Как выбрать семинар по МСФО

Николай Макарский Источник: Учет, налоги, право

Не секрет, что обучение международным стандартам отчетности обойдется вам недешево. При этом не хотелось бы, чтобы деньги были выброшены на ветер. Как этого избежать, мы попытались выяснить у специалистов.

Так, по словам Сергея Пятенко, генерального директора ЭПШ ФБК, «качественное обучение по МСФО можно получить только у специалистов-практиков, работающих с международными стандартами. Кроме того, при выборе программы надо четко понимать собственные цели: хотите ли вы научиться делать отчетность по МСФО, достаточно ли вам узнать принципиальные отличия МСФО от РПУ или вам нужен международный диплом. Как показывает наш опыт, многие «новички» хотят все и сразу, выбирая самую длинную и самую дорогую программу. В настоящее время это программа ДипИФР, обучение по которой стоит в среднем около 2 тыс. долларов. Как правило, в центрах с высоким уровнем сдаваемости этого сложного экзамена обучение строится на натаскивании на решение типовых экзаменационных задач (разработанных не на российских примерах). Человек уже должен иметь определенную базовую подготовку, иначе, заплатив деньги и не сдав экзамен, он не будет знать, что и как делать ему на его предприятии».

«Нельзя забывать, что основной вклад в результаты обучения вносят сами слушатели. Немаловажным для достижения высокого уровня знаний является мотивация самих специалистов. Конечно, большую роль играют преподавательский состав, полнота учебного материала. Многое говорит и приверженность компании современным мировым тенденциям в области бухгалтерии и финансов. Взаимодействие с международными профессиональными организациями (Международной ассоциацией бухгалтеров, Институтом финансовых аналитиков (Великобритания)) является одной из главных гарантий качественного обучения», — отметила Наталья Александровская, сотрудник ИПК «Постгрэдюэйт-РАУ».

По мнению же Нины Жариновой, ректора Международного института профессиональных бухгалтеров и аудиторов (МИПБиА), «качественное обучение там, где учебный центр заинтересован в подготовке профессионалов, способных говорить на одном финансовом языке со специалистами всего мира. Например, я работала 30 лет и главным бухгалтером, и финансовым директором в США, Японии, Малайзии и России. Поэтому лично прошла все тяготы работы бухгалтеров и стараюсь сделать все, чтобы облегчить их участь. Ведь это очень тяжелый труд». Ну а, по словам Софьи Батькиной, сотрудника Учебно-методического центра профессиональных бухгалтеров и аудиторов заслуженного профессора МГУ А.Д. Шеремета, выбирать место обучения надо прежде всего по рекомендациям от тех людей, кто уже прошел обучение в том или ином учебном центре: «Знания лучше получать в том учебном центре, который работает достаточно продолжительное время на рынке образовательных услуг».