Все вокруг по поводу и без склоняют термин «аутсорсинг». А вот пользуются в России таким способом оптимизации корпоративных бизнес–процессов пока явно реже, чем за рубежом. До сих пор наиболее востребованный российскими компаниями вид аутсорсинга — приобретение бухгалтерских услуг «на стороне». Посмотрим, какова цена вопроса.
Любая компания–аутсорсер будет утверждать, что, отдавая бухгалтерию на аутсорсинг, вы сможете существенно сэкономить. Называются весьма привлекательные цифры за бухгалтерское обслуживание — от 400–500, а то и от 350 долларов. Но именно «от». Тем временем исследование, проведенное аналитиками «Финансового директора», показывает: в среднем стоимость услуг аутсорсера на 20–30% выше заработной платы квалифицированного специалиста. А квалифицированный специалист, в нашем случае главный бухгалтер малого или среднего предприятия, получает, по данным кадровых агентств, от 1 200 до 2 000 долларов.
Впрочем, сравнение стоимости аутсорсинга с зарплатой выглядит не совсем корректным. В конце концов, расходы на содержание бухгалтера одной только зарплатой не исчерпываются. Необходимо учесть целый ряд специфических обязательных расходов: журналы и книги по бухгалтерскому и налоговому учету, программное обеспечение, посещение «налоговых» семинаров. Кроме того, с зарплаты бухгалтера придется отчислять налоги в фонды социального и медицинского страхования, делать пенсионные отчисления. Как и любому сотруднику, бухгалтеру нужно нормальное рабочее место, чаще всего — отдельный кабинет. Да и на счетах щелкать бухгалтер не станет. Значит — компьютер, телефон, факс, принтер, копир, стол, стул, шкаф, канцтовары…
При этом владельцы компаний совершенно не застрахованы от рисков, связанных с ведением учета и составлением отчетности неквалифицированными бухгалтерами. Ведь даже после тщательных поисков сохраняется риск нанять непрофессионала, причем выясняется это лишь после того, как он совершил ошибку, за которую приходится расплачиваться руководителю.
Но, допустим, вам повезло. Теперь хорошего бухгалтера нужно удержать в компании. А известно, что любой специалист не станет работать без весомой прибавки более двух–трех лет. По оценкам экспертов, заработная плата бухгалтеров выросла в 2005 году на 10–20%, и пусть вас не смущает, что у главбухов жалованье росло медленнее, на 5%, ведь и масштаб зарплат здесь иной.
Решает ли аутсорсинг эти проблемы? Отчасти. Понятно, что аудиторской фирме легче подобрать хорошего специалиста, проверить его квалификацию. Аутсорсер избавит от рисков из-за отсутствия бухгалтера по болезни или в случае его увольнения, позволит руководителю не отвлекаться на проблемы, связанные с общением с налоговыми органами, внебюджетными фондами, статистикой. Использование коллективной квалификации сотрудников аутсорсера (аудиторов, бухгалтеров, налоговых консультантов, юристов, оценщиков) всегда превышает квалификацию одного, пусть даже очень опытного, штатного бухгалтера.
Однако необходимо учесть и другие моменты. Во–первых, предприятию все равно придется оформлять и представлять аутсорсеру первичную бухгалтерскую документацию — и эту функцию нужно на кого-то возложить. Во-вторых, общение с налоговиками редко обходится безоблачно, а согласно законодательству, ответственность за нарушения несет организация, доверившая учет сторонней фирме, то есть вы. И именно вам в случае обнаружения нарушений придется платить недоимки, штрафы и пени. Хорошо, если в договоре предусмотрено возмещение (хотя бы частичное) уплаченных штрафных санкций, но и это может не спасти. Нередко из–за отсутствия соответствующего пункта в контракте за ошибки провайдера расплачиваться приходится заказчику.
Ну и, наконец, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что рынок финансового аутсорсинга в России только развивается, и риск недостаточного качества услуг или недобросовестного поведения аутсорсера все еще довольно велик.