?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:


 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по MBA
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
27 июля 2006

Изучаем гостиничный бизнес в Нидерландах

Автор: Андрей Шуйский  |   Источник: Обучение & Карьера
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 октября 23-26 октября 2017г. "Договоры и обязательства... организация договорной работы..."

20 октября Курсы парикмахеров-стилистов в Екатеринбурге «Парикмахерское искусство.Парикмахер-модельер», идет запись! Скидка 25%!

19 октября По многочисленным просьбам - программа для всех желающих - "Мастер-Бровист"! Количество мест ограничено!

18 октября c 18.11.2017г. - самый востребованный Курс на аттестат проф.главного бухгалтера!

18 октября Курс «Эстетическая косметология»: всем записавшимся - обучение в подарок: пирсинг, парафинотерапия – бесплатно!

 

Актуальные исследования

Академический рейтинг университетов мира — 2017 (The Academic Ranking of World Universities 2017)
Август 2017. Центр исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун.
Образование

Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям - 2017
ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects 2017. Исследование ShanghaiRanking.
Образование

Рейтинг лучших вузов России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в юридической сфере
Исследование Superjob. Июнь 2017 г.
Образование

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011—2016 работающих в сфере «финансы и экономика»
Исследование Superjob. Май 2017 год.
Образование

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в IT
Исследование Superjob - май 2017
Образование

«Голландия — это сон», — когда‑то писал Альбер Камю. И он не ошибался. Когда мы, уставшие от шума и грязи российских мегаполисов, привыкшие к беспорядку наших полей и лесов, впервые ступаем на землю Королевства Нидерландов, нам кажется, что мы оказались в старинной европейской сказке… Мы умиляемся, рассматривая дома с черепичной крышей, аккуратные поля, каналы, ветряные мельницы, мирно пасущиеся стада овец и коров… И для того чтобы гости не только из России, но и из других стран могли это увидеть, в Голландии активно развивается сфера туризма. И, соответственно, здесь готовят профессионалов в области гостиничного хозяйства.

Секреты управления гостиничным хозяйством можно постичь в трех высших учебных заведениях Королевства Нидерландов: Гаагской школе гостиничного менеджмента (Hotelschool The Hague), Университете профессионального образования Бреды (NHTV Breda University of Professional Education) и Университете профессионального образования CHN (Christelijke Hogeschool Nederland). Лекции читают на английском языке.

Гаагская школа гостиничного менеджмента основана в 1929 году. В наши дни здесь располагается ее главный кампус. После Амстердама и Роттердама Гаага — третий по величине город страны. Сегодня там проживают свыше 400 тыс. человек. К тому же она является столицей провинции Южная Голландия. Расширяясь, Гаага включила в свои границы небольшое рыбацкое поселение Схевенинген. Со временем благодаря умело вложенным в местную тур­индустрию финансам этот городской район стал самым модным местом отдыха не только для нидерландцев. Если вы хоть раз летом ездили автобусным маршрутом по Европе и попадали в Амстердам накануне выходных, то вы не могли не заметить огромные потоки машин, медленно движущиеся в северном направлении. Это весь Бенилюкс пробирается на пляжи Северного моря.

Со времен созыва первых Генеральных штатов Гаага также считается политической столицей Нидерландов. Здесь находятся парламент и правительство страны, королевская резиденция. В городе расположены посольства разных стран мира и международный суд ООН.
Второй кампус школы обосновался в Амстердаме. Население официальной столицы Нидерландов с ее пригородами насчитывает порядка миллиона человек. Это крупный портовый и промышленный город, один из мировых центров огранки алмазов. Сегодняшний Амстердам известен не только богатым историко-культурным наследием, но и свободой нравов. Так, старинная церковь Святого Николая возвышается среди квартала красных фонарей, а на исторических каналах города можно встретить представителей сексуальных меньшинств. Они согласно национальному законодательству имеют право официально оформить свои отношения. Да и покурить травку в местных кафе-шопах подтягивается молодежь из других европейских стран. Словом, едут в этот славный город кто за чем — кто‑то картины Рембрандта посмотреть, а кто‑то свободное время по своему усмотрению провести. Но результат один — местная индустрия гостеприимства без работы не остается, и многочисленные отели, кафе и рестораны на отсутствие посетителей не жалуются.

В Гаагской школе гостиничного менеджмента сделан акцент на преподавании основ ведения бизнеса. То есть студентов с самого начала нацеливают на получение результата, соответствующего сложившейся ситуации. Другими словами, такой подход можно назвать международно-ориентированным предпринимательским обучением.

