?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по карьере
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
28 августа 2009

Желая оптимизировать расходы на образование, россияне выбирают модульное образование

Автор: ЕЛЕНА ХОТУЛЕВА  |   Источник:" GZT.RU
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 февраля 25 февраля 2019 г. - «Порядок применения профессиональных стандартов при работе с персоналом. Новое в нормативно-правовом регулировании»

19 февраля Семинар в Москве "Регистрация компании за рубежом: на Кипре, в Венгрии, Мальте, Монако, США. Международное право. Международное налогообложение"

19 февраля 25 февраля 2019 г. - «Проверки Государственной инспекцией труда. Итоги 2018 года и перспектива 2019 года. Новации законодательства и судебная практика»

18 февраля Среднее образование в Чехии – гарантированный путь к поступлению в ВУЗы Европы

15 февраля Семинар "Онлайн кассы. Контрольно-кассовая техника. 54 ФЗ. Новый порядок применения ККТ" / СПб

 

Актуальные исследования

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

В условиях кризиса все больше людей задумываются, как за разумные деньги получить качественный продукт. Эта тенденция касается и бизнес-образования, где сегодня для потребителей особенно остро стоит вопрос о выборе программ с наилучшим соотношением цена/ качество. Возможность оптимизировать расходы на образование и при этом приобретать знания, " заточенные " под современную реальность, открывают перед студентами модульные программы — образовательный конструктор для желающих достичь быстрого и эффективного результата.

Кирпич на кирпич

Модульное образование представляет собой набор самостоятельных курсов, из которых складывается полноценное образование того или иного направления. Смысл модульности в том, что человек может самостоятельно конструировать программу, по которой он собирается учиться, в зависимости от своих потребностей и предполагаемых материальных затрат. Обычно модульное образование сравнивают с конструктором, где каждый кирпичик — модуль. Модули можно выкупать отдельно, затем дополнять следующими и в итоге переходить к программам более высокого порядка, в которых ранее пройденные модули будут перезачтены.

" Модульная система образования выросла из необходимости передавать студентам не оторванные от реальности знания, а комплекс достаточно сложных навыков и умений.

Данный подход может быть реализован лишь в таких школах и вузах, где цель обучающего процесса — освоение набора компетенций. Согласно теории в основе модульного подхода лежит более менее целостная модель компетенций в какой-то определенной деятельности. И именно из этого вытекает вторая особенность модульного образования — междисциплинарный подход к построению программ " , — рассказывает Лариса Бендова, доцент кафедры методологии и дидактики Международного института менеджмента ЛИНК, ведущего обучение по модульному принципу.

Как правило, все традиционные программы обучения построены на основе дисциплинарного подхода ( отдельно статистика, отдельно менеджмент и т. д.), в то время как модульность заставляет использовать междисциплинарность. Иными словами, при формировании модульных программ разработчики выдергивают из разных областей науки и практики только то, что дает возможность освоить конкретную модель компетенции.

Помимо междисциплинарности, которая относится в основном к содержанию программ, при построении модульной системы используется еще и разнообразие технологий. Поскольку модульность вообще неразрывно связана с использованием новых технологий, то в этой системе особенно актуально звучат такие образовательные инновации, как он-лайн конференции, аудиосеминары, видеопрограммы и так далее. Кроме того, модульный подход подразумевает и полный спектр самих форм обучения — от очной до дистанционной. И именно благодаря такой многогранности форм и методов модульное образование оказывается более удобным и более эффективным, чем традиционное.

Чтобы представить, что такое модульность, рассмотрим небольшой пример. При старом (традиционном) образовательном подходе для того, чтобы выпустить в жизнь инженера электрика, специализирующегося на проектировании электроснабжения, надо было провести его через набор таких дисциплин, как математика, физика, сопромат, теория цепей, общий курс электростанций, релейная защита, электроснабжение и прочее. В итоге на выходе такой человек не мог самостоятельно спроектировать электропроводку в загородном доме и не имел понятия о том, что такое расчет сечения провода для подвода к розетке, но разбирался в выводе формул и решении задач. Если же предположить, что будущего инженера начали обучать по модульному принципу, то его программа выглядела бы примерно так: первый модуль — "Расчет питающих линий" (содержит математику, физику, релейную защиту, теоретические основы электротехники и еще несколько специальных предметов), второй модуль — "Расчет распределительных линий" (содержит в себе практически тот же набор дисциплин, но " заточенных " под определенную цель). И дальше еще несколько модулей, количество которых зависело бы от того, насколько компетентным хотел бы быть будущий инженер.

Если бы такой формат обучения был реализован, то на выходе из институтов промышленность и проектные организации получали бы не полуфабрикаты для доучивания, а специалистов, обладающих необходимым для работы набором компетенций и полностью готовых к активному и полезному труду.

Маховик системы

К сожалению, сегодня настоящий модульный подход применяют лишь в нескольких бизнес-школах.

Во многих же учебных заведениях в процессе "эволюции" образования лишь переименовали традиционный набор дисциплин в совокупность модулей и оставили под новой вывеской старое содержание. "Можно сказать, что такая смена вывесок во многом дискредитировала модульный подход, однако, если истинная модульность будет идти параллельно с компетентностной системой и практико-ориентированностью, то можно смело утверждать, что будущее именно за модульным образованием", — уверена Лариса Бендова из ЛИНКа.

По ее мнению, представить себе, что вся система российского высшего образования перейдет на модульный принцип, практически нереально. Ведь, чтобы создать такую модель, над разработкой программ должна корпеть междисциплинарная команда специалистов высокого уровня ( от маркетологов и психологов до профессионалов по разработке образовательных технологий).

Антикризисная модульность

Модульные программы появились в нашей стране примерно 15 лет назад, однако их актуальность стала особенно заметна именно сегодня — в условиях экономической нестабильности. Современный студент хочет не просто платить деньги и получать "корочку". Он хочет обучаться максимально эффективно, а платить при этом по минимуму. Этой цели практически невозможно достичь, обучая людей традиционными методами, зато именно модульная система позволяет делать программы недорогими, гибкими, эффективными и удобными.

По мнению Ларисы Бендовой, модульность в некотором смысле можно считать оптимизатором образовательных расходов, поскольку люди имеют возможность пускать приобретенные знания " с колес в дело " : "Человек сначала сам выбирает, чему именно он хочет научиться, а затем учится конкретным вещам, параллельно применяя их на практике. Иначе говоря, он самостоятельно прокладывает маршрут и начинает идти по дороге, которая актуальна для него на текущий момент. В этом смысле модульность — прекрасный образовательный механизм, позволяющий оптимизировать материальные и временные затраты".

просмотров:  5423  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Высшее образование»

 ::  Зачем идти учиться в МГУ или МГИМО?

 ::  Факультет рекламы - новое направление подготовки студентов

 ::  Как студенту грамотно составить дипломную работу

 ::  Ведущие университеты мира и Европы, по версии Times Higher Education (THE)

 ::  Где получить знания в правоохранительной сфере?


 



Выставки и конференции

Выставка "УчСиб"
14.03.2019 - 16.03.2019, Новосибирск

SMART EXPO-URAL
22.03.2019 - 24.03.2019, Екатеринбург

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
22.03.2019 - 23.03.2019, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост»
27.03.2019, Москва

Выставка частных школ WORLD SCHOOLS SHOW
30.03.2019 - 31.03.2019, Москва

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)