?
Учебный центр "ЭкономистЪ", г. Пермь
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Институт развития бизнеса и права
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
23 августа 2011

Профессионалов ловят сетями

Автор: Марина Эфендиева, Наталья Бокарева  |   Источник:" BFM.RU
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

В поиске сотрудников компании все чаще прибегают к огромной пользовательской базе соцсети Facebook, насчитывающей уже более 750 млн аккаунтов. Этот новый кадровый инструмент угрожает традиционным сайтам вакансий и может составить конкуренцию профессионально ориентированной сети LinkedIn, пишет The Wall Street Journal. В России рекрутинг в соцсетях тоже активно развивается, и Facebook становится одним из продуктивных кадровых инструментов.

Пока масштабы использования Facebook для поиска сотрудников невелики, но интерес к этому инструменту растет. Некоторые рекрутеры в США говорят, что почти полностью прекратили тратить деньги на сайты вакансий, которые, в зависимости от конкретных параметров, берут иногда несколько сотен долларов за публикацию объявления. И хотя в LinkedIn более полная база резюме, кандидаты, как правило, больше откликаются на предложения в Facebook.

Исполнительный директор LinkedIn Джефф Вайнер, между тем, заявил в ходе одной из телефонных конференций, что пользователи, по их собственным признаниям, хотят разделить личные и профессиональные контакты.

Вице-президент Adobe Systems Джефф Виджангко по поиску кадров также сообщил The Wall Street Journal, что в фокус-группах потенциальные соискатели выступали резко против того, чтобы по поводу работы к ним обращались через Facebook. По их мнению, это слишком навязчиво. Adobe Systems размещает объявления о работе на своей странице в Facebook, но более успешны поиски сотрудников через LinkedIn.

FB набирает очки

Пока на долю Facebook приходится менее 1% найма, подсчитали аналитики компании Jobs2Web, помогающей работодателям отслеживать наиболее эффективные каналы привлечения кадров. Но если сегодняшние тенденции сохранятся, Facebook уже в 2012 году может составить конкуренцию традиционным базам вакансий, пишет The Wall Street Journal.

Роль Facebook как рекрутинговой платформы быстро растет, признает вице-президент крупнейшего сайта по поиску персонала Monster.com Мэтт Мунд. В июне его компания запустила собственное предложение для Facebook под названием BeKnown, которое уже собрало почти 800 тысяч пользователей, согласно статистике исследовательской компании AppData.com. «Хотелось бы, чтобы все компании прибегали к услугам Monster, тем не менее, нужно признать, что социальные сети — это инструмент, которым многие пользуются», — говорит он.

С восстановлением экономики после рецессии количество объявлений о вакансиях выросло, и профильные направления деятельности Monster сейчас показывают хорошие результаты. Выручка во втором квартале выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 270 млн долларов.

Доходы LinkedIn от сервисов для работодателей во втором квартале выросли до 58,6 млн долларов, что на 170% выше аналогичного показателя прошлого года.

Облачный провайдер, компания VMware из Калифорнии, наняв в ноябре первого кадрового специалиста для работы с соцсетями, теперь создает особую команду. В поиске руководящих кадров высокого уровня VMware по-прежнему полагается на LinkedIn, при этом в компании отмечают, что по времени, проводимому пользователями на сайте, LinkedIn уступает сети Facebook, в которой выйти на потенциально интересных кандидатов проще. С февраля месячное число активных пользователей на странице VMware в Facebook выросло втрое — до 11000. Количество объявлений, публикуемых через рекрутинговые сайты, компания значительно сокращает.

Российские реалии

В России «хантинг» в социальных сетях уже стал довольно распространенным явлением, причем Facebook, по признанию специалистов, стал чуть ли не главной платформой для поиска кандидатов определенных специальностей. Существуют специализированные проекты как для поиска кандидатов на «элитные» топовые вакансии, так и сервисы по подбору менеджеров среднего уровня.

Чаще всего в российском Facebook возникают предложения, связанные с IT и телекоммуникационными отраслями и связано это, в первую очередь, с выбором самих рекрутеров.

