?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:


 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
17 июля 2006

Выбираем ВУЗ в США – частный или государственный

Автор: Иван Вольский  |   Источник: Обучение & Карьера
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 октября 23-26 октября 2017г. "Договоры и обязательства... организация договорной работы..."

20 октября Курсы парикмахеров-стилистов в Екатеринбурге «Парикмахерское искусство.Парикмахер-модельер», идет запись! Скидка 25%!

19 октября По многочисленным просьбам - программа для всех желающих - "Мастер-Бровист"! Количество мест ограничено!

18 октября c 18.11.2017г. - самый востребованный Курс на аттестат проф.главного бухгалтера!

18 октября Курс «Эстетическая косметология»: всем записавшимся - обучение в подарок: пирсинг, парафинотерапия – бесплатно!

 

Актуальные исследования

Академический рейтинг университетов мира — 2017 (The Academic Ranking of World Universities 2017)
Август 2017. Центр исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун.
Образование

Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям - 2017
ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects 2017. Исследование ShanghaiRanking.
Образование

Рейтинг лучших вузов России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в юридической сфере
Исследование Superjob. Июнь 2017 г.
Образование

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011—2016 работающих в сфере «финансы и экономика»
Исследование Superjob. Май 2017 год.
Образование

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в IT
Исследование Superjob - май 2017
Образование

В наши дни известный вопрос: «куда пойти учиться?» — получает новый оттенок смысла: в частный или государственный вуз лучше отнести документы? В нашей стране принято считать, что государственное высшее учебное заведение — это более качественный, надежный и престижный диплом. Что неудивительно, ведь история образования в постперестроечной России имеет немало примеров формирования и скорого распада многих частных университетов. И хотя частный сектор нашего высшего образования бурно развивается, наиболее востребованы по‑прежнему крупнейшие государственные учреждения. Иначе обстоят дела за рубежом. Сегодня мы поговорим о государственных и частных вузах США — страны, наиболее притягательной для студентов со всего мира, в том числе и из России.

Американская система высшего образования не подлежит единому государственному управлению и не является государственной. Учебные заведения, находящиеся на территории какого‑либо штата, местные власти контролируют и лицензируют, но ни в коем случае не аккредитуют и не гарантируют качество обучения в них. Аккредитацией и оценкой качества занимаются негосударственные организации.

Нельзя определенно сказать, какие учебные заведения в США престижнее — частные или государственные. В список популярнейших вузов входят и те, и другие. Хотя справедливости ради стоит отметить, что так называемая Ivy League (Лига плюща), перечень старейших университетов Америки, предоставляющих наиболее фундаментальное образование, включает в себя главным образом частные вузы. Но в целом ценится именно имя, а не форма собственности.

Государственные университеты

Крупные государственные образовательные учреждения, как правило, имеют долгую историю и богатые традиции. Они тесно взаимодействуют с властями штата, на территории которого расположены, и финансируются ими. Эти университеты представляют собой центры общественной и научной жизни штата и привлекают множество иностранцев, поскольку учеба в них стоит дешевле, чем в частных вузах, но вместе с тем они достаточно престижны.

Чаще всего госуниверситет — солидное учреждение, в котором десятки тысяч студентов обучаются на разных академических ступенях: от бакалавриата до докторантуры. Университеты отличаются от других высших учебных заведений тем, что в них проводятся научные исследования и разработки, на которые выделяют огромные средства. Наиболее известные учреждения, получающие миллионы долларов каждый год, имеют возможность приглашать на работу лучших ученых со всего мира. Обычно 10‑30 % бюджета подобного университета — это дотации из государственных источников (бюджета родного штата). Оставшаяся часть складывается из платы за обучение, грантов, контрактов и благотворительных взносов.

Госуниверситеты есть и в небольших городах, и в мегаполисах. В основном они имеют широкую сеть филиалов (кампусов) по всему штату. А некоторые развитые штаты содержат несколько государственных вузов.

Такие учреждения, управляемые советами попечителей, находятся в различной зависимости от государства. Как уже сказано, высшие учебные заведения США не подчиняются федеральному министерству образования — их контролируют региональные власти. Благодаря поддержке государства стоимость обучения в этих вузах ниже, чем в частных. Однако цена все равно довольно высока, к тому же она из года в год растет, поэтому среднему американцу приходится брать банковский заем даже на учебу в государственном вузе.

Как правило, в госуниверситетах больше зарубежных студентов и аспирантов, что обусловлено меньшей стоимостью обучения и широким выбором программ специализации.

