?
15 октября 2015

Патентовед – профессия настоящего и будущего

На сегодняшний день защита прав интеллектуальной собственности является чрезвычайно актуальной, особенно в вопросах бизнеса. Она позволяет отстоять интересы сторон, предусматривает регистрацию не только изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, но и торговых марок, товарных знаков, которые часто используются мошенниками при подделке продукции, чем наносится не только моральный, но и материальный урон истинным производителям. Эта тенденция современной жизни в виде обозначения рамок интеллектуальных продуктов поспособствовала появлению новой профессии, обозначенной, согласно приказу Минтруда РФ от 22.10.2013, как «патентовед», либо «специалист по интеллектуальной собственности».

Согласно стандарту, установленному Минтруда, основными целями профессиональной деятельности такого специалиста являются правовое сопровождение охраны интеллектуальной собственности и защиты прав на нее, информационно-аналитическое сопровождение процесса создания результатов интеллектуальной деятельности, научно-исследовательская деятельность в сфере ИС. Профессия может быть получена на базе ВУЗа по соответствующему профилю деятельности, предусматривается повышение квалификации по программам в области интеллектуальной собственности. Для работы в таких серьезных патентных бюро, как www.s-tm.ru, и других аналогичных организациях, нередко требуется расширение полномочий, например, в виде получения свидетельства патентного поверенного или судебного эксперта по ИС.

Для того чтобы получить документы патентного поверенного, требуется иметь опыт работы не менее пяти лет. Только после столь весомой практики человек получает возможность сдать государственный квалификационный экзамен, успех которого подкрепляется выдачей свидетельства и удостоверения. Все патентные поверенные проходят регистрацию в Государственном реестре патентных поверенных. Такие специалисты способны оказывать помощь иностранным гражданам в оформлении российских патентов в случае, если те не имеют возможностей для прямого обращения в Роспатент. Судебные эксперты оказываются востребованными в конфликтных ситуациях, когда требуется объективно оценить права нескольких сторон на защищенную патентом интеллектуальную собственность. Специалисты любого уровня могут не только состоять в штатах патентных служб и бюро, но и выступать в качестве независимых консультантов.

   

Материалы по теме «Карьера»

 ::  Как оставаться заметным на удаленке

 ::  Хайп недели: «Неуд в школе – неуд по жизни?» 

 ::  Профессии будущего: генетики, кибернетики, операторы роботов и строители «умных» дорог




© 2004-2022 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Группа ВКонтакте