Студент должен уметь работать в команде с представителями других национальностей, иметь хорошие коммуникативные навыки, быть способным получать и обрабатывать различную информацию и не бояться брать на себя ответственность за принятые решения.

Обучение проходит не только в самой школе, но также на базе отелей, действующих под маркой Skotel. Так как в Hotelschool The Hague считают создание командного духа одним из приоритетов обучения, то заселяют всех поступивших на первый курс в эти гостиницы. Проживание на одной территории позволяет ребятам лучше узнать друг друга, что в дальнейшем дает возможность плодотворно работать над совместными проектами.

Подготовка по бакалаврской программе занимает четыре года. По окончании обучения слушателям присваивают степень бакалавра бизнеса в области гостиничного менеджмента (Bachelor Business Administration in Hotel Management). Программа официально признана Европейской организацией по аккредитации гостиничных школ (EFAH).

Бакалаврская программа состоит из трех уровней, каждый из которых предусматривает приобретение студентом теоретических знаний и практических навыков. Первый этап длится полтора года и предполагает ознакомление с деятельностью отеля. Сюда входят такие курсы обучения, как основы гостиничного менеджмента, деньги и рынок, организация деятельности гостиницы, организация работы персонала, навыки проведения тренингов, второй иностранный язык, статистика. В конце первого этапа подготовки слушатели в течение шести месяцев проходят практику.

Следующий уровень обучения занимает один год. Он посвящен тактическому управлению отелем. Студенты осваивают ряд предметов: маркетинг, финансы, управление человеческими ресурсами, навыки лидерства, управление информацией и коммуникациями, бизнес-планирование, навыки проведения тренингов, второй иностранный язык, методики проведения исследований.

Последний, полуторагодовой, отрезок времени отводится на изучение стратегического менеджмента. На данном этапе слушатели получают знания в таких областях, как управление стратегией и изменениями, совершенствование навыков обучения персонала, а также пишут диплом. После прохождения полугодовой практики студенты защищают дипломный проект и получают степень бакалавра бизнеса.

Стоимость первого года обучения, куда включено проживание в отеле, составляет 6,866 тыс. евро. Каждый последующий год занятий обойдется немногим больше 2 тыс. евро. При этом о своем проживании слушателю надо позаботиться заблаговременно.

В Hotelschool The Hague можно также получить степень магистра гостиничного менеджмента. Степень присваивает Университет им. Эразма Роттердамского. Программа подготовки рассчитана на один год и состоит из трех двенадцатинедельных семестров. В течение еще одного семестра студенты готовят диссертационный проект.

В процессе обучения слушатели получают общие теоретические знания в области менеджмента, выполняют практическую работу под управлением наставника и специализируются по тому или иному направлению деятельности гостиницы. Поэтому в курс обучения вошли такие предметы, как стратегия развития бизнеса, мастерство выполнения операций, управление человеческими ресурсами, основы финансового менеджмента, маркетинговые концепции и планирование, системы гостиничного сервиса, финансовое планирование, организационные изменения, финансовый контроль. Кроме того, будущих менеджеров среднего и высшего звена учат написанию сценариев, креативному подходу к работе, методике проведения исследований, управлению цепочками поставок, созданию подразделений, межкультурным коммуникациям и проведению деловых игр. Получение магистерской степени обойдется студенту дополнительно в 18,65 тыс. евро.

Университет профессионального образования Бреды существует всего сорок лет, и здесь преподают не только гостиничный менеджмент. Деятельность вуза затрагивает также такие сферы, как организация отдыха и туризм, массмедиа и проведение мероприятий, градостроительное проектирование, логистика и поставки. Вуз расположен на юге Нидерландов в историческом городе Бреда, который находится в ста километрах от Амстердама. В городе проживают чуть более 120 тыс. человек. Нам он скорее известен не тем, что Веласкес изобразил на своем бессмертном полотне его сдачу, прошедшую в 1625 году в ходе испано-голландской войны, а тем, как это событие описал Артуро Перес-Реверте в романе «Испанская ярость». (Это русский перевод названия, в оригинале произведение называется El Sol de Breda — «Солнце Бреды».) А еще в Бреде ежегодно в августе проходят фестивали воздушных шаров. Посмотреть красочное зрелище съезжаются туристы со всего мира.

