?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Учебный центр АТК
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
18 августа 2010

Ильинский: с образовательного поля должен уйти "сорняк"

Автор: Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ)  |   Источник:" РИА "Новости"
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

16 августа 22-23 августа 2019 года - «Новое в системе корпоративных закупок на 2019 год. 223-ФЗ»

15 августа МИРБИС приглашает менеджеров региональных компаний на программу МВА с 16 сентября!

14 августа 21-22 августа 2019 года - "Долевое строительство 214-ФЗ: изменения законодательства 2019 года. Счета эскроу. Проектное финансирование. Критерии достройки по старым правилам. Увеличение требований к застройщикам"

13 августа Семинар "Управленческий учет, бюджетирование в строительстве"

13 августа Начался прием документов на программы повышения квалификации mini-MBA Школа бизнеса МИРБИС. Старт – 14 сентября.

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

По данным Минобрнауки, к 2015 году численность студентов должна сократиться почти в два раза – с 7,5 до 4,5 миллионов человек. Уже в этом году в некоторых регионах – к примеру, в Воронежской области – число бюджетных мест в вузах сравнялось с числом выпускников школ, и «на бюджет» мог поступить фактически каждый. Как негосударственные вузы переживают нынешнюю вступительную кампанию, в интервью РИА новости рассказывает президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский.

- Игорь Михайлович, нетрудно было предположить, что демографический кризис ударит прежде всего по негосударственным учебным заведениям.

- Естественно: государственные вузы находятся в привилегированном положении – у них есть бюджетные места. И они оттягивают на себя большое количество абитуриентов.

Хотя я думаю, что проблемы сейчас у всех вузов – в том числе и у государственных. Ведь у многих это только одно название, а посмотришь на некоторые факультеты: набор на бюджет – 30 человек, на платную основу – 300. Уже в прошлом году в некоторые государственные учебные заведения на бюджетные места был недобор.

Мы уже третий год проваливаемся в демографическую яму - пик набора отмечался в 2008 году. А сейчас численность выпускников школ с каждым годом падает, в этом году она сократилась еще на 10%.

В прошлом году по той же причине набор в негосударственные вузы упал на 23%. Сегодня надо ожидать не меньшего падения. И для кого-то оно будет катастрофическим. Хотя, думаю, в этом есть своя правда: с образовательного поля должен уйти сорняк.

- Для каких учебных заведений сокращение числа выпускников школ будет катастрофическим? Кто не переживает нынешнюю вступительную кампанию?

- Сложно сказать: сейчас все затаились и информацию не выдают. Проще сказать, кто переживет.

Прежде всего, те, кто обладает крепкой материально-технической базой – у кого в собственности оборудованные помещения, общежития. Все начинается с того, собственник ты или квартирант: если квартирант и надо платить за квартиру, значит, приходится экономить – частью на еде, частью на покупках. Так и с вузами. Учебным заведениям, арендующим свои помещения, пригласить хороших преподавателей уже сложнее. А абсолютное большинство негосударственных вузов необходимой материально-технической базой не обладают – они арендуют площади у тех же государственных вузов.

Второе условие – авторитет и имидж, которые вузы нарабатывали все прошедшие годы. Думаю, из 120 аккредитованных негосударственных вузов Москвы наберется десятка два учебных заведений, предъявлять диплом которых не стыдно.

В-третьих, при оценке перспектив учебного заведения надо учитывать его профессорско-преподавательский состав и вклад в научные исследования. Отдельные частные вузы вполне успешны по этим показателям. У нас, например, в вузе работает 6 докторских советов, учатся 800 аспирантов и докторантов. В Российском фонде гуманитарных наук (РГНФ) мы – третий грантодержатель (после МГУ и СПбГУ).

В общем, чтобы пережить демографический спад – он ведь будет продолжаться ещё несколько лет, – надо обладать целым комплексом достоинств.

- Какова судьба студентов старших курсов, если вуз принимает решение о закрытии? Они смогут доучиться?

- В предыдущие годы такой проблемы не существовало – она обозначается сейчас. Моя позиция заключается в том, что это не должно быть головной болью только студентов. Если закрывается негосударственный вуз, то позаботиться о его студентах должно сообщество негосударственных вузов.

Другое дело, о ком идет речь. Если человек действительно учился, да еще и платил за это приличные деньги, конечно, таким надо помогать с переводом в другие учебные заведения (к нам, к примеру, по разным причинам ежегодно переходят из других вузов до 500 студентов). Если же это халтурщики из вузов, где лишь делали вид, что учат, тогда это уже их личные проблемы, что делать и где учиться дальше.

У нас в этом году состоялся разговор с ректором одного вуза, оказавшегося на грани закрытия, о возможном слиянии. Но нам не понравился уровень образования в этом вузе, и мы отказались от этой идеи.

- Сокращение числа абитуриентов в ближайшие 8-10 лет будет продолжаться. Можно ли сейчас прогнозировать, сколько негосударственных вузов останется к 2020 году?

- Сложно сказать. Вообще прошлый год из-за спада числа абитуриентов не пережили около 30 негосударственных вузов из 600. Полагаю, в этом году количество вузов, которые могут закрыться, увеличится. А к окончанию демографического спада может остаться около 100 негосударственных учебных заведений. Почти половина негосударственных вузов сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге, поэтому сокращение коснется, в первую очередь, столичных учебных заведений.

просмотров:  2857  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Высшее образование»

 ::  Куда пойти учиться, чтобы стать… топ-менеджером?

 ::  Зачем идти учиться в МГУ или МГИМО?

 ::  Факультет рекламы - новое направление подготовки студентов

 ::  Как студенту грамотно составить дипломную работу

 ::  Ведущие университеты мира и Европы, по версии Times Higher Education (THE)


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
04.09.2019 - 08.09.2019, Москва, ВДНХ, павильон 75

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64