?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 

Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
03 сентября 2012

Каждый пятый российский вуз получит «неуд»

Автор: Павел Орлов, спецкор "Труда"  |   Источник: "Труд"

Подпишитесь на нашу дайджест-рассылку информационных материалов. Подписаться

Каталог программ обучения


Новости образовательных организаций и проектов

17 сентября Поступление в зарубежные вузы с января 2022 года

17 сентября В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»

16 сентября КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом

14 сентября Логистический сервис на предприятии. Оптимизация логистических издержек

13 сентября УЦ «Финконт» проведет бесплатный вебинар «Поставщик Госзакупок 2022» - 7 октября

 

Актуальные исследования

В декабре Минобрнауки назовет государственные вузы, подлежащие сокращению. В итоге через два года 20% институтов и университетов больше не смогут выдавать дипломы государственного образца.

Чтобы понять, откуда взялись вузы, дающие некачественное образование, надо вернуться в середину 90-х. Тогда неожиданно выяснилось, что образование — это бизнес, дающий неплохие доходы. Открылось множество (в Москве — несколько десятков) коммерческих вузов. Однако спрос на услуги этих учреждений оставался невысоким, пока они не выдавали дипломы государственного образца. И коммерсанты пошли к госчиновникам, чтобы получить статус государственных образовательных учреждений.

У чиновников же была другая проблема. В системе образования числились тысячи и тысячи преподавателей безопасности жизнедеятельности, политэкономии и прочих дисциплин, оказавшихся безработными после развала СССР. И госчиновники давали вузам статус государственных при условии, что определенное количество преподавателей будет трудоустроено. Вот такое своеобразное решение логистической образовательной задачи.

С тех пор прошли годы. Ряд бывших коммерческих вузов стали ведущими российскими университетами. Но другие не оправдывают свой статус. Реагируя на ситуацию, президент Владимир Путин в день инаугурации подписал указ о реструктуризации неэффективно работающих государственных вузов.

Четыре месяца потребовалось на разработку плана действий. Как рассказал замглавы Минобрнауки Александр Климов, его ведомство совместно с ведущими университетами, Российским союзом ректоров и федеральными органами исполнительной власти сформировало перечень из 50 показателей, на базе которых будет проведена оценка эффективности работы вузов. С 15 августа по 15 сентября, то есть прямо сейчас, абсолютно все государственные высшие учебные заведения и филиалы, вне зависимости от того, к какому ведомству они принадлежат, тщательно мониторятся.

Основными среди 50 показателей служат: средний балл ЕГЭ студентов-первокурсников, количество победителей олимпиад, доля магистров в общей численности студентов, количество международных публикаций и индексов цитирования, численность иностранных студентов и аспирантов, доля студентов, прошедших обучение за рубежом, и так далее. Список самых слабых вузов, получивших «неуд», будет оглашен в декабре.

По уверениям чиновников, студентам и преподавателям бояться нечего. Неэффективные вузы не будут просто ликвидированы — либо их присоединят к сильным, либо, если все же закроют, их студентов и преподавателей переведут в другие вузы. Бояться стоит разве что родителям нерадивых абитуриентов. Сегодня за обучение студентов, не поступивших на бюджетные места в ведущих университетах РФ, родители готовы платить по 200-250 тысяч в год. В связи с сокращением количества вузов эта сумма может еще вырасти.

Виктор Гришин, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

— Полагаю, количество вузов сокращать необходимо. Сейчас оно для России чрезмерно — их в 2-2,5 раза больше, чем в 90-м году. Да и доля детей, получающих высшее образование после окончания школы, слишком высока. Боюсь, что далеко не все они будут востребованы после получения диплома.

Важно только с водой не выплеснуть младенца! Программа реорганизации должна быть продумана до мелочей.

   
Иногда мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме «Высшее образование»

 ::  Российское образование и «купленные дипломы»

 ::  Куда пойти учиться, чтобы стать… топ-менеджером?

 ::  Зачем идти учиться в МГУ или МГИМО?

 ::  Факультет рекламы - новое направление подготовки студентов

 ::  Как студенту грамотно составить дипломную работу


 



Выставки и конференции

Выставка «Образование. Карьера»
07.10.2021 - 10.10.2021, Казань

Образование через всю жизнь
09.11.2021 - 11.11.2021, Челябинск

Выставка "Образование. Технологии. Карьера"
18.11.2021 - 20.11.2021, Уфа

Выставка "Глобальное образование"
25.02.2022 - 26.02.2022, Самара

Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес»
19.04.2022 - 20.04.2022, Ростов-на-Дону

Статьи
Уфимские ученые придумали, как ускорить интернет Решение, которое позволяет генерировать оптические вихри для интегральной фотоники, разработали специалисты Школы перспективных исследований и технологий фотоники SPhERA при Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ).
  [IT, Софт]

4 главных технологических тренда в 2021 году Независимо от того, в какой части мира вы живете, практически невозможно избежать процесса изменения повседневной жизни посредством новых технологий. Итак, каким образом технологии изменят вашу работу и личную жизнь в текущем году?
  [Технологии]

Университеты в России: как это работает
[Высшее образование]

Автор: Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М.

Цена: 501 руб. | подробнее

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Все выставки и конференции

Все интервью

 
   
 


 



© 2004-2021 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом


При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru  
Группа ВКонтакте Обратная связь