Любовь и деньги

Маргарита Шиц

Трудоустройство и успешная карьера выпускников — главные показатели реального места в «табели о рангах» для любого вуза страны. Так считают специалисты независимого рейтингового агентства «РейтОР», которые составили альтернативный официальному рейтинг высших учебных заведений России.

Опыт показывает, что большинство абитуриентов выбирают вуз, как правило, случайно: за компанию с другом, по совету родителей или родственников. В результате больше половины выпускников вузов не работают по избранной специальности. Но диплом большинство студентов стремится получить все-таки не ради «корочки» как таковой, а для успеха в будущей профессии. Вот почему так важно не ошибиться с выбором «альма матер». На момент печати номера «РейтОР» завершал подсчет рейтингов вузов по результатам общественной экспертизы. Специально для «РГ» агентство передало в редакцию первые два рейтинга вузов из десяти: рейтинг от вузовского сообщества и рейтинг от работодателей.

— В первый рейтинг вошло около двадцати вузов, которые оканчивают больше половины выпускников московского региона, — комментирует директор агентства «РейтОР» Ирина Артюшина. — Так уж сложилось, что оценкой вузов в России всегда занималось минобрнауки. В отличие от сугубо формальных ресурсных показателей, которыми в прошлые годы пользовались чиновники (книги, площади, ученые степени кадрового состава, наличие Интернета и т.д.), этот рейтинг составлен с учетом других критериев: удовлетворенности работодателей, уровня зарплаты выпускников и их карьеры.

Самое сложное в таких исследованиях — найти «работающие» критерии оценки. Практика показывает: сколько критериев, столько и рейтингов. Неслучайно, к примеру, бесспорный лидер в рейтингах российского министерства Московский университет в списке двухсот ведущих вузов, опубликованном в конце 2004 года в приложении к газете The Times, занял только 92-е место. Почему? Там в основу было положено число нобелевских лауреатов в университетах. На что ректор МГУ Виктор Садовничий вполне справедливо возражает: «Разве наши ученые виноваты, что их много лет не выдвигали на эту премию?»

Однако сложившихся критериев карьеры у нас пока попросту не существует. В самом деле, что тут важнее — рост зарплаты, продвижение по службе? Работодатели, как оказалось, прежде всего учитывают совсем не те показатели, что родители и абитуриенты. Это корпоративность, умение работать в команде, способность не расслабляться и быть готовым выполнить задание, что называется, «по первому звонку». Жестко? Но — именно так.

Интересным представляется и рейтинг научной активности вуза (наличие аспирантов, докторантов). По этому показателю список вузов возглавляют МГУ, Уральский государственный технический университет, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, РУДН.

Как считает профессор Томского политехнического университета Александр Чучалин, интереснее оценивать не вузы в целом, а конкретные инженерные специальности. Дело в том, что выбирая технический вуз, очень важно попасть именно на ту специальность, к которой, как говорится, душа лежит. И если освоить ее в вузе, где она наиболее сильна, то такого выпускника везде оторвут с руками.

— Ассоциация технических университетов составила для «РейтОРа» рейтинг инженерных вузов по специальностям, — рассказывает Александр Чучалин. — Так, лидером по электроэнергетике, информационной и вычислительной технике стал Воронежский государственный технический университет. В машиностроении лидирует Алтайский государственный технический университет, в электронике — Уфимский государственный авиационный технический университет, в материаловедении — МГТУ им. Баумана, в химических технологиях — Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

 МНЕНИЕ

Анатолий Купчин, генеральный директор рекрутинговой компании «Агентство контакт», кандидат экономических наук:

— Мы исследовали карьеру выпускников, которые есть в нашей базе данных. По среднему уровню зарплаты первые строчки рейтингов — у МГИМО и Финансовой академии при правительстве РФ. За ними идут Физтех и РЭА им. Плеханова. На пятом месте МГТУ им. Баумана, а вот МГУ им. Ломоносова по этому показателю — лишь на девятом месте. Зато по предпочтениям выпускников и наших экспертов МГУ безусловно лидирует. На втором месте — Бауманка, на третьем РЭА им. Плеханова. МГИМО и Финансовая академия замыкают пятерку лидеров. А вот заработки динамичнее всего растут у выпускников Юридической академии.

Вообще грань успеха и неуспеха в профессии сегодня несколько сместилась. Если раньше она пролегала между «знаешь» и «не знаешь», то сейчас — между «умеешь» и «не умеешь». Отсюда и изменение ситуации в образовании. Причем умение играть в команде для бизнеса — ключевой навык. МГИМО и Финансовая академия больше других вузов ориентированы на корпоративность. В отличие, скажем, от экономического факультета МГУ, хотя там готовят очень хороших специалистов.

В итоге из 180 тысяч выпускников вузов для бизнеса подходят лишь 600. Еще 2 тысячи, что называется, имеют шанс. Правда, когда мы 15 лет назад начинали работать, то всего лишь 0,05 процента кадров на рынке труда были способны работать в бизнесе. Нынче можно говорить уже о 5-7 процентах. Но надо, чтобы их было не меньше 20-25 процентов, как в развитых странах.

Если говорить об абитуриентах и школьниках вообще, то чем раньше они определятся с выбором будущей профессии, тем лучше. Как считают психологи, девочек можно сориентировать примерно в 13-14 лет, мальчиков — в 15-17 лет.

Как выбирать вуз, чтобы не ошибиться? Нужно четко представлять, для чего вам нужен диплом и чем вы собираетесь заниматься после учебы. Если решили, что вам подходит бизнес, то нужно пытаться устроиться на любую работу. Работать летом, даже за минимальную плату. Важно набраться опыта.

Когда-то карьера «строилась» очень долго: к примеру, на таких индустриальных гигантах, как ГАЗ или ЗИЛ, было до 22 «ступеней» до высшего, как правило, директорского кресла. Сейчас их осталось всего четыре: стажер, исполнитель, супервайзер и эксперт. Поэтому возник совсем другой взгляд на карьеру: не пытаться получить множество «корочек», а пытаться закрепиться на первой карьерной ступеньке как можно раньше. Идя в бизнес, любой, даже самый образованный, начинает со ступени «стажера». В молодом возрасте работать стажером психологически легче. Но поскольку этой стадии не миновать, то лучше не ждать защиты диссертации, а с головой погрузиться в профессию.

Магистерская диссертация: помогая студентам

Попалась сложная тема по магистерской диссертации? Возникли проблемы с поиском актуальных литературных источников и разработкой методологии исследования? Тогда обращайтесь к нам! Компания «Диссертация» - это...

Молекулярная иммунология — новое направление в магистратуре РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В этом году на базе нашего Университета открылось новое уникальное направление подготовки в магистратуре — молекулярная иммунология. В последнее время специалисты едва успевают следить...

Правила приёма в вуз после колледжа в 2022 году

Часто после получения среднего профессионального образования (СПО) молодые специалисты устраивались на работу и предпочитали получать высшее образование в заочной форме. Новые федеральные образовательные стандарты...

Необъективные оценки студентам: некриминализированная составляющая

Преподаватель ставит двойку не студенту, а себе. (Циничная поговорка) Статистические данные правоохранительных органов, да и опросы общественного мнения свидетельствуют, что сфера российского образования –...

Любовь и деньги

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.