?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги для абитуриентов
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
11 мая 2005

Кому помогают тренинги личностного роста?

Источник: Популярные финансы
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

16 ноября ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ: новые возможности, проблемные ситуации, судебная практика

16 ноября Неоспоримые преимущества обучения в Консультативном центре "HR-Практик"!

15 ноября Курс по PR. PR имидж, PR технологии, торговые марки и бренды, копирайтинг, PR и СМИ, PR в интернет, event мероприятия

15 ноября Курсы парикмахеров-стилистов в Екатеринбурге «Парикмахерское искусство.Парикмахер-модельер», идет запись! Скидка 25%!

14 ноября 20 ноября - инидвидуальные консультации с представителем государственного вуза Чехии.

 

Актуальные исследования

Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии (QS: Emerging Europe and Central Asia - 2018)
Исследование компании QS Quacquarelli Symonds. Октябрь 2017 года.
Образование

Академический рейтинг университетов мира — 2017 (The Academic Ranking of World Universities 2017)
Август 2017. Центр исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун.
Образование

Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям - 2017
ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects 2017. Исследование ShanghaiRanking.
Образование

Рейтинг лучших вузов России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в юридической сфере
Исследование Superjob. Июнь 2017 г.
Образование

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011—2016 работающих в сфере «финансы и экономика»
Исследование Superjob. Май 2017 год.
Образование

По подсчетам «Попфина», сегодня в Москве тренингами личностного роста занимается порядка 20 компаний и психологических центров. Большинство этих компаний применяют определенные групповые упражнения и психотехники, благодаря которым человек «приходит к осознанию установок и принципов, ранее скрыто определявших его жизнь и создававших ему разные проблемы». Это осознание, в свою очередь, способствует формированию у человека новых взглядов на мир и свою жизнь. Одним словом, тренинг способствует «заметному повышению эффективности человека в бизнесе, личной жизни, карьере и т. д.».

Вы заметили некоторую неконкретность обещаний в программах тренингов личностного роста? Это связано с тем, что само понятие «личностный рост» – туманное и неопределенное. Один человек под личностным ростом будет понимать достижение гармоничных отношений с близкими родственниками, второй – способность зарабатывать больше денег, третий – что-то еще.

Как правило, тренинг проводится в течение трех дней – с пятницы до воскресенья включительно. В выходные дни занятия идут с 10 утра и до 10 вечера с большим перерывом на обед и небольшими «переменами» через каждые час-полтора. Стоимость тренинга обычно колеблется в пределах 3,5–10 тыс. руб. Впрочем, за участие в некоторых тренингах придется заплатить $500–600. Директор московского центра организации «Всемирные центры взаимоотношений» Михаил Степанов считает, что качественный тренинг не может стоить меньше 4 тыс. руб.: «Дешевые тренинги ведут не ради денег, но и не ради помощи клиентам, а, к примеру, ради личной реализации тренера».

Решение об участии в тренинге не должно быть скоропалительным. Существует ряд условий, несоблюдение которых может привести к тому, что посещение подобного мероприятия окажется бессмысленным или даже вредным.

Ольга Гозман, генеральный директор Begin group, рассказывает: «Когда тренинги только стали появляться в России, возникло очень много компаний, занимавшихся тренингами личностного роста. Но у тренингов личностного роста есть одна важная особенность: человеку без специального образования очень сложно понять, какой тренинг хороший, а какой – нет. Поэтому в нише, где профессионализм не очевиден, промышляло огромное количество жуликов и дилетантов. В результате тренинги личностного роста сильно дискредитировали саму идею тренингов. Так, например, одна очень известная на этом рынке тренинговая компания проводила для своих клиентов «встречи с Богом». То есть пришел, заплатил деньги и с Богом встретился. Каково?! Поэтому сегодня уважаемые компании, которые организуют бизнес-тренинги, никогда не проводят тренинги личностного роста. Они просто боятся ненужных ассоциаций».

А один практикующий бизнес-тренинги психолог на условиях анонимности в ответ на вопрос «Попфина» о том, какие тренинги личностного роста он может порекомендовать, сказал: «В Институте групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГИСП) есть очень качественный тренинг «Я у себя одна», который ведет профессиональный психолог. По смыслу и логике это тренинг личностного роста. Но я понимаю, что если я его так назову, это может вызвать некое напряжение, потому что термин «тренинг личностного роста» дискредитировал себя».

Неслучайно за последние годы произошло ощутимое падение популярности тренингов личностного роста. Так, в крупных российских городах в первой половине 1990-х каждый тренинг, проводившийся по методике американского фонда Lifespring, посещали 200–250 человек. Теперь же тренинги четырех ведущих российских компаний, вышедших из российского фонда «Весна жизни» (один из переводов с английского названия Lifespring), посещает в общей сложности не более 200 человек.

Все это, однако, не означает, что тренинг личностного роста заведомо вредное занятие. Просто нужно четко понимать, для кого он предназначен.

Зачем и кому это нужно

Сами организаторы тренингов личностного роста иногда специально оговаривают, что не занимаются психотерапией и их занятия рассчитаны на успешных, уже состоявшихся людей. Так, руководитель проекта «Технология прорыва Денниса Перси» Мария Погосова рассказала «Попфину», что «участники тренингов, как правило, успешные люди; но они интуитивно понимают, что им надо развиваться, – и записываются на тренинги личностного роста».

Между тем в реальности не все так однозначно. Во-первых, как показывает практика, эти тренинги в основном посещают женщины, а не мужчины, потому что мужчины привыкли сами справляться со своими проблемами. Во-вторых, среди участников тренингов личностного роста много людей, у которых в жизни что-то не клеится. «К психологу обычно обращаются люди, которые постоянно наступают на одни и те же грабли, хотя ситуация им вроде бы знакома», – говорит координатор проектов ИГИСП Мария Федорова.

