?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Баннер Бизнес-школы ITC Group
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
13 марта 2012

Мастера и будущие рабочие: методы успешной мотивации

На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

16 августа 22-23 августа 2019 года - «Новое в системе корпоративных закупок на 2019 год. 223-ФЗ»

15 августа МИРБИС приглашает менеджеров региональных компаний на программу МВА с 16 сентября!

14 августа 21-22 августа 2019 года - "Долевое строительство 214-ФЗ: изменения законодательства 2019 года. Счета эскроу. Проектное финансирование. Критерии достройки по старым правилам. Увеличение требований к застройщикам"

13 августа Семинар "Управленческий учет, бюджетирование в строительстве"

13 августа Начался прием документов на программы повышения квалификации mini-MBA Школа бизнеса МИРБИС. Старт – 14 сентября.

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Материал предоставлен Центром профессионального развития "Европейский"

Что необходимо для успешного функционирования любого производства, любой компании, независимо от услуг и товаров, которые она выдвигает на рынок? Прежде всего это – квалифицированные кадры, способные работать эффективно, и грамотные управленцы, способные руководить производственным процессом. Однако даже если грамотному начальнику удалось сформировать коллектив из настоящих профессионалов, в конечном итоге он проиграет, если будет забывать о том, что персонал нужно постоянно мотивировать.

Мотивация, как известно, стимулирует сотрудника на качественное выполнение вверенной ему работы, ликвидирует «наплевательское» отношение к собственным обязанностям. Помыть пол, починить станок, написать отчет – любое свое рабочее задание мотивированный сотрудник выполнит хорошо.

Наука об управлении развивается и со временем все больше знает о том, как правильно создать у сотрудников любой компании «рабочее» настроение. Руководителям, помимо классического экономического мотивирования в виде денежных бонусов-премий и предоставления сотрудникам – «ударникам» отгулов за счет компании, предлагаются и новые, неэкономические способы стимулирования. К таким способам, говорят кадровые управленцы, относят организационные и морально-психологические средства мотивации. Примером таких средств может служить участие сотрудников компании в конкурсах профессионального мастерства.

Одна из главных задач таких конкурсов – актуализировать саморазвитие личности, замотивировать человека на желание стать компетентным сотрудником либо доказать свою профессиональную компетентность. Чтобы стать лучшим среди равных, работнику приходится выйти за рамки своей привычной рабочей деятельности, зачастую найти творческое решение непростой поставленной задачи. Все участники такого конкурса неплохо замотивированы на дальнейшую плодотворную работу: победитель с энтузиазмом выполняет свои обязанности, побежденные стараются развиться до его уровня и доказать себе и другим, что по факту также являются ценными кадрами. Особенно ценно проведение конкурсов профессионального мастерства среди представителей тех профессий, которые предполагают в том числе и работу руками – результат в таком случае виден воочию, свою и чужую работу, таким образом, можно в буквальном смысле потрогать, увидеть невооруженным глазом.

Организовать и провести конкурс мастерства среди менеджеров по продажам будет несколько сложнее с той точки зрения, что их деятельность нематериальна и результат будет непросто оценить.

Еще одна важная мысль касательно мотивации сотрудников состоит в том, что закладывать ее основы следует уже на стадии подготовки кадров. Говоря о рабочих профессиях, вышеупомянутые конкурсы профессионального мастерства следует использовать как инструмент мотивации уже в системе начального и среднего профессионального образования.

Руководители образовательных учреждений поняли это достаточно давно, и такие конкурсы периодически проводятся – в большинстве случаев в них принимают участие лишь будущие рабочие. Возникает вопрос – а как же люди, которые по роду деятельности руководят их работой? Мастера, руководящие бригадой рабочих – разве им не требуется соревновательный момент как средство мотивации?

Директор Многоуровневого многопрофильного образовательного холдинга «Европейский» Игорь Анисимов:

- Проведение конкурсов профессионального мастерства среди представителей рабочих специальностей, включая мастеров производственного обучения, является неотъемлемой частью системы среднего и начального профессионального образования. Подобные конкурсы часто обходят вниманием человека, который руководит действиями будущего рабочего, в то время как управленец, которым в данном случае является мастер производственного обучения, - крайне важное звено в образовательном, а затем и в рабочем процессе. Мы полагаем, что во взаимодействии рабочего-подмастерья и руководящего им мастера производственного обучения сильные и слабые стороны каждого из них будут видны полнее, кроме того, стать лучшим в своем деле, например, на уровне Пермского края – это более чем почетно и является хорошим стимулом для дальнейшей успешной работы и профессионального развития. Такие мероприятия в конечном итоге дают городу, регионам, стране мотивированные, подготовленные не просто к выполнению механических действий на работе, но к качественному и обдуманному исполнению своих обязанностей рабочие кадры.

