Сравнение правового образования и практик в России и Германии. Взгляд начинающего юриста

Елизавета Левина

Все буквы закона заглавные
– Валентин Домиль

Анастасия Рычева прошла обучение по специальной двухлетней программе для юристов в Университете Гумбольдта в Берлине. В интервью The Well Анастасия сравнила системы образования для юристов в России и Германии, а также рассказала о некоторых особенностях юридической практики в обеих странах.

Вы недавно вернулись из Германии, пройдя там в течение двух лет обучение и юридическую практику. Почему вы решили получить зарубежный опыт именно в Германии?

Германия и Россия тесно сотрудничают друг с другом, а это значит, что международный юрист будет всегда востребован. Зарубежный опыт был мне интересен с профессиональной точки зрения. Еще на третьем курсе Московского Государственного Университета я начала изучать немецкий язык, так как хотела поехать именно в Германию. В программе привлекло то, что можно комбинировать обучение с практической деятельностью.

В целом, программа была похожа на обучение на степень международного права LLM. Различие в том, что она занимает два года, а не один, с большим упором на практику вместо написания дипломной работы.

Что Вы изучали? Как была построена программа?

Программа была рассчитана на четыре семестра. В течение первых двух семестров мы изучали ряд обязательных предметов, на второй год мы могли выбирать предметы. Во время каникул предусматривалась обязательная практика в адвокатских фирмах.

Чем отличается образование для юристов в Германии и России?

Во-первых, получение юридического образования в Германии занимает дольше по времени. Университетская программа состоит из девяти семестров обучения и обязательной двухгодичной практики. Причем в Берлине большая безработица и можно долго ждать подходящее место для прохождения практики. Сама практика делится на четыре части. Каждый выпускник должен пройти прокуратуру, суд, адвокатуру и четвертое место по выбору.

До практики сдается первый государственный экзамен, после – второй. Эти экзамены настолько серьезные, что на них сыпется до 30% студентов. Приходится пересдавать, при чем есть всего один шанс, т.е. если студент проваливает экзамен вторично, он уже никогда не сможет выступать в суде. Конечно, его могут взять консультантом в юридическую фирму, но без права представлять интересы клиента. Среди юристов довольно жесткая конкуренция, так как на рынке переизбыток кадров.

Где начинают работу выпускники-юристы в Германии и в России?

Получив юридическое образование в Германии, выпускник может сразу работать судьей – так высоко оценивается его классификация. Для выпускников российских ВУЗов это невозможно. Чтобы работать судьей в России, нужно иметь пятилетний опыт работы юристом. Таким образом, общий уровень выпускающихся специалистов в Германии выше по уровню знаний и жизненному опыту. Благодаря всеобъемлющей двухлетней практике, охватывающей все сферы юридической специальности, на начальном этапе немецкие юристы более квалифицированы, но с другой стороны, пока они учатся, проходят практику (институт заканчивают примерно в 28–30 лет), русские, окончившие ВУЗ в 21-22 года, уже начинают работать и приобретают тот же, если не больший опыт.

Какие дипломы и сертификаты нужны в обеих странах чтобы оказывать юридические услуги?

В России любой человек может оказывать юридические услуги. Ограничение существует только для представления уголовных дел – на это имеют право только адвокаты – т.е. лица, окончившие юридический ВУЗ, сдавшие по истечении двух лет практики экзамен в адвокатской палате и получившие статус адвоката.

В Германии лицо, не имеющее юридического образования, не имеет никакого права оказывать юридические услуги или давать консультации. Допустим, я опытный и добросовестный налоговый консультант, но без юридического образования. Если у меня спрашивают консультацию по любым правовым вопросам, я не могу предоставить официального документа, который пойдет в суд, потому что не имею подтвержденной квалификации. В России это может сделать любой, главное здесь – найти человека, чьему юридическому совету можно доверять.

Как отличалась та работа, которую Вы выполняли в Германии и в России?

