Нематериальные активы МВА

Джулиан Адлер

Когда я готовилась к написанию журнальной статьи о моем МВА образовании, передо мной встала проблема: как найти нужные слова? С одной стороны, казалось, что я могу столько об этом рассказать, с другой – у меня не получалось написать даже первый абзац.

Оглядываясь на два прошедших года, я задаю себе вопрос: что же я приобрела? Что я могу достичь теперь и не могла тогда? И, наконец, закономерный вопрос уже немолодого обладателя МВА: а стоило ли это того?

Второй год обучения пронесся, как ураган. В сентябре я решила как можно больше путешествовать и каждый месяц посещать новую страну. Вы удивлены, откуда у меня средства на такие предприятия? Не волнуйтесь! Вы же исправно платили налоги! Шучу, конечно. Я была бережливой студенткой бизнес-школы и по максимуму использовала кредиты. Все проходило гладко до тех пор, пока я не получила толстый конверт от фонда Sallie Mae с требованием предоставить, прямо скажем, неприличную сумму. За два месяца мое отношение к Sallie Mae изменилось на 180 градусов: из щедрого благодетеля он превратился в скупого ростовщика.

Если оставить в стороне тот факт, что сейчас мой рацион состоит из макарон и пива Ye Olde English, в школе я жила на широкую ногу. За девять месяцев я исколесила мир от Аргентины до Ирландии, Гавайев, Монако и Индии. И, конечно, незабываемый месяц в Греции прошлым летом в рамках семимесячного тура по Европе. Без Columbia Business School я никогда не смогла бы предпринять эти поездки, тем более в таком интересном окружении. Я молчу о том, что большинство моих друзей не могут оставить работу ради путешествий. Люди, с которыми я ездила, исключительные, и всё потому, что они смогли организовать эти мероприятия, от которых в итоге выигрывают все.

Что еще я приобрела в школе? Кроме тех приключений, которые закончились требованием оплатить чек на весьма кругленькую сумму, я думаю, что смогу использовать новые знания в моей работе. Когда чуть больше года назад началась моя летняя стажировка, я могла привести только один курс, непосредственно связанный с тем, что я делала. В этом году я прошла курсы по рынкам фиксированных доходов, производным ценным бумагам, качеству прибыли и курсам ценных бумаг. И так как практический опыт не сравнится с тем, что мы получаем на занятиях, теперь на вопросы моих коллег об особенностях продаж я могу ответить обстоятельно, не выглядя при этом озадаченной или глупой.

Жизнь в бизнес-школе не сравнится ни с чем, и мой ответ будет неполным, если я не упомяну о том, что в течение двух лет была оторвана от реальности. Я могла задаром пропустить кружку пива с моими однокурсниками и не думать, что на следующий день мне нужно вставать ни свет ни заря. У меня была возможность посещать выступления и презентации CEO, экономистов, политиков, звезд телевидения и представителей спортивной индустрии. У меня была идея собственного бизнеса, и поделилась ею на венчурной ярмарке, организованной школьным центром предпринимательства. Там я встретила человека, у которого была подобная мысль организации предприятия, и он отметил достоинства моей идеи, а также указал на её нецелесообразность в реальных экономических условиях. Многие доверяют представителям бизнес-школ в создании стартовой площадки для предпринимательских проектов, поэтому также следует доверять им и в оценках идеи для инвестиций.

Существует мнение, что никто не говорит правду о своей бизнес-школе. Одно из заявлений, что, дескать, все зависит от людей. Другие общие места, которые мне приходилось слышать, выглядят так:

— Все зависит от окружения;
— Бизнес-школа не более, чем загородный клуб;
— Самое популярное: это лишь возможность получить работу после окончания школы;

— И, наконец, последнее, никогда не предполагаемое, но возможное: все сводится к процессу обучения и оценкам.

На мой взгляд, неважно, какого из этих подходов вы придерживаетесь, вам всегда найдется, что возразить против бизнес-школ. Я сама могла бы бесконечно подсчитывать, сколько бы мне пришлось работать, чтобы покрыть свои затраты. Но именно те нематериальные активы, которые я получила во время обучения в бизнес-школе, вспоминаются прежде всего, когда я пытаюсь оценить свое образование. Лишь одна мысль о том, что я уже выпускница Columbia Business School, а не её студентка, приводит меня в уныние. Но я знаю, что навыки и знания, приобретенные мною, и люди, с которыми я познакомилась в CBS, станут надежной основой для моей карьеры и счастливой жизни

По материалам www.businessweek.com

Стоит ли получать степень MBA в период пандемии коронавируса?

С учётом текущих обстоятельств, правильным ли будет решение поступить в бизнес-школу для получения степени MBA?

Что думают работодатели о получении степени MBA онлайн

Большинство работодателей положительно относятся к дипломам онлайн-программ, выдаваемым авторитетными университетами, но некоторые...

Нематериальные активы МВА

Образовательные программы

Две трети россиян не имеют достаточных накоплений, а у каждого пятого сбережений нет вообще

Лишь 26% россиян имеют достаточные финансовые сбережения, которых хватит более чем на 3 месяца в случае потери дохода...

В России 40% курьеров имеют высшее или незаконченное высшее образование

Среди специалистов, имеющих дипломы и работающих в сфере доставки, 10% являются специалистами в области IT.