Дидактической концепцией четырехгодичного бакалаврского курса «Гостиничный менеджмент» является обучение через практику. Она заключается в том, что продолжительность лекционных занятий сведена к минимуму, а большую часть учебного времени студентов занимает работа самостоятельная или в назначаемых группах. Преподаватели в данном случае действуют как инструкторы. Теоретические знания привязаны к реальным ситуациям, возникающим при управлении определенными участками гостиничного хозяйства.

Учебный план построен на развитии десяти специальных навыков. К ним относятся: создание собственного опыта работы в гостиничной индустрии, формирование видения тенденций развития этого бизнеса, написание функциональных планов, приобщение к развитию и внедрению систем управления персоналом и др.

Университет профессионального образования CHN находится в Леувардене. Это столица Фрисландии, северной провинции Нидерландов. Леуварден по праву называют студенческим городом. Из 90 тыс. его жителей добрую четверть составляют студенты. Долгое время Леуварден был знаменит тем, что в нем родилась Маргарета Гертруда Целле Маклеод, вошедшая в историю под именем шпионки Мата Хари. Но благодаря воробушку, порушившему часть огромной пирамиды, составленной из костяшек домино, о городе не так давно сообщали все телевизионные каналы.

У CHN также есть своя философия построения бакалаврской программы по гостиничному менеджменту. Она базируется на разрешении проблем, возникающих в практике гостиницы, и получила название Problem Based Learning. Согласно названной концепции учащихся разбивают на группы по 10‑12 человек, и под руководством преподавателя они рассматривают конкретные ситуации и предлагают свое решение поставленной задачи. Если в ходе работы им требуются дополнительные сведения, то они могут воспользоваться обширной библиотекой, где есть не только книги, журналы, газеты и прочие издания, но также видеотека и доступ в Интернет.

Курс подготовки, включая практику, как и в предыдущих вузах, рассчитан на четыре года. Его стоимость пока составляет 4,7 тыс. евро, но в дальнейшем может возрасти до 6,1 тыс. евро. Цена обучения зависит от государственной политики. Так, на сегодняшний день студентам возмещают одну треть расходов на образование. Однако предполагают, что кандидатуры иностранных слушателей не станут рассматривать наравне с коренными жителями, и первым придется платить за обучение полностью. Кроме степени бакалавра в CHN можно также получить магистерскую степень. Длительность обучения в магистратуре по гостиничному менеджменту составляет год при цене в 9,5 тыс. евро.


досье

ГОЛЛАНДИЯ
Столица: королевская резиденция, парламент и правительство находятся в Гааге, но столицей считается Амстердам — основной центр деловой и культурной жизни страны (население 700 тыс. жителей).
Население: 15,5 млн человек.
Географическое положение: граничит с Германией и Бельгией. С севера и запада омывается Северным морем.
Климат: господствует морской климат, поэтому лучшим временем года для поездки в страну является весна. Лето, когда температура редко поднимается выше 24 градусов, также приятная пора для посещения.
Время: отстает от московского на два часа. Когда в Москве полдень, в Амстердаме 10 часов утра.
Официальный язык: голландский. Английский знает все население. Широко распространены также французский и немецкий.
Валюта: евро.
Праздники и выходные дни: день рождения королевы, Санта-Клаус (5–6 декабря) — старинный голландский праздник для детей, День мамы (14 мая) и День папы (18 июня) — это даты почитания родителей, День животных.

 


По теме:

 :: 
Академический рейтинг университетов мира (ARWU) - 2008 
 :: 
ТОП-200 лучших университетов мира 2008

просмотров:  5402  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Образование за рубежом»

 ::  Обзор предметного рейтинга университетов мира 2016 года

 ::  Leysin American School – престижная швейцарская школа для обеспеченных семей

 ::  Учеба за границей – возможность получения новых знаний и дальнейшего устройства на престижную работу

 ::  Можно ли самостоятельно найти университет для обучения в США?

 ::  Обучение за границей: преимущества и недостатки


 



Выставки и конференции

Образование через всю жизнь. Абитуриент-2018
14.11.2017 - 16.11.2017, Челябинск

Интервью

Интервью с Ильей Викторовичем Долгих — старшим преподавателем и экспертом учебного центра «Академия Электронных Торгов»

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Еленой Пономаревой — преподавателем семинаров для предприятий пищевой промышленности в ЦНТИ Прогресс

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Мариной Патрениной - куратором программы «Руководитель отдела продаж»

01.02.2017 | Читать интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)