В Москве я до этого работала в телекомпании НТВ в юридическом отделе. Основная работа юриста: делать правовые заключения, составлять договоры, писать исковые заявления и выступать в суде. Обязанности и принципы работы юриста схожи в обеих странах, хотя критерии несколько другие. В Германии, например, требуют более основательно и подробно объяснять выраженную точку зрения. Вначале мне это казалось немного неуместным: какой смысл оговаривать все мелочи, если я пишу правовой анализ для другого юриста, своего коллеги? К примеру, если я анализирую договор продажи, я должна сначала объяснить, что это договор продажи, и только потом переходить к следующему этапу доказательства.

Положительно то, что такая привычка дисциплинирует, помогает все структурировать и снизить возможность ошибки. Ведь на каком-то этапе человек начинает углубляться в детали и упускает из виду что-то основное. В Германии вероятность, что это случится, меньше.

Есть ли разница между вопросами, которые рассматриваются в суде в России и Германии?

В Германии иногда начинают судебные разбирательства по вопросам, которые в России показались бы странными, если не сказать смехотворными. Мне известен один случай, когда человек подал в суд на хозяйку снимаемой им квартиры за то, что рано утром на балконе пели птицы и мешали ему спать. Он считал это достаточной причиной, чтобы снизить арендную плату. В другом деле рассматривался аналогичный вопрос: под окнами квартиросъемщика начали вести дорожно-ремонтные работы, производя много шума. Человеку удалось добиться через суд снижения арендной платы.

Мне кажется, что в суд с такими вопросами обращаются потому, что в целом немецкая правовая система работает эффективнее. На решение аналогичных вопросов в России уйдет в два-три раза больше времени, чем в Германии. В Германии бюрократия заключается в том, что вам нужно аккуратно и правильно заполнить много документов. В России бюрократия состоит в том, что к этим документам нужно «приделывать ноги».

Похоже, что немцы гораздо охотнее и чаще обращаются в суд по разным вопросам. Как ни странно это прозвучит, но очень часто судятся с соседями. Если вы захламляете лестничную площадку вещами, что запрещено, соседи скорее пойдут жаловаться напрямую управляющему дома, вместо того, чтобы для начала высказать свои претензии вам. Конечно, многое зависит от самих людей, но в Германии такое поведение встречается довольно часто.

В некоторых случаях немцы просто идут на принцип – им не жалко потраченных на судебные разбирательства времени и усилий, главное – результат. К тому же, если закон оказывается на их стороне, все расходы ложатся на проигравшую сторону.

Анастасия Рычева – начинающий юрист с международным опытом. Закончив с отличием юридический факультет Московского Государственного Университета и имея опыт работы юрисконсультом, а затем старшим юрисконсультом в ОАО «Телекомпания НТВ», она решила получить международное образование. Свой выбор Анастасия остановила на Германии и получила последипломное образование по программе “Master of German and European Law and Legal Practice” (M.LL.P) в Университете Гумбольдта, Берлин, Германия. Недавно Анастасия была устроена компанией Staffwell на вакансию юриста в немецкую юридическую фирму Nörr Stiefenhofer Lutz.

Магистерская диссертация: помогая студентам

Попалась сложная тема по магистерской диссертации? Возникли проблемы с поиском актуальных литературных источников и разработкой методологии исследования? Тогда обращайтесь к нам! Компания «Диссертация» - это...

Молекулярная иммунология — новое направление в магистратуре РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В этом году на базе нашего Университета открылось новое уникальное направление подготовки в магистратуре — молекулярная иммунология. В последнее время специалисты едва успевают следить...

Правила приёма в вуз после колледжа в 2022 году

Часто после получения среднего профессионального образования (СПО) молодые специалисты устраивались на работу и предпочитали получать высшее образование в заочной форме. Новые федеральные образовательные стандарты...

Необъективные оценки студентам: некриминализированная составляющая

Преподаватель ставит двойку не студенту, а себе. (Циничная поговорка) Статистические данные правоохранительных органов, да и опросы общественного мнения свидетельствуют, что сфера российского образования –...

Сравнение правового образования и практик в России и Германии. Взгляд начинающего юриста

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.