Частные университеты

Другая категория американских вузов — крупные частные университеты. И хотя их в стране гораздо меньше, чем государственных, на верхних строчках в рейтингах лучших учебных заведений США (да и мира) стоят как раз они.

Как правило, большинство их профессоров не только преподают, но и занимаются научными исследованиями и разработками. Частные университеты славятся именно блестящими кадрами, широкой системой выдачи финансовой помощи студентам и качеством преподавания. Однако и госуниверситеты предлагают разные академические ступени и проводят научные исследования. Так что же отличает частный вуз от государственного?

Во‑первых, форма построения бюджета. Частные учреждения не зависят от финансирования государства. Их фонды пополняют частные пожертвования и взносы, а также плата за обучение. В частных университетах, особенно в наиболее престижных, она много выше, чем в других вузах США.

И во‑вторых, размеры и число студентов и преподавателей. Частные заведения несколько меньше государственных.

Частные колледжи
Частные четырехгодичные колледжи несколько отличаются от своих государственных собратьев. На сегодняшний день в Штатах около 600 частных колледжей и небольших университетов, многие из которых составляют славу высшего образования Америки.

Несмотря на многообразие, все эти вузы имеют общие черты. Например, численность студентов в них не превышает трех тысяч человек. Количество специализаций, как правило, лимитировано, а из академических ступеней чаще всего предлагают лишь бакалавриат. Почти все преподаватели занимаются исключительно учебной работой, и только некоторые ведут еще и научные исследования. Процесс преподавания опирается на тесное взаимодействие студентов и профессоров.

По статистике в частных колледжах большему числу ребят удается успешно окончить курс и получить степень, чем в крупных государственных университетах. Специалисты говорят, что серьезный уровень посещаемости и успеваемости напрямую связан с методикой преподавания, которая в маленьких вузах предполагает более тесную связь между преподавателями и учащимися.

Общественные колледжи

Двухгодичные государственные колледжи открывают дорогу к высшему образованию широкому кругу лиц, поскольку стоимость обучения тут ниже, чем в прочих вузах. Такие учреждения предоставляют возможность получить зачеты по предметам, составляющим начальные курсы четырехлетних бакалаврских программ.

Кроме того, здесь можно пройти профессиональные курсы (после которых не предусмотрено получение академической степени) и начать трудовую деятельность.

В настоящее время общественные колледжи — это быстро развивающийся сектор высшего образования США. Сегодня в стране действует около 1200 аккредитованных государственных колледжей, обучающих свыше 11 млн ребят (примерно 46 % всех американских бакалавров).

Учеба стоит в среднем 5 тыс. долл. в год (против 15‑30 тыс. в университете или четырехгодичном колледже). Как правило, в группе бывает не более 30 человек, что позволяет интенсивно вовлекать студентов в учебный процесс.

Как и другие вузы США, общественные колледжи различаются по размерам и разбросаны по всей территории страны. Крупные заведения с огромными кампусами расположены в мегаполисах. В сельских регионах строят небольшие колледжи, чьи двери открыты для местной общины.

Иностранных студентов такие учреждения привлекают не только доступной ценой, но и возможностью адаптироваться к местной жизни, улучшить свой английский и затем продолжить обучение в другом вузе.

Существует мнение, что общественные колледжи не очень престижны. Однако именно с подобного учебного заведения начинали звезда Голливуда и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас, актеры Том Хэнкс и Клинт Иствуд, дизайнер Келвин Кляйн и многие другие знаменитости.

Таким образом, частные и государственные вузы в США различаются только формой финансирования. Для студента же гораздо важнее имя вуза, его престижность, расположение и стоимость обучения.

просмотров:  17501  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Образование за рубежом»

 ::  Обзор предметного рейтинга университетов мира 2016 года

 ::  Leysin American School – престижная швейцарская школа для обеспеченных семей

 ::  Учеба за границей – возможность получения новых знаний и дальнейшего устройства на престижную работу

 ::  Можно ли самостоятельно найти университет для обучения в США?

 ::  Обучение за границей: преимущества и недостатки


 



Выставки и конференции

Образование через всю жизнь. Абитуриент-2018
14.11.2017 - 16.11.2017, Челябинск

Интервью

Интервью с Ильей Викторовичем Долгих — старшим преподавателем и экспертом учебного центра «Академия Электронных Торгов»

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Еленой Пономаревой — преподавателем семинаров для предприятий пищевой промышленности в ЦНТИ Прогресс

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Мариной Патрениной - куратором программы «Руководитель отдела продаж»

01.02.2017 | Читать интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)