Успех обучения на программах МВА во многом зависит от состава студентов и преподавателей: чем разнообразнее будет их опыт, тем лучше. И в этом отношении Институт бизнеса и делового администрирования, безусловно, один из лидеров: в его аудиториях можно встретить слушателей из всех уголков нашей страны. О планах по совершенствованию учебного процесса рассказывает декан факультета стратегического управления Александр Чеканский.
— Александр Николаевич, Ваш Институт в Москве имеет репутацию одной из лучших бизнес-школ. Работаете ли вы со слушателями из других городов?
— Присутствие на программах слушателей из разных регионов обеспечивает дополнительный синергетический эффект. Более того, привлечение людей с различным опытом — основа стратегического развития любой рейтинговой европейской или американской бизнес-школы.
Сегодня на наших модульных программах собираются не только москвичи, но и слушатели со всей России. В процессе обсуждения кейсов или на каких-то других дискуссиях они высказывают свое мнение, спорят, общаются. Оказывается, что существуют региональные особенности ведения бизнеса, специфические подходы к решению задач и проблем. Подобная информация существенно обогащает менеджеров, которые приходят в ИБДА учиться.
Модуль — это две недели интенсивных занятий. Слушатели приезжают в Москву, потом возвращаются и выполняют домашнее задание. В этот период с ними работают тьюторы. Наша программа МВА ИБДА открыта для всего русскоязычного пространства.
Недавно у нас возникла идея сделать своего рода «сборную России» из преподавателей; ведь лучшие умы, которые ведут занятия в регионах, обладают уникальными знаниями. В Институте уже работают опытнейшие специалисты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. В планах — поиск «звезд» в других городах. Разумеется, это сложная селекционная работа, которая отнимает много времени и средств, но именно такой мы видим стратегию своего развития.
— Что делается для расширения международных контактов?
— International Business School-Moscow (так назывался ИБДА до 1994 г.) была создана весной 1988 г., а в 1989 г. началось обучение слушателей. То обстоятельство, что мы открылись при МГИМО, с самого начала обеспечило широту международных связей, которые есть на наших программах. В 1990 г. школа стала членом Европейского фонда развития менеджмента (EFMD), в 1991-1994 г.г. наши преподаватели прошли стажировку в ведущих американских университетах (Гарвард, Стэнфорд, Келлог, Уортон), а уже в 1997 г. мы открыли первую в России программу Executive МВА на европейский диплом. Сегодня мы являемся подразделением Академии народного хозяйства, но международные связи только окрепли: нашими партнерами являются Rotterdam School of Management (Erasmus University), University of Antwerpen Management School (Бельгия), Fuqua School of Business (Duke University, США), Мы единственные в России являемся членами Executive МВА Council (Международный совет по программам Executive МВА). А руководитель программ МВА Института Ашот Сеферян даже входит в руководящий орган этой ассоциации.
В ИБДА на программе Executive МВА есть зарубежный учебный модуль, который на данный момент проходит в Роттердаме. В ближайшем будущем планируется сделать такой модуль и для слушателей МВА в Испании и Словении.
Помимо этого, мы планируем усилить преподавательский состав за счет приглашения мастеров из стран СНГ. Это будет второй этап организационных изменений нашей кадровой политики. Согласитесь, такая «сборная» сможет претендовать на лидирующие позиции не только в России!
— Но международный преподавательский состав потребует определенных перемен и в учебных планах?
— Безусловно, открывающиеся перспективы требуют координации наших усилий. Но в этом направлении уже проведена работа: с 1 января 2006 г. научным руководителем программ ИБДА официально станет Ицхак Адизес, создатель и директор Института Адизеса в Калифорнии.
Это один из современных гуру менеджмента уровня Питера Друкера, Майкла Портера и др., автор многочисленных научных монографий по проблемам управления. У него масса новаторских идей. И теперь наши программы, оставаясь по набору дисциплин прежними, обретают новое качество. Этой весной наши преподаватели поедут на семинары в Институт Адизеса. Кроме того, есть договоренность, что и сам он будет преподавать в ИБДА.
Таким образом, ИБДА выходит сегодня на уровень ведущих европейских школ бизнеса. И учиться здесь с каждым годом становится все интереснее.
Александр Чеканский — декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования при АНХ. Доктор экономических наук, профессор. Учился на экономическом факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, там же получил научную степень. Проходил курсы повышения квалификации в Лондонской школе экономики, Международном университете Каталонии, Университете Сорбонна-1. Учился в Тилбургском университете (Нидерланды), Институте экономического развития при Всемирном банке. Имеет более 70 научных публикаций по проблемам ценообразования, исследования спроса, стратегии корпораций, микро- и макроэкономики, а также 8 научных монографий, учебников и учебных пособий. Принимал участие или руководил консультационными проектами ряда металлургических комбинатов, предприятий легкой промышленности, инвестиционных компаний. Преподает дисциплины «Управленческая экономика», «Микроэкономика», «Макроэкономика» в ИБДА.