?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Баннер ИНОО ОмГУ Достоевского
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги для абитуриентов
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
29 июня 2010

Карьерный тупик

Автор: Татьяна Гойдина  |   Источник:" Карьерист.ру
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

19 августа Семинар "Стандарты сервиса для оператора call / контакт-центра"

19 августа 29-30 августа 2019 года - "Государственный оборонный заказ: новое в нормативно-правовом регулировании 275-ФЗ на 2019 год."

16 августа 22-23 августа 2019 года - «Новое в системе корпоративных закупок на 2019 год. 223-ФЗ»

15 августа МИРБИС приглашает менеджеров региональных компаний на программу МВА с 16 сентября!

14 августа 21-22 августа 2019 года - "Долевое строительство 214-ФЗ: изменения законодательства 2019 года. Счета эскроу. Проектное финансирование. Критерии достройки по старым правилам. Увеличение требований к застройщикам"

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Только счастливчики не сталкивались с этим: привычный круг профессиональных обязанностей вдруг начинает тяготить, настроение с приходом в офис опускается ниже нуля, а желание что-то с этим делать испаряется вместе с рабочим энтузиазмом. А ведь ваша работа так нравилась вам! День-два подобных мучений, скорее всего, означает переутомление и обычно «лечится» неделей отпуска. Затягиваясь, ситуация становится более серьёзной: ощущение усталости переходит в чувство глубокой уверенности — всё, это тупик.

Такие провалы на пути по карьерной лестнице считаются «мёртвыми зонами» профессионала и вполне оправдывают своё зловещее название. Неподготовленный человек может запаниковать, сгоряча поставить на себе крест как на специалисте и даже впасть в депрессию или получить нервный срыв.

Ольга Шнырева, штатный консультант кадрового агентства МАКСИМА:

— Пусть вас утешит и успокоит тот факт, что подобные казусы подстерегают чуть ли ни каждого человека. При этом чем успешнее он продвигается в своей профессии — тем выше риск однажды уткнуться в стену. Зная некоторые закономерности попадания в «мёртвую зону», можно исправить ситуацию или вовсе не допустить её.

Проследим этот тезис на примере абстрактного менеджера-по-продажам.

5 симптомов карьерного тупика

Опознать «мёртвую зону» достаточно просто — непременным её признаком становится полное нежелание работать. Образ стены, в которую вы почему-то уткнулись лицом, — наиболее ярко характеризует это состояние. Интересно, что при этом не возникает мысли отойти от этой стенки — в каком-то смысле бездействие видится выходом из ситуации. Кажется, что можно переждать, ничего не предпринимая, и все выправится, и жизнь пойдёт своим чередом. Имеются и другие, сопутствующие признаки.

Скука. Всё, что было важным и интересным (проекты, творческие задумки, контакты), теряет смысл и привлекательность. Менеджер-по-продажам никуда не звонит, не отвечает на электронные письма и никак не соберётся с силами взяться за расчёт новой ступенчатой схемы по привлечению клиентов.

Безнадёжность. Не только уходит заинтересованность процессом, исчезает вера в результат. Менеджер-по-продажам отказывается испытать на потенциальных клиентах новое спецпредложение, заранее настроив себя на неудачу.

Испорченные отношения с коллегами и начальством. Отсутствие интереса к работе не может остаться незамеченным, поскольку обязательно отразится на эффективности труда всего отдела или целой компании, а кому такое понравится?

Отвращение к себе. Оно возникает по нарастающей, копясь под влиянием халатного отношения к обязанностям, ссор с сослуживцами и прочих неприятных моментов. Менеджер-по-продажам ничего не делает, сокращая поток клиентов и собственный заработок, но и ничего не предпринимает, чтобы выйти из ситуации. Внутренний конфликт терзает и приводит в крайнее уныние.

Обречённость. Появляется подсознательное желание попасть под раздачу — оно означает тайную надежду вылететь с работы и решить проблему таким образом, т.е. не прилагая никаких усилий.

От скуки до увольнения — один шаг

Что происходит в «мёртвой зоне»?

Одно из двух: либо ваш профессиональный потенциал окончательно обнулился (тупик), либо вы просто засиделись на своём месте (кризис), как киногерой Анатолий Ефремович Новосельцев. Помните, как он обожал место, где работает (статистическое управление) и в то же время отчаянно скучал за своим столом в надежде стать начальником отдела?

Кризис, или временная «мёртвая зона», возникает тогда, когда приходит время сделать резкий рывок в карьере, но объективные обстоятельства этому мешают. Типичный признак человека, попавшего в кризис: он постоянно приглядывается к коллегам и вышестоящим товарищам, сравнивая не в свою пользу. Характерные мысли, крутящиеся в голове: «там» (в другом отделе, на другой должности, в другой компании) больше платят, «там» лучше коллектив, там интереснее задачи, «там»... да всё, что угодно. Из признаков нестандартных — тяга к экспериментам, рискованным сделкам. Вам как бы всё равно, к чему это приведёт, но сознательное равнодушие подпитывается подсознательным желанием изменить условия работы и выйти на новый уровень. Часто так и получается.

Конец игры

Тупик, или окончательная «мёртвая зона», возникает, когда всё действительно заканчивается. У всякой профессии есть свой «срок годности» — для одних он растягивается на десятилетия, для других не больше чем на 4-5 лет.

Срок зависит от изначальных установок: насколько правильно была выбрана профессия, как быстро вы смогли достичь потолка, наконец, могут появиться и новые интересы, сводя на нет предыдущие.

Окончательная «мёртвая зона» характеризуется полной потерей интереса к работе, даже в каком-то обновленном её варианте — в лучших условиях или со сногсшибательными бонусами.

Единственный интерес, который может остаться, — поиск личной выгоды на будущее из своей прошлой деятельности: телефоны полезных знакомых, доступ в закрытые клубы, бесплатная карта в фитнес-центр, скидка на авиабилеты и др.

Знаете, что это означает? Вы понимаете, что прощаетесь с профессией навсегда, и вам неуютно двигаться дальше, не укрепив по максимуму тылы.

Зона риска

Взятый в качестве примера менеджер-по-продажам — один из типичных представителей племени профессионалов, которых чаще всего настигают «мёртвые зоны». «По моему опыту, дорабатываются до кризиса в первую очередь те, чьи доходы напрямую зависят от их деятельности — т.е. представители менеджерских профессий, — уверена Ольга Шнырева. — Другая зона риска — люди творческих профессий и так называемые «теоретики», иными словами те, кто работает не с людьми или машинами, а с идеями. Ведь идеи имеют свойство заходить в тупик сами по себе».

По мнению HR-специалистов, менее всего риску оказаться в профессиональном тупике подвергаются хорошо оплачиваемые чистые практики, результаты труда которых материальны и появляются быстро. К таким людям относятся, например, шеф-повара в дорогих ресторанах, технические работники, занятые конкретным производством, представители сельскохозяйственных и прочих профессий, близких к природе.

просмотров:  7083  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Карьера»

 ::  Критерии оценки соискателя, о которых работодатели умалчивают

 ::  Финансист – одна из самых престижных профессий современности

 ::  Где востребованы услуги гидрометеорологов?

 ::  Патентовед – профессия настоящего и будущего

 ::  Насколько сегодня востребованы монтажники?


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
04.09.2019 - 08.09.2019, Москва, ВДНХ, павильон 75

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64