Время получать MBA

Иван Вольский
"Обучение & Карьера"

Под влиянием средств массовой информации, рекламы и фильмов в сознании многих людей сложился образ магистра делового управления (МВА) как человека, успешного не только в карьере, но и в жизни вообще. Так кто же он, типичный представитель МВА? Одно можно сказать с уверенностью: практически все они — люди с карьерными амбициями, стремящиеся продвинуться по служебной лестнице.

Типичные представления об МВА
Благодаря глобализации и мировой стандартизации высшего образования программы МВА преподают практически во всех вузах планеты. Это означает, что на сегодняшний день насчитывают не один миллион магистров делового управления всевозможных национальностей и культурных традиций, выпускники МВА находятся на разных ступенях карьерной лестницы. Недавние исследования Государственного департамента по образованию США выявили факт, что в Соединенных Штатах состав студентов, обучающихся по программам МВА и по другим специальностям, неодинаков: контингент первой группы намного разнообразнее.
По статистике программы МВА в большинстве своем посещают люди из следующих областей бизнеса: инвестиционные банки, некоммерческие организации, продажи, консалтинг, аналитика в государственных организациях, реклама, аудит, теория экономики.
С точки зрения академического опыта состав студентов МВА многообразнее по сравнению с контингентом слушателей, обучающихся по другим программам. По сути, поступить на МВА вправе любой выпускник вуза, независимо от полученной специализации.
Однако многие школы бизнеса имеют свои вступительные требования: некоторые учебные заведения предпочитают набирать обладателей технических специальностей, другие — слушателей, изучавших иностранные языки. В целом для поступления на МВА потенциальному студенту необходима базовая подготовка в области математики, статистики и экономики. Если вы в процессе получения высшего образования не изучали таких предметов, не беда. Подготовительный курс для поступления на программу МВА (Pre-MBA) можно пройти в вузе, в котором вы намереваетесь осваивать МВА, и в любом другом.
Ваши академические успехи также важны при поступлении на программу МВА. Эти данные вкупе с результатами вступительного экзамена GMAT (Graduate Management Admission Test) дают отборочной комиссии вуза представление об уровне вашей подготовки к получению бизнес-образования.
При поступлении на МВА немаловажен опыт работы абитуриентов школ бизнеса. Большая часть студентов здесь — молодежь в возрасте от 25 до 34 лет. Как правило, люди начинают задумываться о МВА тогда, когда они уже имеют некоторый профессиональный опыт и четко осознают, что им нужно получить такое образование для подъема по служебной лестнице, а также, когда существует финансовая возможность обучаться по данной программе.
К сожалению, зачастую случается так (особенно в России), что молодой человек поступает в школу бизнеса до того, как уже четко наметил для себя область специализации, будущие цели и маршрут карьерного пути, ошибочно полагая, что после получения степени МВА он определится с дальнейшими устремлениями. Более того, людям, уже составившим план служебного роста, легче выбрать профилирующие предметы для изучения. Надо иметь в виду, что школы бизнеса различаются специализацией и поддерживают партнерские отношения с крупными компаниями из соответствующей области бизнеса, рекомендуя им своих выпускников для работы. Таким образом, уже до поступления на программу МВА желательно твердо знать, в какой деловой сфере вы хотели бы трудиться.

Дома или за рубежом
В последние десятилетия в нашей стране появилось множество программ МВА, предлагаемых как государственными, так и частными вузами. Российские программы различаются учебными материалами и сроками обучения. Они удобны для людей, желающих заниматься в бизнес-школе без отрыва от основной работы. Да и стоимость российских программ МВА составляет 3–7 тыс. долл. США, что намного ниже, чем в зарубежных вузах.
Получать степень МВА в другой стране — особый опыт. Слушатели совмещают приобретение новых профессиональных знаний и знакомство с традициями государства. Что может быть приятнее? Обсуждать последние темы с одногруппниками в кафе Нью-Йорка, Парижа или Токио — это ли не мечта любого потенциального студента МВА? По статистике свыше 28 % всех абитуриентов в мире, планирующих поступить на МВА, предпочитают получать бизнес-образование за пределами своей страны. В основном в данную группу входят жители не самых развитых государств. Главные причины такого приоритета иностранных вузов: поиск более качественного образования, чем на родине; широкие возможности для построения карьеры; международный опыт (что очень ценят работодатели); престижность некоторых вузов и, как следствие, залог успешного трудоустройства в будущем. Все вышесказанное в полной мере касается и российских граждан, желающих получить степень МВА.
В принципе, зарубежные вузы с удовольствием принимают иностранных студентов. В брошюрах, как правило, печатают данные о количестве таких слушателей. Ведь студенты-иностранцы — это дополнительный приток финансовых средств.

