РЕАЛЬНОСТЬ Реальная ситуация. Офис компании, имеющей розничную сеть. Хотели бы обучить продавцов. Менеджер по персоналу заметно волнуется. Один из первых вопросов: «А вы могли бы предоставить рекомендации?» — «Конечно». Достаю папку. «Вы знаете, я хотела бы переговорить со всеми этими людьми, а потом приступать к дальнейшему обсуждению». Конкурс среди тренеров на участие в общероссийской программе одной из крупных западных компаний. Интервью идет своим чередом. Образование, опыт, клиенты: ожидаемые вопросы и, наверное, почти ожидаемые ответы. И вот, как гром с ясного неба: «А теперь расскажите, как Вы обычно проводите тренинг.» Давайте вспомним зарисовку, с которой начиналась эта статья. Попытаемся ее продолжить. Например, так: а происходило это накануне тренинга. Так и тянется рука набросать слащавую пастораль о приходе обновленных сотрудников на работу после двух дней обучения! А тут звонит «ежик в тумане». А они уже совсем другие. И говорят по-другому. И относятся. И не смеются. И думают, как бы стоимость доставки ему в стоимость груза включить, чтобы доставку как бы бесплатной сделать, чтобы ему было приятно. 1.Либо сама она окажется настойчивой и информацию о том, что так можно больше зарабатывать, не забудет. 2.Либо руководитель серьезно отнесется к понятию «посттренинговая работа». 3.Либо энергетика группы, прошедшей обучение, окажется сильнее устоявшихся стереотипов и ее участники будут поддерживать друг друга, двигаться дальше, пробовать новые приемы и решения. Я знаю несколько примеров, когда сотрудники, прошедшие хорошие тренинги продаж объединялись. Иногда формально — образовывали подразделение внутри имеющегося, иногда — неформально, эдакий «кружок по работе с заказчиками». Демонстрировали окружающим, что работать действительно можно лучше — веселее, изобретательнее и результативнее. И традиции менялись. И уже к ним в подразделение стремились новички. И объемы продаж возрастали именно так, как это было запланировано. Автор: Ольга Осипова , бизнес-тренер, психолог
Знаете, какие истории никогда не устаревают в тренерской среде? В тот момент, когда люди перестают привычно контролировать каждое слово, чувствуя, что они среди «своих». Конечно, это рассказы о заказчиках. Хотя, если подумать, не только для с тренеров это характерно. Те, кто работали в отделах продаж — знают.
Обычно выглядит это так. Телефонный звонок и сотрудник отдела нежно рапортует в трубку: «Компания ДДД. Менеджер Марина, слушаю Вас». Дальнейшее развитие событий сильно зависит от наличия наблюдающего ока, жесткости корпоративной культуры и еще ряда факторов. Но если именно сейчас око временно закрылось, чтобы вздремнуть после обеда, а твердыня корпоративной культуры дала трещину, то у вас есть шанс услышать (если умеете слушать). И увидеть (если умеете смотреть).
Во-первых, нажимаем на кнопку HOLD или MUTE. Зависит от того, какая телефонная станция у них (у вас, у нас) в офисе. Чтобы ОН не слышал. Этим несложным искусством в считанные минуты овладевают даже новички офисной жизни. Также легко, как ребенок понимает, что если жидкое и вкусное — нужно сосать. Все навыки, которые жизненно необходимы, усваиваются удивительно легко.
Итак, ОН не слышит. Око спит. Корпоративка дала трещину. Теперь можно. «Саша! Это тебя. Твой «ежик в тумане». Опять будет бесплатную доставку просить». Общее оживление. Улыбки. Саша делает гримасу, пока к нему летит переключенный звонок. Берет трубку. Набирает в грудь воздух. «Виктор Николаевич! Здравствуйте. Рад вас слышать. Обсудить условия доставки?». Последняя фраза — уже «на публику». Публика оценивает по достоинству. Коллеги радостно улыбаются. Конец сцены. Смена декораций.
Кстати, именно в этот момент они были «командой». Тем единым организмом, который так сложно сформировать и так легко разрушить. Их объединило отношение к клиенту.
И в этот же момент можно было отчасти понять, что собой представляет корпоративная культура. Не та, которая хранится в файле «корпоративная культура», а реальная, определяющая действия людей. Та самая «химия».
