?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
25 марта 2015

Сколько в 2015 году будет стоить диплом магистра в Германии?

Автор: Татьяна Вайнман  |   Источник:" DW
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 февраля 25 февраля 2019 г. - «Порядок применения профессиональных стандартов при работе с персоналом. Новое в нормативно-правовом регулировании»

19 февраля Семинар в Москве "Регистрация компании за рубежом: на Кипре, в Венгрии, Мальте, Монако, США. Международное право. Международное налогообложение"

19 февраля 25 февраля 2019 г. - «Проверки Государственной инспекцией труда. Итоги 2018 года и перспектива 2019 года. Новации законодательства и судебная практика»

18 февраля Среднее образование в Чехии – гарантированный путь к поступлению в ВУЗы Европы

15 февраля Семинар "Онлайн кассы. Контрольно-кассовая техника. 54 ФЗ. Новый порядок применения ККТ" / СПб

 

Актуальные исследования

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

За первое высшее образование в государственных вузах Германии не взимают плату. Учеба в магистратуре может стоить денег. Во сколько она обойдется, и в каких случаях она бесплатна?

Магистратура в ГерманииОтмена платы за обучение в немецких вузах касается первого высшего образования (grundständiges Studium) - учебных программ, нацеленных на получение диплома бакалавра (Bachelor), специалиста (Diplom) и магистра старого образца (Magister Artium), а также формы обучения "Государственный экзамен" (Staatsexamen), которая дает выпускникам право работать в качестве госслужащих (учителя, судьи) или по профессиям, находящимся под контролем государства (врачи, юристы, фармацевты). Если у претендента есть диплом бакалавра, магистра или специалиста, полученный в России и СНГ, и он не оканчивал вуз в Германии или другом государстве Евросоюза, то, как правило, и в этом случае следует говорить о получении первого высшего образования.

Магистерские программы по Болонскому образцу (Master) предназначены для тех, кто хочет повысить свою квалификацию. И вузы имеют полное право требовать за такие образовательные услуги деньги. DW разобралась, во сколько может обойтись обучение в магистратуре вуза Германии, и в каких случаях оно является бесплатным.

Три варианта

Для начала следует сказать, что даже с отменой платы за обучение в государственных вузах Германии семестровый взнос (Semesterbeitrag) сохраняется - он обязателен для всех студентов, независимо от ступени обучения. А вот придется ли платить за диплом магистра сверх семестрового взноса, зависит от типа магистратуры. Всего различают три типа магистерских программ: "последовательные" (konsekutiv или weiterführend), "непоследовательные" (nicht konsekutiv) и "повышающие квалификацию/постдипломные" (weiterbildend).

В случае "последовательной" магистратуры студент продолжает обучение по той же или похожей специальности. Нередко, подчеркивая преемственный характер обучения, факультеты сохраняют одно и то же название учебной специальности на двух разных ступенях. У студентов также есть возможность поменять факультет или даже вуз. В этом случае университеты решают сами, какие специальности подходят по профилю.

По данным платформы Hochschulkompass.de, в зимнем семестре 2014/2015 в Германии насчитывалось 7689 магистерских программ, 5409 из них являются "последовательными". Чаще всего учеба по таким программам (как немецко-, так и англоязычным) остается бесплатной, поскольку они являются логическим продолжением обучения сразу же после бакалавриата.

"Непоследовательные" программы

Обучние в вузах Германии"Непоследовательные" программы не привязаны к конкретным бакалаврским специальностям. Такая возможность предусмотрена для тех, кто, получив диплом бакалавра, хочет получить знания в новой сфере и улучшить таким образом свои шансы на рынке труда. Эти программы не предполагают наличия знаний по выбранной специальности и в то же время разработаны так, чтобы качество обучения не уступало "последовательным" программам.