Очевидно, что конкурсы профессионального мастерства в системе среднего и начального профессионального образования обязательно должны касаться мастеров производственного обучения – руководителей групп учащихся – не косвенно, через призму результатов учащегося, но и в форме непосредственного участия мастера в конкурсе профессионального мастерства. В апреле 2012 года в Перми пройдет образцовое в этом смысле профессиональное соревнование, в котором участники - сварщик-студент и обучивший его мастер - будут работать в команде. Речь идет о краевом конкурсе мастеров производственного обучения сварщиков -2012.

Директор ООО «Пермский аттестационный центр» Сергей Агеев:

- На конкурс мастеров производственного обучения сварщиков Пермского края -2012, который состоится в Перми 12-13 апреля 2012 года, приглашаются команды, состоящие из мастера производственного обучения сварщиков учреждений начального, среднего, дополнительного профессионального образования Пермского края и обучающегося по профессии «Сварщик электросварочных и газосварочных работ» или по специальности «Сварочное производство». В ходе Конкурса от тандема «мастер+студент» ожидается сплоченная работа над общим заданием. В процессе его выполнения станет виден уровень подготовки сварщика-подмастерья, проходившего обучение у сопровождающего его мастера. В ходе теоретической части жюри конкурса попытается понять, какими способами и методами достигается высокое качество обучения: эта творческая составляющая будет раскрыта, как предполагается, в презентациях мастеров на соответствующую тему. В итоге почетное звание победителя, дипломы и призы получит тот тандем, который наберет больше всего баллов именно за командную работу. Дополнительно будет определен лучший мастер производственного обучения сварщиков-2012, а среди сварщиков будет выявлен лучший подмастерье-2012.

Подобный конкурс проводится не в первый раз - в 2011 году в сварочных мастерских НП «ЦПКК Пермь-нефть» с успехом был проведен IV Конкурс профессионального мастерства сварщиков Пермского края им. Н. Г. Славянова.

Директор Многоуровневого многопрофильного образовательного холдинга «Европейский» Игорь Анисимов:

- Подготовка сварочного персонала – одно из приоритетных направлений деятельности НП «ЦПКК «Пермь-нефть», поэтому мы не могли обойти вниманием возможность провести подобный Конкурс. В мастерских учебного центра сварочный персонал имеет возможность качественно повысить свою квалификацию. Мы стараемся постоянно развивать как материальную базу, так и методическое сопровождение образовательного процесса, а также саму технологию обучения. На конкурс мастеров производственного обучения сварщиков Пермского края -2012 мы приглашаем все учреждения Пермского края, занимающиеся начальным и средним профессиональным образованием в области сварочных работ, к участию в профессиональном соревновании и обсуждению актуальных вопросов, которое также пройдет в ходе конкурса. Давайте обмениваться опытом, делиться идеями и в конечном итоге совершенствовать подготовку рабочих кадров вместе!


«Конкурс мастеров производственного обучения сварщиков -2012. Пермский край»

Дата проведения - 12-13 апреля 2012 года

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 апреля 2012 года.

Форму заявки и Положение о конкурсе можно найти на сайте www.pacperm.ru.


Центр профессионального развития "Европейский"
Образовательные программы

Статьи от ЦПР "Европейский"
«Пермь-нефть» о профессиях, актуальных уже 70 лет
Я б в рабочие пошел, - пусть меня научат!..
О «разделении труда» между промышленными предприятиями, надзорными органами и учебными центрами


просмотров:  12592  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Мотивация персонала»

 ::  Кейс: как зажечь эмоционально выгоревших сотрудников

 ::  Похвала дороже денег. Эффективность работы персонала можно повысить без дополнительных затрат

 ::  Формирование системы нематериального стимулирования

 ::  Графология для HR: секреты управления лояльностью – ответы в почерке

 ::  Особенности поиска и мотивации специалистов фарминдустрии: советы из практики


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
04.09.2019 - 08.09.2019, Москва, ВДНХ, павильон 75

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64