Дополнительное образование: что нового?

Алексей Маринин

Начиная разговор об образовании, мы решили узнать о том, что же произошло в этой сфере за последнее время. Есть ли какие-то изменения к лучшему — в программах, ценах. Может быть, появились новые лекторы или способы обучения? За ответами на эти вопросы мы обратились непосредственно к представителям обучающих организаций. Результаты полученного опроса мы и предлагаем вашему вниманию.

Изменения в программах

В ряде образовательных учреждений нам ответили, что никаких изменений в обучающих программах у них не произошло. «Этого просто не может быть. Ведь программа обучения аудиторов строго регламентирована Минфином России, а профессиональных бухгалтеров — Институтом профессиональных бухгалтеров России. И менять в них что-то мы не вправе», — пояснила нам Софья Батькина, сотрудник Учебно-методического центра профессиональных бухгалтеров и аудиторов заслуженного профессора МГУ А.Д. Шеремета.

Правда, другие учебные заведения более свободны в составлении программы обучения. Так, Анна Манова, проект-менеджер Центра корпоративных стратегий, рассказала нам, что все программы их центра корректируются с учетом изменений в российском законодательстве. Последние новшества связаны с поправками, внесенными Федеральным законом от 05.01.06 № 7-ФЗ в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». «А у нас программы постепенно меняются и дополняются в соответствии с изменениями, происходящими в профессиональной сфере», — отметила Людмила Доронкина, завкафедрой экономической социологии ГОУ ДПО ГАСИС.

Цены на услуги

Здесь все учебные заведения можно поделить на две группы: где цены выросли, а где остались на прежнем уровне.

По сравнению с 2004/05 учебным годом цены на наши услуги практически не выросли, сказала нам Анна Манова. «Более того, стоимость самой востребованной программы повышения квалификации «Корпоративное право и управление в АО и ООО» в течение последних полутора лет не меняется. Мы стараемся соответствовать общей ценовой тенденции рынка образовательных услуг. Кроме того, постоянные клиенты центра пользуются значительными скидками, предоставляемыми уже после первого посещения наших семинаров», — отметила Анна Манова. «Мы не повышаем цены на обучение в 2005/06 году», — рассказал нам Артем Карапетов, заведующий кафедрой ОПДА ГАСИС. По словам Леонида Лозовского, директора Центра образования «ЭЛКОД», они тоже стараются держать цены на прежнем уровне. А в Учебно-методическом центре профессиональных бухгалтеров и аудиторов заслуженного профессора МГУ А.Д. Шеремета цены, установленные раньше в евро, с прошлого года зафиксированы в рублях, пояснила Софья Батькина, сотрудник центра.

Однако в некоторых учебных заведениях цены повысились. Так, по словам Людмилы Доронкиной, на кафедре экономической социологии ГОУ ДПО ГАСИС с 1 февраля 2006 года произошло плановое повышение стоимости курсов профпереподготовки, за исключением отдельных направлений обучения. «Но для слушателей, обучавшихся у нас ранее, существует скидка 5%», — сказала Людмила. А Марина Ильина, сотрудник МИПК РЭА им. Г.В. Плеханова, отметила, что за последние полгода цены немного повысились. И с этим ничего не поделаешь — жизнь дорожает, сказала Марина.

Новые лекторы

По словам Марины Ильиной, за последнее время у них появились новые лекторы. «Мы привлекаем различных специалистов — молодых и энергичных или, наоборот, опытных. Конечно, у нас есть основной костяк преподавателей. Но всегда по тем или иным причинам отдельные дисциплины ведут новые преподаватели. Например, для начала мы их берем для того, чтобы заменить отсутствующего основного сотрудника. А со временем, если качество работы этого лектора нас устраивает, он может начать вести уже собственный курс и постоянно», — отмечает Марина. «В нашем учебном заведении постоянный лекторский состав преподавателей кафедры учета, анализа и аудита МГУ им. Ломоносова и других вузов. Ряд лекторов — практикующие специалисты, которые являются профессионалами и умеют грамотно донести информацию до слушателей», — говорит Софья Батькина.

А Светлана Терина, директор Учебно-методического центра Российской коллегии аудиторов, отметила, что у них занятия проводят высококвалифицированные аудиторы-практики, преподаватели высших учебных заведений, а также тренеры, имеющие международную сертификацию.

Уникальные программы

И последний вопрос, который мы задавали всем участникам нашей беседы: есть ли у вас уникальные программы, которые нигде больше не встретить? Как ответила нам Марина Ильина, для уникальных программ нужна уникальная аудитория. «А это не всегда возможно на практике. Но со своей стороны мы стараемся повысить интерес к обучению (основная специальность, которую мы предлагаем освоить, — оценщик). Например, студенты вечернего отделения иногда могут послушать дополнительные лекции в развитие стандартной программы (об оценке ювелирных изделий и т. п.). Читают их специалисты из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Правда, это определенный бонус, сюрприз с нашей стороны, возможный, к сожалению, только для вечерников. Ведь у них более «подвижное» расписание, чем у тех, кто учится на дневном отделении», — сказала Марина.

По словам Софьи Батькиной, все программы у них строго регламентированы, но преподаватели всегда стараются что-то добавить в связи с постоянными изменениями в законодательстве РФ. «Большинство программ, утвержденных Минфином или ИПБ России, не просто преподаются в нашем центре, но и были разработаны нашими преподавателями и методистами», — отметила Софья.

Плюсы и минусы тренингов

Тренинги разных видов и форматов поглотили современную цивилизацию. В нашей стране они иногда приобретают несколько причудливые формы. Появилось разделение на бизнес-тренинги и их имитации. Слушателей...

Обучающие курсы помогут усовершенствовать работу компании

На сегодняшний день конкурентоспособными оказываются компании, постоянно работающие над своим усовершенствованием. В частности, перспективы развития светят тем, кто уделяет должное внимание обучению всего штата...

Дополнительное образование: что нового?

Образовательные программы

Две трети россиян не имеют достаточных накоплений, а у каждого пятого сбережений нет вообще

Лишь 26% россиян имеют достаточные финансовые сбережения, которых хватит более чем на 3 месяца в случае потери дохода...

В России 40% курьеров имеют высшее или незаконченное высшее образование

Среди специалистов, имеющих дипломы и работающих в сфере доставки, 10% являются специалистами в области IT.