?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
 
 
Институт развития бизнеса и права


Новинки образовательных программ, курсов и тренингов
Актуальные программы MBA
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Курсы повышения квалификации в формате онлайн
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
02 декабря 2009

Преступление и оправдание

Автор: Наталья Науменко  |   Источник:" "Власть денег"


Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

То, как человек объясняет свои ошибки, позволяет сделать выводы о его локусе контроля — способности брать ответственность на себя или перекладывать ее на коллег или внешние обстоятельства.

Смешные истории о менеджере, который пишет в объяснительной, «что опоздал, потому что застрял в лифте», или «проспал из-за бурной ночной жизни соседей» наверняка имеются в архиве многих руководителей. О таком человеке в народе говорят: «Как с гуся вода». Он может быть милым парнем, но в качестве работника просто невыносим.

И именно поэтому бдительные специалисты ввели в состав большинства программ отбора и оценки персонала такое понятие, как «локус контроля» — некое обобщенное представление о том, что является причиной событий жизни человека и кто несет за них ответственность. Так возникла традиция ставить знак равенства между терминами «локус контроля» и «ответственность». Со временем это понятие обросло многочисленными мифами и домыслами.

Без крайностей

Считается, что по критерию локуса контроля люди делятся на два типа. Личности, относящиеся к первому типу, все свои неудачи оправдывают внешними обстоятельствами (поэтому их называют экстерналами); те же, кто относятся ко второму (интерналы) — всегда берут ответственность на себя. При этом экстерналы могут эффективно работать под контролем других, они более внушаемы и склонны руководствоваться мнением большинства. Интерналы же инициативны, способны лучше анализировать информацию, более принципиальны и уверены в себе.

«Однако чистых интерналов, то есть людей, считающих, что происходящие с ними события, прежде всего, зависят от таких их личных качеств, как целеустремленность, уровень способностей и являются закономерным результатом их собственной деятельности, в природе не существует, — считает Татьяна Пашкина, главный специалист отдела персонала СК «Allianz Украина» (штат — 450 чел.). — Равно как и экстерналов, убежденных, что их успехи и неудачи являются исключительно результатом действия внешних сил, таких как везение, случайность, давление окружения. Или они встречаются очень редко». Поэтому, по мнению HR-консультанта Семена Кродия, «локус контроля следует рассматривать как континуум, на одном конце которого будут находиться экстерналы, а на другом — интерналы». При этом г-н Кродий утверждает, что большинство людей будут «находиться» посередине этой шкалы.

«Практически во всех пособиях для специалистов по персоналу написано, что руководитель должен принадлежать ко второму типу, то есть быть интерналом. Этому же учат и на тренингах для руководителей. Но считать так — значит допускать грубейшую ошибку. Ведь гиперответственность также чревата проблемами и неладами с самим собой и окружающими. Люди, считающие себя в ответе за все происходящее, с маниакальной настойчивостью будут пытаться контролировать все и вся. Из них получаются самые отвратительные руководители, не способные к делегированию, напряженные, постоянно недовольные, всегда готовые к взрыву», — рассказывает г-н Кродий. Именно поэтому наши эксперты советуют придерживаться золотой середины, выбирая сотрудников по этому критерию.

Проверка на прочность

Ну а что делать с теми сотрудниками, которые по каким-то причинам оказались на «краях» того самого континуума? Ведь именно они — наиболее проблемный контингент в трудные для компании периоды. По мнению Семена Кродия, люди, имеющие значительную выраженность как внутреннего, так и внешнего локуса контроля оказываются менее лояльными сотрудниками.

Поэтому экстерналы нуждаются в четком и последовательном контроле, определении границ и правил. Снижение внутренней мотивации, что обычно наблюдается у людей такого типа, способствует тому, что они не готовы к длительному самостоятельному планированию своих действий и внутреннему оцениванию собственных результатов.

Основным способом управления сотрудниками с выраженным экстернальным локусом контроля обычно становится метод «кнута и пряника». Однако и здесь есть свой секрет: задания должны быть четко и поэтапно расписаны и выдаваться небольшими порциями. А каждый из этапов — контролироваться. Планировать и направлять действия такого сотрудника должен руководитель. К примеру, экстерналу нельзя сказать: «Возьми на себя организацию семинара», в надежде, что это будет сделано. Необходимо пошагово расписать ему все действия и указать сроки их выполнения. В противном случае даже незначительные затруднения на одном из этапов работы могут повлечь за собой саботирование задания и традиционный поиск оправданий. Однако и у экстерналов есть свои неоспоримые достоинства. К примеру, они более стрессоустойчивы в конфликтных ситуациях, связанных с межличностным взаимодействием. Зачастую это специалисты по работе с претензиями клиентов или рекламные агенты. Именно в таких ситуациях привычка списывать свои неудачи на счет «нехороших людей» позволяет им сохранить самооценку и оптимизм.

Тем не менее, и независимые интерналы также способны создать немало проблем. «Ни в коем случае нельзя назначать выраженного интернала руководить сотрудниками–экстерналами. Его настолько будет раздражать их безответственность и безалаберность, что он начнет репрессивные акции. Следствием таких мер станут повальные увольнения его подчиненных и проблемы со здоровьем у самого руководителя», — считает Семен Кродий. Поэтому необходимо обязательно учитывать эти особенности при формировании рабочих групп.

Впрочем, локус контроля не является абсолютно устойчивым свойством личности, и человек, который готов работать над собой, вполне может повысить свою ответственность и целеустремленность.

просмотров:  4027  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Оценка персонала - assessment»

 ::  Российский стандарт тестирования персонала

 ::  Аттестация персонала в режиме on-line: Assessment Tools Система аттестации, оценки и развития персонала

 ::  Практика проведения оценочных собеседований

 ::  Планктон надо увольнять. Какие сотрудники являются угрозой для компании

 ::  Управленческие способности руководителя в почерке


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
19.08.2020 - 21.08.2020, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
02.09.2020 - 06.09.2020, Москва, ВДНХ, павильон 75

Выставка «Образование. Карьера»
15.10.2020 - 17.10.2020, Казань

Образование через всю жизнь
10.11.2020 - 12.11.2020, Челябинск

Уфимский международный салон образования
18.11.2020 - 21.11.2020, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Выставка «Образование и карьера»
21.01.2021 - 24.01.2021, Пермь, ТВЦ «Пермская ярмарка»

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2020 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
  написать письмо написать письмо