«Я всегда считала и говорила, что будущее рекрутинга за соцсетями», — комментирует в интервью BFM.ru Алена Владимирская, руководитель и владелец рейтингового агентства PRUFFI, специализирующегося на поиске профессионалов в Рунете.

Владимирская отмечает, что поиск работы все чаще носит не эпизодический характер вроде «я ищу работу лишь тогда, когда я ее ищу». Вопрос построения карьеры теперь занимает у человека всю его жизнь. Люди постоянно рассматривают новые предложения, оценивают себя с профессиональной точки зрения. В этом смысле роль соцсетей очень велика.

«Совершенно естественно, что Facebook как самая популярная социальная сеть в мире обходит узкоспециализированные профессиональные, даже очень хорошо сделанные сети, — говорит Владимирская. — Большой круг знакомых предполагает огромную виральность, то есть постоянный обмен информацией между пользователями. Все больше людей рекомендуют друг друга на вакансии. Если они видят интересное предложение, они рассылают его друзьям. LinkedIn тоже дает такую возможность, но в гораздо меньшей степени — там другая структура связей, другие особенности. В Facebook у человека может быть много друзей, которые знают его со всех сторон. Соответственно, вероятность получить интересную вакансию значительно выше».

По словам основательницы Pruffi, в группе сервиса на Facebook вакансии в среднем ежедневно набирают около 40 тысяч просмотров. На каждую вакансию приходит порядка 150 резюме. Но дело даже не в огромном числе этих резюме, а в том, что их релевантность чрезвычайно высока. Из 150 резюме примерно 110 оказываются релевантными. «При таком же количестве резюме на других рекрутинговых площадках, не считая элитарных, релевантность значительно ниже, — комментирует Владимирская. — Подходящим к вакансии оказывается лишь каждое шестое – седьмое резюме. У нас даже не каждое второе, а практически каждое первое».

В свою очередь Яна Каплан, директор интернет-сервиса престижных вакансий Upladder.ru, считает, что по сравнению с Западом, «хантинг» специалистов в соцсетях в России почти не развит: еще не привилась культура использования соцсетей, кроме как для общения и развлечения. «HR-специалисты только начинают перенимать опыт западных коллег и использовать соцсети, например, для получения более подробной информации о кандидатах. Конечно же ,есть Pruffi, есть Профессионалы.ру, но этого безусловно мало», — рассказала Каплан в интервью BFM.ru.

Продуктивность соцсетей, по ее словам, зависит от уровня должности, отрасли, региона. «Есть очень узкие сектора, где кандидатов можно посчитать по пальцам, — пояснила она. — Что касается топовых позиций на более или менее широких рынках, то в Москве и Санкт-Петербурге для 20% новых трудоустройств соцсети так или иначе сыграли свою роль. Для среднего менеджмента — процентов 15».

Президент рекрутингового проекта HeadHunter Юрий Вировец считает, что поиск кандидатов в соцсетях очень трудоемок для нанимателя и занимает довольно узкую нишу среди других средств поиска. Поэтому прибегают к нему только в тех случаях, когда требуются очень редкие и дефицитные специалисты. По его наблюдениям, чаще всего рекрутеры используют LinkedIn, Мойкруг, иногда Facebook. К остальным прибегают или случайно или в очень редких специфических случаях.

По мнению Яны Каплан, для деловых контактов в России в первую очередь используется Facebook. «Здесь больше возможностей, обширная география, огромное количество людей. В качестве именно профессиональной соцсети большие возможности для развития у LinkedIn и Профессионалы.ру».

«Как бы ни был прекрасен LinkedIn, а это действительно прекрасная профессиональная сеть, все-таки это отдельный инструмент для построения карьеры. А Facebook — это общая точка входа, — говорит Владимирская. — Лично я все больше верю в то, что у человека будет одна точка входа в Интернет, где он получает все — информацию, новости, общение, работу».

просмотров:  4433  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Подбор персонала»

 ::  Ставка на работников без опыта

 ::  Многим компаниям не по зубам привлечь тот персонал, который они хотят

 ::  Оценить на расстоянии

 ::  Привезите заграничного. Где востребованы экспаты сегодня

 ::  Оценка экономического эффекта системы подбора персонала


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)