоанализ будет очень полезным. Он позволит не только не совершать ошибок, приведших к незапланированному увольнению в будущем, но и перевести ваше эмоциональное состояние из пассивной позиции жертвы произвола в активную позицию охотника за новой работой!

Две недели: план действий

Как правило, за известием об увольнении следует так называемый двухнедельный "период отработки". Президент портала SuperJob Алексей Захаров советует потратить это время на завершение дел и систематизацию информации, которую нужно будет передать тому, кто сменит вас на вашей позиции - одним словом, сделать так, чтобы после вас не осталось неразрешенных вопросов.

"Эти две недели - не самое простое время для человека, которого уволили, но очень важное для его дальнейшей карьеры", - уверен Марченко. Тем не менее, специалист рекомендует взять себя в руки и отработать оставшиеся дни как можно качественнее. "Такое отношение к работе вызовет уважение к сотруднику, а также станет гарантией того, что при необходимости вам дадут здесь только хорошие рекомендации", - отметил Марченко интернет-газете "СЕЙЧАС".

"Уйти "красиво" вовсе нелегко. По сути сотруднику говорят, что он не прав, а человек с тщеславием хочет быть правым. Тем не менее нужно набраться мужества и уйти достойно. Во-первых, это вопрос профессиональной гордости, во-вторых, существует практика "прозвона" предыдущих мест работы, в-третьих, приводя в порядок свои дела, описывая контакты, незавершенные проекты или успешные действия, есть возможность более объективно посмотреть на то, что ты сделал, на свои сильные и слабые стороны. Кроме того, реализуя правило "Поступай с другими так, как ты хотел, чтобы поступали с тобой", человек увеличивает вероятность того, что счастье ему улыбнется", - считает заместитель директора по административным вопросам компании VISOTSKY consulting Татьяна Высоцкая.

Отдых отдыху рознь

Как быстро стоит приступать к поиску новой работы? По мнению Захарова, это очень индивидуальный вопрос, однако, учитывая, что поиск работы может занять длительное время, лучше приступить к нему сразу же. В то же время, если есть накопленные средства, можно позволить себе какое-то время отдохнуть.

Отдых отдыху рознь, добавляет Марченко. "Сменить обстановку и уехать на неделю к морю или в горы - это лучшее, что может быть, поэтому, если позволяют финансы, рекомендую так и поступить. Что касается отдыха дома, то он вряд ли принесет удовольствие, потому что вы все равно невольно будете думать о поиске работы и углубляться в стрессовое состояние", - считает эксперт.

Не советует отдыхать Татьяна Высоцкая. "Как бы не был велик соблазн немного отдохнуть, отложите это занятие на потом. Отдыхать будете после победы, а в ближайшие пару месяцев вам и без того есть куда потратить деньги. Мобилизуйте все силы, сделайте анализ рынка, при необходимости идите на курсы повышения квалификации - словом, действуйте!".

Поиск: действовать немедленно или повременить

"Если вы и раньше задумывались о смене места работы, если вас не устраивал уровень зарплаты, обстановка в коллективе или другие моменты, если вы уже продумывали план действий на случай увольнения, медлить не стоит. Нужно действовать сейчас, дабы не терять ни времени, ни денег!" - уверен карьерный консультант, тренер компании САТ Александр Гладько. По его словам, первоочередная задача уволенного сотрудника - немедленно взять ситуацию под контроль и в процессе дорабатывания двух последних недель оповестить своих знакомых о том, что ищете работу, начать поиски нужных компаний, рассылать резюме, договариваться с работодателями об интервью.

Если же известие об увольнении прозвучало для вас как "гром среди ясного неба", если это событие стало для вас огромным стрессом, с поиском работы лучше немного повременить. "Не обязательно на следующий день после увольнения бежать на поиски новой работы - возьмите тайм-аут! Следует учитывать свое психологическое состояние плюс разобраться в причинах увольнения. Если причина кроется в качестве вашей работы, нужно сделать соответствующие выводы: возможно, стоит изменить сферу деятельности и получить работу, которая действительно приносит вам удовольствие? Существуют примеры, когда в возрасте 35-40 лет, изменив сферу своей деятельности и начав все с чистого листа, люди добивались успеха! Возможно, пришло время обратиться к специалисту. Карьерный консультант поможет поставить цель, оценить риски, разработать тактику поиска и привести вас к желаемому предложению работы", - отметил Гладько интернет-газете "СЕЙЧАС".

