Охотники за кадрами. Кого не берут в эйчар-менеджеры

Ольга Гончаренко Источник: Работа для вас

Еще не так давно кадровики не были привилегированной кастой работников, а все функции отдела кадров сводились к делопроизводству. Сегодня ситуация изменилась — в обиход вошли такие понятия, как мотивационные схемы, тренинги, оценка персонала, корпоративная культура. И всем этим заведуют сотрудники кадрового департамента во главе с HR-директором.

Стоит сказать, что профессия это весьма неплохо оплачивается. Рядовой сотрудник кадровой службы компании получает $700-1000, начальник отдела — $1500-2000, а директор — от $2500. Так что, почему бы не попробовать свои силы в области управления персоналом? Так решил корреспондент «Работы для вас» и начал обзванивать вакансии HR-менеджеров.


Без опыта — запросто!

Начнем с малого — вакансии ассистента менеджера по персоналу. Требования минимальные: до 45 лет, в/о, опытный пользователь ПК, умение работать с большим объемом информации.

Здравствуйте! Я по поводу вакансии ассистента HR-менеджера. Дело в том, что мне 35, но опыта работы по специальности нет…

А кем вы работали?

Экономистом.

Почему же решили сменить область деятельности?

Хочется работать с людьми. И потом мне кажется, что эта специальность более перспективна в карьерном плане.

Хорошо, пришлите резюме, но вы должны знать, что вам придется многому учиться, осваивать очень большие объемы информации за короткий срок.

Скажите, пожалуйста, а какая зарплата? Это не то, чтобы первостепенно важно для меня, но просто нужно понимать, на что рассчитывать…

Если вы нам подойдете, то на период стажировки будете получать от $ 250 до 300 (в зависимости от решения директора), а потом зарплата будет расти.


Компьютер и еще раз — компьютер!

Воодушевленная первым успехом, набираю следующий номер. Тут и зарплата посолиднее (18 тыс. рублей), и требований побольше: опыт от года, работа с базами данных, подбор резюме, кадровый документооборот. Звоню:

Добрый день, я по поводу вакансии менеджера по персоналу.

Делопроизводство знаете?

Да, но я больше занималась именно набором.

А в какой области?

Мебельное производство.

Нет, вы нам вряд ли подойдете, у нас торговая компания. И потом нам нужен человек, который хорошо знаком с делопроизводством. Вы владеете программами «1С: Зарплата и кадры» и «1С: Управление персоналом»?

Да, я работала с ними.

Ладно, тогда высылайте резюме.


Производственник строителю — не товарищ!

Что ж, вроде бы второй блин тоже оказался не комом. Еще усложним задачу. Вакансия на $800. Требования: опыт работы от 2 лет, подбор, адаптация, обучение, сопровождение во время испытательного срока… В общем, обязанностей достаточно.

Здравствуйте, у вас все еще вакантна должность менеджера по персоналу? Мне 30, три года работала в кадровом агентстве и теперь хотела бы уйти работать в компанию.

А для каких сегментов рынка вы подбирали персонал?

В основном, для производства.

Нет, у нас строительная компания, нас интересует человек, который имел дело именно со строительными специальностями, обладает достаточным опытом и связями в этой сфере.

Я понимаю, но нам в агентстве приходилось иногда иметь дело и с застройщиками.

Да? А вы знакомы с нормативами при оформлении иностранных граждан?

К сожалению, нет, но я не думаю, что для меня будет проблемой быстро обучиться.

Нет, простите. Нам нужен готовый специалист, а не человек, которого мы будем еще полгода обучать.


Учиться надо всегда!

Да, не получилось. Но не будем отчаиваться. Вместо этого попробуем выяснить, что хотят от работника в IT компании за еще более высокую зарплату — $1200.

Добрый день! Скажите, компания все еще ищет HR-менеджера?

Да, а сколько вам лет?

41. Опыт работы 6 лет. Но я работала в кадровых агентствах, а не в компании. Образование психологическое. Последние 3 года занималась подбором персонала именно для IT.

