Белые рейтинги черных зарплат. Почему в России невозможна объективная оценка эффективности бизнес-школ

Алексей Савин

Во всем мире при выборе бизнес-школы потребитель ориентируется на рейтинг. Готовят их средства массовой информации: Wall Street Journal, Financial Times и Forbes, The Economist, US News и другие ведущие деловые издания. Попытки российских деловых изданий создать рейтинг доморощенных школ МБА сталкиваются с непреодолимыми трудностями.

За исключением рейтинга The Economist, составленного с потугой на объективность и академичность, все западные рейтинги идут от очевидных и практичных соображений. Ведь на что надеется человек, который решается потратить немалые деньги на образование по программе МВА? Конечно, на то, что эти деньги вернутся к нему в виде прибавки к зарплате, вызванной стремительным карьерным ростом. И, как правило, люди не ошибаются в этом расчете. В течение трех лет после окончания школы зарплата удваивается по сравнению с тем уровнем, на котором человек начал обучение. За этот же срок средства, потраченные на МВА, окупаются, и инвестиции в образование начинают приносить чистый доход. Именно поэтому авторитетные западные рейтинги Financial Times и Forbes в первую очередь основаны на скорости роста зарплаты после получения степени MBA.

В качестве примера приведем рейтинг full-time MBA-программ европейских бизнес-школ Financial Times. Основными показателями рейтинга являются среднегодовой доход выпускников на сегодняшний день и рост дохода в течение трех лет после окончания программы. Например, выпускники швейцарской школы IMD зарабатывают в среднем $138 281 в год, рост дохода за три года при этом составляет 86%, а рост дохода выпускников испанского Instituto de Empresa составляет 148%, но зарабатывают они в среднем $102 404 в год. Поэтому в финальном рейтинге Instituto de Empresa находится на 4-й позиции, а IMD — на 3-й.

Понятно, что у нас в России такой рейтинг не сделаешь. Вознаграждение менеджеров по-прежнему остается тайной за семью печатями, а ведь для создания «зарплатного» рейтинга бизнес-школ необходимо, чтобы зарплаты были прозрачными и публичными на протяжении минимум трех лет. Так что топ-20 российских школ от Financial Times нам еще долго не светит.

Есть и другой подход — опрос рекрутеров о востребованности выпускников МВА-школ и опрос выпускников о том, сколько предложений они получили по окончании школы. Так устроен рейтинг Wall Street Journal. Этот подход для нас тоже не годится, так как организованного спроса на специалистов со степенью МВА в России пока нет, да и наш рекрутмент занимается значительно более прозаическими задачами. Есть и еще одна проблема — отсутствие развитого национального рынка квалифицированного труда. «Может оказаться, что ведущие вузы страны будут выглядеть хуже, чем какая-нибудь урало-сибирская школа бизнеса, которая государственного диплома не выдает, но которую хорошо воспринимают местные бизнесмены», — отмечает президент Российской ассоциации бизнес-образования Леонид Евенко.

Вот и появляются в некоторых российских средствах массовой информации — рейтинги-ублюдки. Разослали анкету с вопросами, сколько докторов наук преподают в бизнес-школе, сколько книжек в библиотеке и сколько выпускников в год «напекла» школа. «Получается, что большие вузы всегда на первом месте. У них больше докторов наук, книг и т.д. Это не основа для рейтинга. Даже если у его авторов хорошая методика, то опрашивают они не выпускников, а ректоров. А некоторые ведущие школы не отвечают на вопросы анкет и не участвуют в рейтинге, т.е. картина безнадежно искажается», — считает Леонид Евенко.

По законам жанра мы здесь должны были бы сказать о том, как и когда можно сделать хороший рейтинг российских бизнес-школ. Но мнение специалистов с законами жанра не считается. «Я не верю, что в ближайшее время у нас получится действительно хороший рейтинг. Хороший рейтинг — признак зрелого рынка. У нас такого рынка нет», — подводит итог Леонид Евенко.

TOP-10 европейских бизнес-школ

Бизнес-школа

Страна

Зарплата выпускников МВА сегодня ($)

Рост зарплаты выпускников МВА (%)

1

London Business School

UK

126590

147

2

Insead

France / Singapore

126620

100

3

IMD

Switzerland

138281

86

4

Iese Business School

Spain

96977

156

5

Instituto de Empressa

Spain

102404

148

6

HEC Paris

France

98212

123

7

University of Oxford: Said

UK

116610

119

8

City University: Cass

UK

98948

108

9

Imperial College London: Tanaka

UK

102529

101

10

University of Cambridge: Judge

UK

102309

94

11

Esade Business School

Spain

88970

154

12

Warwick Business School

UK

99352

101

13

Cranfield School of Management

UK

112330

104

14

Manchester Business School

UK

100787

130

15

RSM Erasmus University

Netherlands

102433

123

16

University of Bradford: Universiteit Nimbas

UK / Netherlands / Germany

83417

105

17

Ashridge

UK

101685

66

18

LancasterUniversityManagementSchool

UK

83146

128

19

ESCP-EAP

France

76785

71

20

SolvayBusinessSchool

Belgium

65566

103

Источник: по материалам Financial Times

Chicago Booth – неизменный лидер в США в рейтинге Bloomberg BusinessWeek 2012

В четвертый раз подряд University of Chicago’s Booth School of Business срывает джек-пот рейтинга Bloomberg BusinessWeek в номинации «Лучшая full-time МВА программа в США»....

Кембридж — лучший из лучших

То, что Кембриджский университет является одним из старейших и одним из самых известных в мире, знают если не все, то большинство из нас. Учиться...

Гойзман: российские рейтинги бизнес-школ недостаточно объективны

С момента появления в России бизнес-образования деловые издания постоянно публикуют рейтинги бизнес-школ, однако эксперты относятся к ним с недоверием. Об особенностях российских рейтингов и...

Западными рейтингами нельзя оценивать российские бизнес-школы

На что следует ориентироваться при выборе бизнес-школы? Стоит ли доверять рейтингам российских бизнес-изданий и какие критерии лежат в основе мировых рейтингов бизнес-школ? Об этом...

Белые рейтинги черных зарплат. Почему в России невозможна объективная оценка эффективности бизнес-школ

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.