Практический совет дает Сергей Марченко. "Если в результате проведенного самоанализа вы поняли, что были не самым эффективным сотрудником, возьмите чистый лист и выпишите на нем в столбик все, что для вас важно на работе: карьерный рост, профессиональный рост, график работы, самореализация, отношения в коллективе и т.д. Ранжируйте свои записи по степени важности критериев и проанализируйте, отвечала ли ваша работа этим требованиям, получали ли вы от нее то, что важно для вас? Наверняка, вам не хватало того, что вы хотели от работы получить. Помните об этом, подбирая себе новую работу", - советует эксперт.

Соглашаться ли на худшие условия работы?

Вопрос, который наверняка волнует каждого безработного: следует ли ему соглашаться на худшие условия работы или продолжать поиски, пока не последует достойное предложение? Алексей Захаров настроен оптимистично: "Сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление рынка труда - увеличивается спрос на персонал, зарплатные предложения во многих отраслях повышаются, поэтому шанс найти интересную работу с достойной компенсацией выше, чем, скажем, в прошлом году".

Однако, добавляет Гладько, если рекрутеры вашей специализации утверждают, что дела плохи, стоит подумать, как быть дальше. Выбор невелик, но он все же есть:

- ждать, пока ситуация улучшится;

- найти менее оплачиваемую позицию с обозримой перспективой;

- взяться за временный проект до появления подходящего предложения работы;

- согласиться на то, что есть, а когда рынок пойдет на поправку, найти лучшее место.

"Главное - самому понять, чего хочешь. Представить себе идеальное место работы, занимаемую должность, проанализировать? насколько стабильна и перспективна компания, в которой открыта вакансия. Это определяется даже не ее возрастом, а ее планами и востребованностью на рынке. Не следует бросаться на первое попавшееся предложение - нужно делать выбор осознанно и на длительный промежуток времени", - советует Высоцкая.

"Рассматривая варианты трудоустройства, думайте о своем резюме: рекрутеры не любят кандидатов, у которых карьера пошла вниз. Если это не вопрос выживания, я рекомендовал бы искать работу до тех пор, пока не будет найден достойный вариант. Помните, что если вы решите поработать где-нибудь пару месяцев, параллельно продолжая поиск достойной работы, в вашем резюме появится не украшающая вас запись с коротким периодом работы, которая также будет негативно воспринята работодателем. А если таких коротких записей будет несколько, о солидной работе можно забыть: HR-менеджеры будут думать, что вы либо не в состоянии пройти испытательный срок, либо непостоянны", - считает Марченко.

Кроме того, эксперт предостерегает от очень распространенной ошибки при трудоустройстве: сознательно идти на меньшую должность, но на бОльшую зарплату: "Проблема в том, что зарплата не может долго быть выше, чем в среднем по рынку. Зачастую она выше в компаниях, выходящих на рынок и заинтересованных в быстрой покупке готовых специалистов у конкурентов. Проходит год-другой, компания осваивается и приводит уровень зарплаты к нормальным показателям. А сотрудник теряет свои навыки и не факт, что в него поверят и дадут возможность снова занять более высокую ступень в карьерной лестнице, которую он неосмотрительно покинул ради денег".

В целом эксперты рынка труда единодушны: не отчаивайтесь и не опускайте руки, ведь шаг назад - это иногда хорошая возможность разбежаться!

просмотров:  5460  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Обзоры и анализ рынка труда»

 ::  Топ-10 перспективных сфер деятельности в России

 ::  Какие специальности будут востребованы на ЧМ 2018

 ::  7 способов обезопасить себя от безработицы

 ::  Региональные рынки труда. Екатеринбург

 ::  Безработица в России: хорошая статистика скрывает глобальные проблемы


 



Выставки и конференции

Московская международная книжная выставка-ярмарка
04.09.2019 - 08.09.2019, Москва, ВДНХ, павильон 75

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64