Мнение работодателей
Каждый год Совет по послевузовскому образованию (Graduate Management Admission Council) проводит опрос работодателей, принимающих выпускников программ МВА, в мировом масштабе. Как выяснилось, одним из основных способов трудоустройства выпускника программы МВА в хорошую компанию является обращение в отдел по трудоустройству в вузе обучения. Как правило, все крупные высшие учебные заведения имеют такие отделы, помогающие будущим выпускникам найти достойную работу. Поэтому при выборе страны и вуза получения МВА необходимо иметь представления о партнерских отношениях между учебным заведением и прямыми работодателями. Это крайне важно, если вы решили набирать международный опыт и работать за рубежом.
По статистике 37 % компаний США заявили, что в их штате уже числятся иностранные сотрудники, 19 % фирм отправляют местных граждан работать в свои представительства за рубежом, а 12 % организаций согласны выступать гарантом и спонсором для своих иностранных специалистов с целью получения ими гражданства США. В Европе дела обстоят еще лучше: 65 % европейских компаний принимают на службу иностранцев, 18 % привлекли иностранных граждан только для работы в своих представительствах за рубежом, а 8 % компаний выступали спонсорами для своих иностранных работников с целью получения ими европейского гражданства. Среди компаний в других регионах мира 45 % имеют в своих рядах иностранцев, 22 % фирм привлекли иностранных специалистов для работы в своих представительствах за рубежом, и 17 % компаний выступили в роли спонсоров для получения гражданства своими иностранными сотрудниками.
Согласно опросу больше всего работодатели ценят в выпускниках МВА — потенциальных работниках — следующее: аналитическое и стратегическое мышление, лидерские качества, умение работать с цифрами и коммуникативные навыки.

Мнение выпускников
Каждый год Совет по послевузовскому образованию проводит опрос не только работодателей, но и людей, получивших бизнес-образование. Согласно опросу, проведенному в 2004 году, 58 % выпускников программ МВА по всему миру считают, что средства, вложенные в обучение, полностью оправданны. Еще 30 % заявляют, что средства достаточно оправданны. Основное, что, по мнению выпускников МВА, они получили от программы — это теоретические и практические навыки, персональный опыт и расширение общего кругозора.
По статистике размер заработной платы выпускников МВА по сравнению с их доходами до получения степени увеличился на 35 %. Конечно, данные цифры усредненные. Зарплата выпускников программ МВА зависит и от выполняемых функций, и от компании, и от страны, в которой они работают.
Согласно опросу выпускники МВА, выбирая школу бизнеса, основывались на репутации вуза и качестве преподавания. Следующим критерием выбора служил размер стоимости обучения и географическое положение учебного заведения.
Какими бы побуждениями ни руководствовался человек при решении поступать на программу МВА (карьерный рост, увеличение дохода, расширение кругозора или открытие новых перспектив), одно можно сказать с уверенностью: программа МВА предоставит вам это в той или иной мере, а если посчастливится, то и все вместе.

Онлайн-MBA: Советы для иностранных студентов

Онлайн-программы МВА в США: на что следует обратить внимание иностранному студенту Грейс Аткинсон (Великобритания) с 20 лет жила и училась за пределами своей родины. Она...

В какую страну в Европе отправиться на программу MBA

Сегодня MBA считается одним из сильнейших вариантов образования в области бизнеса. Расшифровывается эта аббревиатура как Master of Business Administration, то есть магистр делового администрирования....

Мировой рейтинг MBA-2016: общий анализ и характеристика школ

Первый случай в истории, когда годичная программа MBA возглавила мировой MBA-рейтинг Financial Times (FT).

Российские менеджеры хотят учиться бизнесу в Германии

Немецких бизнес-школ в международных рейтингах мало. Но это не мешает им развиваться. Повышенный интерес к бизнес-образованию в Германии наблюдается и среди российских менеджеров. ...

Время получать MBA

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.