А кроме психологического у вас есть дополнительное образование в сфере управления персоналом?

Вопрос застает меня врасплох. Но я не теряюсь.

Да, конечно. Во-первых, перед тем, как прийти в профессию я заканчивала среднесрочные курсы. И затем проходила тренинги, аттестации. Все сертификаты у меня на руках.

Отлично, а где вы работаете в данный момент?

В крупном кадровом агентстве. Извините, что не говорю названия, уверяю вас, оно на слуху у всех, кто занят в этом бизнесе. Рынок узкий, мне не хотелось бы, чтобы работодатели знали, что я ищу работу. Естественно, если наш разговор будет более конкретным, то я предоставлю все сведения и рекомендации.

Хорошо. Вышлите резюме. Но предупреждаю, есть два момента: первое — ваше первое образование, потому что именно для нашей компании приоритетны специалисты, скорее, с высшим техническим. Но, поскольку вы много лет работаете на рынке IT, то это не проблема. Второе — возрастной ценз. У нас он равен 40 годам. Но, если вы нам подойдете, то это тоже не будет принципиальным.

Да, спасибо!


Здесь вам не тут!

Ну, и, наконец, выбираю вакансию, где обещают платить $2000. Сфера та же — IT. Звоню и рассказываю руководителю кадрового департамента все ту же историю про работу в профильном агентстве в течение 6 лет. Только возраст придумываю себе более конкурентоспособный — 32 года.

Извините, нам нужен человек с опытом работы внутри компании, — слышу я в ответ. — Причем, в компании, где количество сотрудников не менее 1000 (ну, в крайнем случае — 800) человек.

То есть я вам категорически не подхожу?

Не буду вас обманывать, но вряд ли. Потому что помимо набора, адаптации и обучения персонала менеджер в нашей компании должен решать и стратегические задачи: планированием HR-стратегии компании, проектирование нормативных документов организации и т.п.. И, потом, вы когда-нибудь занимались разработкой функциональных моделей компетенций?

Придумать ответа на этот вопрос у меня не получается. И я просто кладу трубку, подавленная величием момента.


Сухой остаток

Итак, какие можно сделать выводы?

1. Требования. Менеджер по персоналу, судя по количеству вакансий, профессия высоко востребованная. Требования к кандидатам сильно разнятся: для начинающих — вполне постижимые, для состоявшихся специалистов — весьма и весьма серьезные.

2. Зарплата предлагается разная. В среднем, стажер получает $200-300, полноценный менеджер — $700-1000. Уровень зарплаты зависит от размера компании (чем больше, тем выше), схемы управления в целом (чем западнее модель, тем больше нагрузки на кадровый департамент) и сферы деятельности (при примерно одинаковых обязанностях уровень зарплаты в IT, сырьевой компании, банковской сфере, строительстве всегда будет выше, чем на производстве или в торговле).

3. Образование необходимо высшее. Профильным считается психологическое, управленческое или соответствующее сфере деятельности компании (например, медицинское, если компания занимается лекарственными препаратами или продажей мед. оборудования). Впрочем, это не аксиома. В профессию можно прийти и с другим дипломом. Все равно придется доучиваться — либо получать второе образование, либо постоянно посещать курсы и семинары.

4. Уровень владения ПК — опытный пользователь. Две обязательные программы: «1С: Зарплата и кадры» и «1С: Управление персоналом».

5. Возрастные границы для соискателей довольно размытые: у большинства компаний — от 22 до 45 лет. Прочие варианты, скорее, исключение.

6. Опыт работы. Приветствуется работа в кадровых агентствах (особенно в тех, которые ведут подбор специалистов в той же сфере деятельности, которой занимается компания). На особо «продвинутые» вакансии все же предпочитают брать людей, имеющих опыт работы не только в КА, но и внутри профильной компании. Необходимый опыт работы — от 2 лет. В стажеры могут взять (и берут) и без опыта работы.