Деловое администрирование у нас и у них

Наталья ИВИНА Источник: Известия Науки

В мае 2005 года компанией Begin Group было проведено исследование »Портрет слушателя программы MBA-2005», в котором приняли участие 712 слушателей 20 российских бизнес-школ и совместных программ MBA. Итоги исследования были представлены на конференции »Образование и бизнес-2005», которая прошла в Санкт-Петербурге.

Наибольшее число участников исследования (36% респондентов) находятся в возрасте 26-30 лет. Также значительно число тех, кому 31-35 лет (28%). В последний год уменьшилось число тех, чей возраст менее 26 лет (17%). 58% слушателей бизнес-школ — мужчины, 42% — женщины. По сравнению с прошлым годом увеличилось число женщин. Стаж работы 44% респондентов составляет более 11 лет, 38% — 6-10 лет, 15% — 3-5 лет и лишь 3% — менее двух лет.

В качестве первого высшего образования наибольшее число респондентов (44%) получали техническое образование, 25% — экономическое и 24% — гуманитарное. Среди вузов, которые закончили нынешние слушатели программ MBA, чаще всего встречаются МГУ, РЭА им. Г.В. Плеханова, Московский авиационный институт, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ. 46% студентов, обучающихся на российских программах MBA, считают, что хорошо владеют английским языком.

На вопрос о том, что получают студенты от программы MBA, 93% респондентов отметили новые знания, 85% — систематизацию уже имеющихся знаний, 36% — приобретение полезных связей, 54% — возможность развития карьеры, 40% — увеличение дохода, 39% — возможность смены сферы деятельности, 57% — возможность решения конкретных проблем бизнеса.

Из недостающих элементов в бизнес-образовании 65% респондентов указали слабую связь с практикой, 23% — недостаточное внимание к проблемам бизнеса. Однако 23% респондентов считают, что стоимость бизнес-образования оправдана в полной мере, 54% полагают, что она в целом оправдана.

Наибольшее число студентов российских бизнес-школ имеют доход $800-1500 (30%), 21% — от $1500 до 2000, 17% — от $2000 до 3000. Через год после окончания бизнес-школы 31% принявших участие в опросе ожидает роста доходов на 25-50%. 21% прогнозирует более значительного роста (более чем на 50%), 16% — менее значительного (менее чем на 25%). 32% слушателей пока затрудняются ответить на этот вопрос. После завершения обучения 38% респондентов планируют сменить место работы, 34% собираются продолжить работу на прежнем месте. 44% рассчитывают получить повышение по службе.

Работодатели 40% респондентов одобряют их обучение в бизнес-школе, а 22% — оплачивают. Если компания оплачивает обучение, то, как правило, полностью (77% респондентов).

Итоги исследования показали, что в целом слушатели программы MBA довольны обучением, причем между слушателями разных бизнес-школ не существует значительных расхождений во мнениях по этому вопросу. Бизнес-школы различаются между собой по прошлому опыту работы и текущему статусу слушателей. Некоторые школы в большей степени ориентированы на топ-менеджмент, некоторые — на менеджмент среднего звена. Также существуют различия по принципу оплаты обучения: в одних школах значительной доле слушателей обучение оплачивает работодатель, а в других — слушатели платят за обучение за счет собственных средств.

Большинство респондентов отмечают, что им хотелось бы видеть больше активных методов обучения. По этому вопросу не наблюдается различий между слушателями разных школ. Несмотря на то, что по итогам опроса количество подобных программ увеличилось по сравнению с прошлым годом, слушатели все равно считают, что их недостаточно.

Данные из зарубежных источников

Новые обладатели степени МВА находят в текущем году прекрасные возможности по поиску работы. Такой благоприятной ситуации на рынке труда не было с 2001 года. К такому выводу пришли исследователи компании Graduate Management Admission Council, занимающейся администрированием стандартного для поступления в бизнес-школы теста GMAT. В опросе приняли участие 5829 студентов из 129 бизнес-школ.

По данным отчета по исследованию, половина опрошенных выпускников МВА получили предложения о работе уже к середине марта. В прошлом году аналогичные показатели равнялись 42%, а самый высокий результат был зафиксирован в 2001 году, когда он достиг отметки в 64%. Ожидания по уровню заработной платы также выросли. Средний уровень ожидаемой зарплаты выпускников МВА-2005 составил $84 318 в год. Год назад он был зафиксирован на уровне $76 147.

В отчете GMAC также говорится о том, что 32% участников опроса определили ценность степени МВА как »исключительно высокую». В прошлом году уверенных в этом выпускников было меньше (23%). «Студенты рассматривают МВА как инвестиции в свое будущее», -говорит Уилсон. И хотя размер этих инвестиций может превышать $100 тыс., важно то, какую отдачу они смогут получить после окончания обучения. »Теперь, когда уровень зарплат и число предложений о работе снова растет, экономическая составляющая восприятия степени во многом изменится», — добавил Уилсон.

Как выяснилось в ходе опроса, 45% выпускников МВА планируют сменить сферу своей профессиональной занятости. Больше всего упала популярность таких направлений, как некоммерческий сектор, высокие технологии и производство. Самый высокий рост популярности зафиксирован в сфере финансов и бухгалтерского дела, а также здравоохранения и фармацевтики.