?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
 
Access MBA Tour
Поиск
Искать:
Access Masters
 
 
Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС" (Институт)
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по карьере
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
08 декабря 2009

Бизнес-кейс - игра по правилам бизнеса

Автор: Марина Борисова  |   Источник:" DW-World.de
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

21 января 30-31 января 2020 года - «Управление корпоративными закупками. 223-ФЗ» (Санкт-Петербург)

17 января 31 января 2020 года - «Заработная плата и отпуск в 2020 году»

15 января 30-31 января 2020 года - «Масштабные изменения в Градостроительном кодексе и Земельном законодательстве 2019-2020 гг.»

14 января Приглашаем к просмотру прямой трансляции мероприятий Гайдаровского форума-2020 с участием ИБДА РАНХиГС

14 января 24 января 2020 года - «Иностранные работники: нормативно-правовая база. Порядок привлечения, оплаты труда и увольнения. Миграционный учёт»

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Бизнес-кейс - это не портфель делового человека. Это поиск эффективного решения задачи в соответствии с поставленными условиями, своего рода игра, позволяющая применить академические знания в реалиях настоящего бизнеса.

Бизнес-кейс (от англ. business case - "экономическая модель") - это не только элемент обучения, но и один из популярных методов отбора персонала. Его применяют в "центрах оценки" - Assessment-center, к нему прибегают рекрутеры на индивидуальных собеседованиях. "90 процентов практики, 10 процентов теории", - такое определение дает бизнес-кейсу Андрей Середа.

Немецкий подход

25-летний студент программы MBA Высшей школы управления в Лейпциге (Leipzig Graduate School of Management или HHL) стал одним из победителей конкурса "Лидерский минимум", проведенного недавно журналом Harvard Business Review в России. Перед 136 участниками состязания были поставлены различные задачи. Так, Андрею предстояло решить, как увеличить доходы и прибыль российского оператора мобильной связи на рынке телекоммуникаций Индии, не пожертвовав при этом динамикой роста абонентов.

"В ответах своих конкурентов я заметил, что они не пытаются показать все возможные пути решения. А в Германии именно этот момент очень важен - показать, что вы понимаете задачу и все возможности ее решения", - делится своими впечатлениями студент MBA. По словам Андрея, нередко ответы при решении бизнес-кейсов ошибочно начинаются уже с выбранного варианта решения, в то время как важно показать все возможности компании и доказать правильность того или иного пути.

Решений может быть множество

На первый взгляд, бизнес-кейс, который Андрею предстояло решить в рамках конкурса "Лидерский минимум", был ему не по плечу. Казалось бы, откуда у российского студента, проходящего обучение в Германии, могут быть знания о ситуации на телекоммуникационном рынке Индии? Однако у Андрея есть свое объяснение успеха, а именно: тот факт, что 70 процентов студентов в его бизнес-школе  - иностранцы.

"В ходе всей учебы мы делились опытом работы в бизнесе в разных странах. В моей группе были и ребята из Индии, так что знания о стране и рынке у меня были "из первых рук", - поясняет он. В России, где молодой человек получил первое высшее образование, по его словам, ощущался дефицит международного опыта. "В моем университете большинство иностранных учащихся были из стран Африки и Азии. В Германии же я познакомился с ребятами со всего мира - из Латинской Америки, Канады, США, Италии, Испании", - говорит студент программы делового администрирования.

Наряду с международным опытом к главным преимуществам немецкого подхода к преподаванию бизнеса, по словам Андрея, можно отнести и "любовь немцев к упорядочиванию". Умение четко структурировать пути решения задачи, приобретенное им во время занятий, - это несомненное преимущество при решении бизнес-кейсов.

Главное - логика

Бизнес-кейсы не только помогают студентам проверить теорию на практике. Поломать голову над решением той или иной бизнес-задачи полезно и с точки зрения развития личных качеств, ведь приобретаемые навыки и опыт могут оказать хорошую услугу в дальнейшем при трудоустройстве. "Бизнес-кейс - это одна из самых известных методик отбора персонала в консалтинговых компаниях", - подчеркивает Андрей Середа. В Assessment-center или на собеседовании менеджеры по персоналу могут предложить соискателям за полчаса решить бизнес-кейс. При этом от кандидата не потребуют ни черновиков, ни записей.

Другое дело - экзамен. Разыгрывание бизнес-ситуаций входит в программу всех "продвинутых" университетов и бизнес-школ. "Нам давали два-три часа на решение, объем доходил до трех страниц, - рассказывает Андрей Середа. - На дом же приходилось брать тексты объемом в 30-40 страниц, тогда и ответ получался не меньше шести листов".

Главное правило в бизнес-кейсах - это четкая постановка цели и ее последовательное достижение. Из ценных подсказок преподавателей  за время учебы в Лейпциге Андрею больше всего запомнились слова руководителя его программы: "Если в вашем решении изначально нет правильной логики, то бизнес-кейс будет провален". "В решении бизнес-кейса однозначно больше логики, чем вычислений, - добавляет Андрей. - Ведь современная вычислительная техника позволяет получить любые цифры и модели".

Теорию можно перенести на практику

А всегда ли есть единственно правильное решение? Этот вопрос студенты бизнес-школ нередко задают своим преподавателям. Обсуждал его со своими профессорами и однокурсниками и Андрей. "Один из бывших консультантов McKinsey, а ныне преподаватель университета в Нюрнберге сказал нам, что решения, которые предлагают авторы, не всегда самые правильные, а студентов обычно оценивают по изобретательности и пониманию сути проблемы", - говорит Андрей.

Бизнес-кейс - это все-таки выдуманная ситуация, хотя и придумывают ее, как правило, люди с практическим опытом. Универсального решения нет, для бизнес-кейсов надо запастись терпением и креативностью, сделал для себя вывод Андрей. Правильность этих выводов он проверил в рамках жесткой конкуренции, приняв участие в конкурсе Harvard Business Review. По его бизнес-ситуации были отмечены решения еще семи конкурсантов, многие из которых - это "матерые" менеджеры, главы представительств крупных компаний.

Сейчас Андрей проходит стажировку на предприятии, основанном выпускником Высшей школы управления в Лейпциге, и вместе с коллегами составляет бизнес-план для развития нового направления его бизнеса. "Мы применяем методику, с которой познакомились на занятиях при решении кейса про франчайзинг. Разумеется, кейс, который мы решали в классе, отличается от реальной ситуации, однако 50 процентов академических знаний стали для меня основой для решения в бизнесе", - подводит итоги Андрей.

просмотров:  15968  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Оценка персонала - assessment»

 ::  Российский стандарт тестирования персонала

 ::  Аттестация персонала в режиме on-line: Assessment Tools Система аттестации, оценки и развития персонала

 ::  Практика проведения оценочных собеседований

 ::  Планктон надо увольнять. Какие сотрудники являются угрозой для компании

 ::  Управленческие способности руководителя в почерке


 



Выставки и конференции

Access MBA Tour: MBA-выставка в формате one-to-one
15.02.2020, Москва

Access Masters: Выставка магистратур
16.02.2020, Москва

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2020 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64