Еще пару лет назад такие программы составляли менее 10 процентов всех магистерских программ в Германии. В 2010 году в ходе реструктуризации обучения было решено отказаться от разграничения на "последовательную" и "непоследовательную" магистратуру. Однако термин "nicht-konsekutiv" сегодня все еще встречается. Как пояснили DW в пресс-службе Конференции ректоров вузов Германии (Hochschulrektorenkonferenz), это связано с аккредитацией: если магистерская программа была аккредитована до 2010 года и пока не проходила переаккредитацию, то сохраняется ее прежний статус.

Что же касается философии "непоследовательных" программ, то в некоторых, теперь уже "последовательных", программах она была сохранена. Например, "Общественное здравоохранение" (Public Health) в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана могут изучать как выпускники медицины, фармацевтики, психологии, спорта, так и выпускники факультетов естественных наук, социологии, статистики, экономики, правоведения и гуманитарии. Однако всем им придется сдать вступительный тест, в котором среди прочего проверяется наличие базовых знаний по математике и статистике.

Обучение по программам прежнего формата "nicht-konsekutiv" осуществляется, как правило, на бесплатной основе.

Постдипломные программы

В связи с "непоследовательными" программами может возникнуть путаница: некоторые вузы приравнивают их к постдипломным программам и потому берут за обучение плату. Так, в списке Гейдельбергского университета - десять программ с пометкой "nicht-konsekutiv"- от американистики (2500 евро в семестр) до экономики в сфере здравоохранения (6000 евро в семестр).

Однако теперь чаще всего различие осуществляется между "последовательными" и "повышающими квалификацию/постдипломными" программами (weiterbildende/postgraduale Programme). Постдипломные программы (их насчитывается чуть более 800) - в основном требуют наличия опыта работы (минимум 1 год) и являются платными. Так, за курс "Прикладного литературоведения" в Берлинском свободном университете с вас возьмут 500 евро в семестр. Специальность "Общественное здравоохранение" здесь обойдется в 1200 евро в семестр.

По словам пресс-секретаря этого вуза Горана Крстина (Goran Krstin), стоимость постдипломных программ рассчитана так, чтобы затраты, связанные с обучением, полностью окупались. Но есть еще программы, которые не соответствуют этому требованию, как, например, литературоведение, поэтому их стоимость вуз планирует пересмотреть в ближайшие два года.

Без отрыва от производства

Нередко обучение по программам постдипломного образования проходит без отрыва от производства (berufsbegleitend). Стоимость таких программ также существенно различается. К примеру, в Университете Эрлангена-Нюрнберга двухгодичная программа "Мультимедийная дидактика" стоит в общей сложности 5000 евро, а 18-месячный курс в магистратуре "Marketing Management" обойдется в 11250 евро. За обучение по программе "Возобновляемая энергетика" продолжительностью в четыре с половиной семестра Гамбургская высшая школа прикладных наук возьмет около 14 тысяч евро. В то же время новый курс "Nextmedia" в здешней магистратуре предлагается на безвозмездной основе.

К этой же категории относятся программы MBA, а также программы дистанционного обучения. Однако стоимость этих образовательных услуг - тема для отдельной статьи.

По теме:
 ::  Российские менеджеры хотят учиться бизнесу в Германии
 ::  На научную стажировку в Германию - со стипендией Фонда имени Генриха Герца

просмотров:  2266  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Образование за рубежом»

 ::  Высшее образование в Греции: качество и доступность

 ::  Обзор предметного рейтинга университетов мира 2016 года

 ::  Leysin American School – престижная швейцарская школа для обеспеченных семей

 ::  Учеба за границей – возможность получения новых знаний и дальнейшего устройства на престижную работу

 ::  Можно ли самостоятельно найти университет для обучения в США?


 



Выставки и конференции

Выставка "УчСиб"
14.03.2019 - 16.03.2019, Новосибирск

SMART EXPO-URAL
22.03.2019 - 24.03.2019, Екатеринбург

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
22.03.2019 - 23.03.2019, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост»
27.03.2019, Москва

Выставка частных школ WORLD SCHOOLS SHOW
30.03.2019 - 31.03.2019, Москва

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)