Ольга Гозман, генеральный директор Begin group, поясняет: «Тренинг личностного роста – это очень хорошая вещь для людей, которые находятся в пограничной, стрессовой ситуации, из которой не могут выйти сами. На таких тренингах должны собираться люди, оказавшиеся в сложном положении. Во-первых, экзистенциальная проблемы становится менее болезненной от самого факта ее «проговаривания»; во-вторых, участники тренинга видят, что есть и другие люди, которые живут с теми же проблемами».

Поэтому человек, который решил посетить тренинг личностного роста, должен сразу насторожиться, если с ним не провели подробной предварительной беседы, а просто сказали: «Приходите». Вам должны подробно рассказать, что вы получите от посещения тренинга, что вам придется публично обсуждать и чужие, и свои проблемы. Возможно, вас будут специально провоцировать, вторгаясь на вашу «личную территорию».

«Самый деликатный аспект тренингов личностного роста – это вопросы этики. Тренер может выбрать одну из двух моделей общения с клиентом. Первый вариант: тренер считает, что должен помочь человеку, и ради этого может, грубо говоря, нарушать личные границы своего подопечного. Второй вариант: тренер не имеет права делать ничего, что не было ранее согласовано с клиентом. Могу сказать, что большинство российских тренеров считают, что ради помощи клиенту можно совершать психологические интервенции», – говорит Михаил Степанов.

На тренинге личностного роста человека могут ожидать сильные эмоциональные встряски, что грозит определенной утратой самоконтроля – ведь участнику тренинга нужно выполнять указания тренера или упражнения, смысл которых неочевиден. Вот что говорит по этому поводу Анна Моносова: «Когда человек идет на тренинг личностного роста, он как бы дает согласие на то, чтобы с ним делали то, что ему не очень понятно. Поэтому ходить на тренинги, просто спасаясь от скуки, на мой взгляд, не стоит. В лучшем случае тренинг будет вам неинтересен. В худшем случае, если вас начнут растормаживать и дергать за разные ниточки, ваш домик, то есть ваша сбалансированная личность, может просто рассыпаться. Иными словами, прежде чем становиться участником тренинга личностного роста, нужно четко понять: действительно ли вы хотите что-то поменять в себе или ваша нынешняя жизнь вас все же устраивает?»

И еще не стоит идти на тренинги «за компанию». От этого предостерегает Мария Федорова: «На психологические тренинги не следует приходить родственникам, близким и даже знакомым. Существует так называемый эффект вагонного попутчика: то, что вы поведаете человеку, которого вы вообще не знаете и которого вы потом никогда уже не увидите, вы никогда не станете рассказывать, если рядом будет сидеть ваш родственник. И весь тренинг пойдет насмарку».

Как не сесть на тренинговую иглу

Еще одна опасность, которую таят в себе тренинги личностного роста, состоит в том, что недобросовестные компании могут «подсадить» на них клиента, как на наркотическую иглу. Непосредственно в ходе тренинга участник может испытывать небывалый эмоциональный подъем. Однако через некоторое время человек опять оказывается один на один со своими проблемами. Яркие эмоции и острые впечатления остались в прошлом – и вы опять записываетесь на тренинг, чтобы вновь вырваться из серых будней. Человек привыкает к тренингу и уже не может без него обходиться.

Чтобы подтолкнуть колеблющихся к повторным визитам, некоторые тренинговые компании делят свои тренинги на разные ступени (обычно не менее трех), и тогда стоимость полного цикла тренингов приближается к $1 тыс.

Конечно, можно ходить на тренинги личностного роста из любопытства или чтобы приобрести новых друзей. Но лучше все же находить новых друзей другими способами. Вот что рассказал «Попфину» на условиях анонимности один бизнес-тренер, ранее активно занимавшийся тренингами личностного роста: «Я считаю, что тренинги личностного роста полезны лишь людям, находящимся, что называется, на грани. Таких людей тренинг удержит от совершения необратимых ошибок. Во всех остальных ситуациях, если вы не калека, вы вполне способны разобраться самостоятельно. Хороша ложка к обеду. Правильно сделанные тренинги личностного роста очень напоминают всякие пионерские мероприятия: «Зарница», пение у костра, смотры строя и песни. Но то, что хорошо для подростков, не всегда полезно для людей, которым 30–40 лет. В этом возрасте человек сам должен тянуть свою лямку. Для подростка тренинг личностного роста – своеобразная инициация. Для взрослых же тренинг либо замещает психотерапию, либо превращает их в людей, зависимых от тренеров, которых можно заподозрить в том, что они создают секты тоталитарного толка».

просмотров:  22138  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Все о тренингах и семинарах»

 ::  Обучающие курсы помогут усовершенствовать работу компании

 ::  Как выбрать правильный тренинг по продажам. Часть 2. Правильный тренер

 ::  Какие бизнес-тренинги предлагают специализированные компании?

 ::  Как выбрать правильный тренинг по продажам

 ::  Технология подготовки публичных выступлений «круглый стол» или «Немного обо всём и всё о немногом»


 



Выставки и конференции

Интервью

Интервью с Ильей Викторовичем Долгих — старшим преподавателем и экспертом учебного центра «Академия Электронных Торгов»

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Еленой Пономаревой — преподавателем семинаров для предприятий пищевой промышленности в ЦНТИ Прогресс

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Мариной Патрениной - куратором программы «Руководитель отдела продаж»

01.02.2017 | Читать интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)