Высшая школа корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ стала сегодня лидером бизнес-образования в стране. Во многом это заслуга декана факультета ВШКУ, доктора экономических наук С.О. Календжяна. Пройдя обучение и стажировки за рубежом, он сумел создать авторскую школу, где реализуются уникальные программы обучения топ-менеджеров большинства ведущих отраслей экономики России. В ВШКУ сегодня упор делается на изучение слушателями методов аутсорсинга и делегирования полномочий. Наш корреспондент беседует с Сергеем Огановичем Календжяном.
Изменилось ли ваше мнение за последний год о системе аутсорсинга и делегирования полномочий как о важном признаке высокой культуры управления?
— В программах нашей школы модели делегирования полномочий и аутсорсинга занимают видное место. На основе опубликованных нами книг и статей разработаны не только учебные курсы, но и тренинги. Основой тренингов являются конкретные ситуации. Делегирование полномочий управления и аутсорсинг приобретают важное значение для крупных компаний-монополистов, а также в связи с реструктуризацией жилищно-коммунального хозяйства. На рынке коммунальных услуг предлагаемые нами методы позволяют формировать конкурентную среду и проводить эффективную реорганизацию предприятий.
— Какие, на ваш взгляд, преимущества дает бизнес-образование чиновникам?
— Бизнес-образование имеет ключевое значение для взаимодействия бизнеса и власти. Чиновник, который получил степень МВА или DBA, безусловно, лучше сможет понять потребности развития бизнеса, грамотно и профессионально взаимодействовать с представителями деловых кругов. Поэтому мы занимаемся разработкой специальных учебных программ для руководителей государственных предприятий и государственных органов управления.
Ряд наших выпускников, которые добились крупных успехов в предпринимательской деятельности, продолжают карьеру на государственной службе. В частности, выпускник наших программ профессиональной переподготовки и МВА, а ныне слушатель DBA Евгений Овечкин назначен вице-губернатором Приморского края. Выпускник МВА Юрий Черноусов стал мэром города Орска и проводит успешную работу по реструктуризации ЖКХ. И таких примеров много.
— Какие новые идеи реализуются в сфере корпоративного обучения?
— Перспективным, на наш взгляд, является такое направление, как корпоративные программы МВА. Они позволяют уйти от общих, абстрактных форм и методов освоения новых знаний и навыков, больше ориентироваться на реальные условия ведения бизнеса в конкретной отрасли.
Сегодня школа ведет две такие программы — для руководителей региональных подразделений Издательского дома «Комсомольская правда» и для топ-менеджеров ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Компании очень непохожие, работающие в разных сферах, организованные по совершенно различным принципам.
С одной стороны, это существенно усложняет нашу работу — корпоративный заказчик вправе требовать индивидуального подхода к формированию учебного плана, графика занятий, профессорско-преподавательского состава. А с другой — позволяет вследствие однородности группы и общности интересов гораздо глубже изучить тот или иной курс, на реальных примерах разобрать наиболее проблемные вопросы, выработать общее видение перспектив внедрения новых методов управления.
Теперь мы разрабатываем специализированные программы МВА для базовых отраслей, таких, как машиностроение, энергетика, строительство.
— Как развивается ваша известная программа «Евроменеджмент — Мастер делового администрирования для руководителей»?
— Уже более восьми лет существует очно-заочное отделение, где обучаются представители регионов России, а в конце 2004 года исполнилось пять лет вечернему отделению этой программы, которое ориентировано на москвичей. Содержательно программа МВА вобрала в себя как наш собственный опыт, так и элементы западных программ, в частности программы МВА бизнес-школы IESE Университета Наварры. Это связано с тем, что идеология программы разрабатывалась в ходе моей стажировки в этой ведущей бизнес-школе Европы. Мы позиционируем программу «Евроменеджмент — Мастер делового администрирования для руководителей» как программу Еxecutive MBA, это отражено в ее названии и в доменном имени нашего корпоративного сайта — www.emba.ru.
По рейтингу РИА «РосБизнесКонсалтинг», ВШКУ в 2004 году вошла в четверку лучших бизнес-школ страны. Но школы, стоящие в данном рейтинге впереди нас, обучают молодых людей, пришедших сразу со студенческой скамьи. Мы же — школа в первую очередь для людей, которые имеют значительный опыт практической деятельности и руководства людьми, поэтому более 70% наших слушателей — высшие управленческие кадры.
— Ваша школа занимает первое место по числу слушателей программы DBA в России. Кто ее осваивает?
— Успех этой программы во многом связан с тем, что ее научным руководителем является академик Абел Гезевич Аганбегян, который внес значительный вклад в развитие бизнес-образования в России. Продолжительность учебы по этой программе три года. Подавляющее большинство слушателей программы DBA — руководители крупных компаний с большим опытом работы. По итогам учебы необходимо написать и защитить диссертационное исследование. Упор делается не на научную новизну, а на практическое применение достижений науки для решения задач управления конкретным бизнесом. В первой группе DBA я учусь сам. В этом году состоится первый выпуск.
— Вы ведете активный поиск новых идей, новых контактов, новых направлений деятельности. Что нового ожидаете в 2005 году?
— Начало 2005 года ознаменовалось подписанием договора о проведении программы DBA в Казахстане. По линии программы МВА планируется сотрудничество с Российско-армянским (славянским) государственным университетом. Таким образом, школа активно участвует в интеграционных процессах в рамках СНГ. В ближайшее время будут изданы учебные материалы по делегированию полномочий совместно с нашими немецкими коллегами, в них обобщен многолетний практический опыт преподавания и консультирования. Много внимания будет уделено стажировкам наших преподавателей и слушателей в западных бизнес-школах и компаниях, что является важным элементом совершенствования качества учебного процесса в школе.
— Как вы учитываете опыт передовых западных бизнес-школ в повседневной деятельности?
— В январе этого года в Фонтенбло (Франция) на базе INSEAD — ведущей европейской бизнес-школы — проходила встреча более чем 200 деканов и директоров бизнес-школ Европы. В ходе этой встречи я ознакомился с содержанием программ европейских бизнес-школ, условиями учебы, материально-технической базой. В очередной раз мне пришлось убедиться в том, что нам предстоит много работать, чтобы достичь такого уровня. Это и понятно, так как многие европейские бизнес-школы существуют около 50 лет, а американские — почти 100.
Хотя по численности слушателей программы МВА наша школа уже вышла на уровень западных бизнес-школ, однако много еще необходимо сделать, чтобы достичь такого же уровня материально-технического обеспечения и качества организации учебного процесса.
— Какое участие принимают выпускники в жизни вашей школы, оказывают ли они конкретную материальную поддержку?
— Сильная сторона ВШКУ — тесная связь с выпускниками, которые обеспечивают 50% новых наборов. Нами была создана Ассоциация слушателей и выпускников, под эгидой которой проводятся ежегодные встречи в Москве и регионах. Слушатели и выпускники школы активно спонсируют эти мероприятия. Благодаря им офисы и аудитории школы украшают произведения прикладного искусства и полотна живописи, офисы оснащены дополнительными техническими средствами. Конечно, на Западе выпускники оказывают своим бизнес-школам огромную материальную помощь, которая оценивается в миллионы долларов. Я надеюсь, что наступит тот день, когда наша Ассоциация выпускников построит здание для школы, соответствующее самым современным требованиям. Тем более что ее президентом избран руководитель одной из самых крупных строительных компаний страны!