ИЛЛЮЗИИ
Вернемся к интеллектуальному продукту. Тренингам. Работам по исследованию персонала. Он особый — этот самый интеллектуальный продукт. И у специалистов-то различные мнения по поводу того, что и как нужно делать. Но специалисты, они все-таки люди подготовленные, более или менее на одном языке говорят. У заказчика свой язык, представления, фантазии. И своя структура организации. Иногда задачи для тренинга формулируются напрямую. Иногда — через менеджера (директора) по персоналу.
Наши партнеры в компаниях — очень разные. У каждого — свой уровень подготовки. Свои фантазии, страхи, желания. Итак: ИЛЛЮЗИЯ ПЕРВАЯ — «на основании рекомендаций можно сделать вывод о качестве тренинга».
Терпеливо объясняю: «Обратите внимание, эти письма подписаны руководителями крупных организаций или директорами по персоналу. Это достаточно занятые люди. Давайте поступим так: обсудим ваши задачи, посмотрим программу, договор и другие документы. Если придем к выводу, что наше сотрудничество представляет взаимный интерес, я с удовольствием дам телефоны моих заказчиков».
Взгляд, способный прожечь колодец в антарктическом айсберге. «Я не могу тратить время на обсуждение, не получив рекомендаций!».
Не договорились. Наверное — к лучшему.
После этого разговора я провела небольшой опрос среди тех клиентов, которые давали мне рекомендации. Стало интересно — а что именно говорят люди, когда им звонят и интересуются качеством проделанной работы. Причем я просила ответить мне не «в общем», а конкретно, какие слова прозвучали для позвонившего на этой неделе человека. Результат меня просто испугал. Из 10 партнеров, которых я обзвонила, только пять сказали, что у них была возможность развернуто отвечать на задаваемые вопросы. Один сказал позвонившему: «Тренинг был эффективным. Извините, у меня переговоры». Еще один — «Считаем, что затраты окупились. А мы беспокоились.» И еще один (о ужас!): «Генеральному понравилось — это главное.» И это отзывы компаний, которые были в восторге от тренинга.
Невольно вспоминаю совет лихого друга — фрилансера, советовавшего мне на заре моей тренерской деятельности: «Что ты людей от дела отвлекаешь! Собери 10-20 мобильных телефонов друзей, договорись с ними, напиши им текст на бумажке — отрекомендуют в лучшем виде!»
Грустно писать об этой иллюзии. Нельзя обманывать клиента. Не удобно без конца отвлекать от дела серьезных людей (а ведь у тренера может быть 2-3 новых контакта в неделю!). Нужно продемонстрировать качество своей работы.
Мечтаю, как о почти несбыточном, о том, что в идеальном пособии по управлению персоналом появится небольшая глава, которая будет называться «Как работать с рекомендациями, представляемыми тренинговыми компаниями». И будет в этой главе написано — на каком этапе переговоров нужно рекомендациями пользоваться, какие вопросы задавать, как их интерпретировать, и еще много других полезных вещей. ИЛЛЮЗИЯ ВТОРАЯ — «тренинг можно рассказать».
— Что именно Вас интересует?
— Какие приемы Вы используете, как практически это делаете?
— В тренингах я широко использую ролевые игры. В процессе игры применяются знания, полученные от тренера, отрабатываются необходимые навыки. (Как будто из книги о тренингах. Вряд ли понятно, но наверное, именно это хотят услышать мои собеседники).
— Ну расскажите, как именно Вы это делаете!
— Почти каждый раз по-разному.
— Что Вы имеете в виду?
— Существуют различные стили проведения ролевых игр — например мягкие, где главное — обратить внимание участника на детали, не вызывая, а иногда и гася его эмоции. Существуют достаточно стрессогенные стили, преследующие иные цели — ввести человека в особое состояние, когда он вынужден в напряженной обстановке, при дефиците времени искать наилучший выход. (И говорить тяжело, и говорю не то — совсем не описывает это происходящее на тренинге. Слушать по-моему тоже скучновато).
Конкурс я тогда прошла. Наверное, образование соответствовало, или опыт работы. Интересно — что ответил бы актер, нет, еще лучше — солистка балета, Анастасия Волочкова, (не сочтите за манию величия, это просто пример!) если бы на собеседовании ее спросили: «А как Вы танцуете? Расскажите, что именно Вы делаете?» И она сказала бы: «Ну, сначала гримируюсь, надеваю пуанты, концертный костюм:». В этом также мало балета, как тренинга — в рассказе о тренинге. Самый правильный ответ, пожалуй : «Приходите на концерт и увидите».
