?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Баннер УЦ "ЭкономистЪ"
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
10 февраля 2010

О причинах повышенного внимания государства к подготовке магистров и перспективах развития магистратуры

Автор: Анна Козлова (ГУ-ВШЭ)  |   Источник:" РИА Новости
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

19 августа Семинар "Стандарты сервиса для оператора call / контакт-центра"

19 августа 29-30 августа 2019 года - "Государственный оборонный заказ: новое в нормативно-правовом регулировании 275-ФЗ на 2019 год."

16 августа 22-23 августа 2019 года - «Новое в системе корпоративных закупок на 2019 год. 223-ФЗ»

15 августа МИРБИС приглашает менеджеров региональных компаний на программу МВА с 16 сентября!

14 августа 21-22 августа 2019 года - "Долевое строительство 214-ФЗ: изменения законодательства 2019 года. Счета эскроу. Проектное финансирование. Критерии достройки по старым правилам. Увеличение требований к застройщикам"

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Количество бюджетных мест в магистратуре в 2010-2011 учебном году увеличится более чем на 40% по сравнению с 2009-2010 учебным годом и превысит 50 тысяч. О причинах повышенного внимания государства к подготовке магистров и перспективах развития магистратуры в интервью РИА Новости рассказал директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко.

- Игорь Михайлович, количество бюджетных мест в магистратуре растет с каждым годом. Чем обусловлена эта тенденция?

- Магистратура – важнейший элемент системы непрерывного образования, необходимого человеку в условиях постоянно меняющейся действительности. В повседневной работе возникают проблемы, для решения которых не хватает имеющихся знаний, и люди снова идут учиться, выбирая или магистратуру, или программы профессиональной переподготовки, или повышение квалификации. Но сейчас в России такими формами образования охвачено лишь около 20% населения в год, тогда как в Европе этот показатель в два раза выше. Чем больше мы будем совершенствоваться, учиться и получать новые знания, тем качественнее будет наша жизнь.

В этом году количество бюджетных мест в магистратуре российских вузов может превысить 50 тысяч. В дальнейшем планируется ежегодное увеличение примерно на 15 тысяч, планируемый показатель 2014 года – 112,7 тысяч мест.

- Стоит ли поступать в магистратуру сразу после окончания бакалавриата? Или лучше сначала поработать по полученной специальности?

- На мой взгляд, будет все больше развиваться практика, когда люди идут в магистратуру, поработав какое-то время после окончания бакалавриата. Учеба в магистратуре позволяет осознать свой опыт профессиональной деятельности, сделать из него важные выводы в отрыве от рабочих будней, и это хорошая возможность повышения профессионализма. Кстати, я сам поступил в магистратуру, имея не только опыт работы, но и степень кандидата наук. Так что можно поступать не только в аспирантуру после магистратуры, но и наоборот.

- Стоит ли человеку получать магистерское образование в том вузе, где он окончил бакалавриат? Или лучше поискать другие возможности?

- Я бы рекомендовал сменить вуз, если предоставляется такая возможность. Вы сможете познакомиться с новыми подходами к обучению, да и вообще с другим укладом жизни, получить навыки, которые вы не смогли бы получить, обучаясь в привычных условиях. Многие это понимают и выбирают магистратуру другого вуза сознательно, зачастую попадая в более престижный университет.

Допускаю, что некоторые вузы могут стремиться набирать на магистерские программы своих студентов. Наверное, им так проще работать, но, на мой взгляд, это неперспективный путь. С учетом демографического спада вузы, напротив, должны быть заинтересованы в наборе студентов «со стороны».

- Должны ли готовить магистров все российские вузы?

- Безусловно, есть и будут вузы, которые по качеству профессорско-преподавательского состава, по своему научному потенциалу не имеют достаточных возможностей для реализации магистерских программ. Но ничего страшного в этом нет – пусть они реализуют качественные бакалаврские программы. Из-за отсутствия магистерской ступени подготовка бакалавров там хуже не станет.

При этом могут и должны существовать университеты, специализирующиеся именно на подготовке магистров. Например, созданный в 2002 году Академический физико-технологический университет РАН, ректором которого является известный физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, готовит только магистров и аспирантов. Такой подход не станет массовым, он оправдан в высокотехнологических отраслях. Думаю, что 5-7% магистерских программ в дальнейшем будет реализоваться именно в магистерских университетах.

- Удастся ли вузам набирать сильных абитуриентов на магистерские программы? Ведь бюджетных мест много, а в стране демографический спад…

- В магистратуру никогда не брали и не будут брать всех подряд – по нашим прогнозам, к 2014 году пропорция «выпуск бакалавров – прием магистров» составит 3 к 1. Нужно учитывать, что в магистратуру поступают и выпускники бакалавриата текущего года, и выпускники прежних лет, имеющие опыт работы.

- Зачастую для поступления на магистерскую программу в ведущем вузе абитуриенту необходимо готовиться дополнительно. Будет ли Минобрнауки поощрять появление подготовительных курсов для поступающих в магистратуру?

- Уже ведутся разговоры о том, чтобы открывать такие подготовительные отделения. Пока это не очень распространенная практика, она есть лишь в отдельных вузах.

Мы исходим из того, что практически все бюджетные места, которые выделяются государством для магистратур, заполняются, более того – абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, учатся за свои деньги. Это значит, что на магистратуру есть стабильный спрос, что есть конкурс, причем не только в ведущих вузах.

просмотров:  5350  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Высшее образование»

 ::  Куда пойти учиться, чтобы стать… топ-менеджером?

 ::  Зачем идти учиться в МГУ или МГИМО?

 ::  Факультет рекламы - новое направление подготовки студентов

 ::  Как студенту грамотно составить дипломную работу

 ::  Ведущие университеты мира и Европы, по версии Times Higher Education (THE)


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
04.09.2019 - 08.09.2019, Москва, ВДНХ, павильон 75

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64