Наверное, стоит отвечать: «Приходите на тренинг». Или включить в тот самый учебник несколько глав, посвященных стилям ведения тренинга. Хотя это тоже будет не про тренинг. Я читала учебник актерского мастерства. Скучно. ИЛЛЮЗИЯ ТРЕТЬЯ — «стоит провести тренинг и все изменится».
Хотелось бы, чтобы было так. Но не бывает. Не бывает даже тогда, когда участникам кажется, что они действительно другие. И работать будут по-другому. Не бывает потому что, во-первых, существуют традиции, которые серьезную долю результата могут легко уничтожить в первую же неделю.
Если, конечно, руководство не создаст особую среду и сильно не поддержит новые тенденции.
Во-вторых, после тренинга обычно — подъем, вдохновение, все по силам. Но начнет накапливаться усталость. Новые навыки еще не «на автоматизме», не вошли в привычку. Так соблазнительно — не делать над собой усилия, не думать над каждой фразой, не отрабатывать новые подходы а соскользнуть в привычную колею под названием: «Компания ДДД. Менеджер Марина». Какой была Марина, такой и осталась. Тренинг, правда, понравился. Что называется, хорошо провели время.
Только три шанса у Марины.
Еще немного об идеальном пособии по управлению персоналом. Как же без него. Обязательно нужна глава, которая будет называться, ну например — «Организация работы с сотрудниками, прошедшими обучение». И будет в ней написано про Марину из компании ДДД. О том, как сделать, чтобы Марина не забыла информацию, полученную на тренинге, не почувствовала себя «белой вороной» среди дремучих менеджеров, работающих по старинке. О том, как создать для нее управленческую среду, поддерживающую возникшие тенденции.
«Это что же такое?» — спросит будущий менеджер, читающий это будущее пособие — «Нам из-за этой Марины что — пол-организации перестраивать?».
Выходит, что так. Только не из-за Марины, она и образ-то условный. А из-за возможности увеличить продажи. Или повысить эффективность участия в выставках. Или уменьшить количество рекламаций.
И самое главное — это приблизит ожидания от учебных программ к реальным коммерческим результатам. Что, несомненно, и является нашей общей целью.
— А что же? — спросит будущий автор той самой книги-пособия, которой так не хватает. Это у заказчика, значит, иллюзии, а тренер, значит, весь в белом, и иллюзий у него никаких?
— Да нет, конечно. — Иллюзий у тренеров ничуть не меньше.
Например, о мере своей ответственности. Не всегда тренер понимает, что если, к примеру, обучение «провалится», его просто больше не пригласят. А специалиста по персоналу, в общем, и уволить могут. За то, что исполнителя не смог выбрать правильно и деньги компании впустую пропали.
Или об уровне мотивации группы. Ты думаешь, что люди пришли, потому что им это нужно, а у них просто корпоративный стандарт — два тренинга в год каждый сотрудник должен пройти. Вот и записались они на твой в начале года. А потом забыли. А когда им за десять дней напомнили, они буквально в ужасе были — им проект сдавать, а тут тайм-менеджмент. Какой уж тут менеджмент, когда они и так вчера на работе ночевали. Но идти нужно. А то подумают, что они развиваться не хотят. А это не поощряется. И вот, пришли. Сейчас еще пару часов дотерпят и на работу поедут — тендер-то ведь не перенесут из-за тренинга. Его вообще правительство Москвы устраивает.
И много еще других иллюзий.
Я знаю, почему руководители так любят брать в компании людей, которые раньше работали в консалтинговых или кадровых агентствах. Они ведь «по другую сторону баррикад» побывали. Реальность видели. Иллюзиями своими могут управлять. В общем — готовые учебники по взаимодействию.
А мы будем изучать реальность. И изменять свое сознание. Ведь если иллюзии находятся у нас в голове, да еще и влияют на наше поведение — они тоже реальность. Самая настоящая. Ничуть не хуже материальной. Чем лучше удастся ее изучить, тем лучше мы будем понимать друг друга. А это ведь счастье, когда тебя понимают, правда?
Отношения с заказчиком. Иллюзии и реальность оценки эффективности тренинга
Ольга Осипова
Trainings